Главная былое Наши сети притащили продавца. Число покупок в украинских онлайн-магазинах удвоится
Наши сети притащили продавца. Число покупок в украинских онлайн-магазинах удвоится
07.02.2008 17:51

В этом году число покупок в украинских онлайн-магазинах удвоится, а рост оборотов интернет-торговли продлится еще несколько лет.

 

Елена Криницкая, Контракты

Владельцы украинских онлайн-магазинов довольны прошедшим годом — темп роста выручки интернет-торговцев далеко опередил рост розничного товарооборота. Даже по самым осторожным оценкам, в прошлом году оборот онлайн-торговли увеличился в полтора раза — рост дохода обычных магазинов по итогам года не превысил 30%. Антон Мартынов, руководитель проекта audiobooks.com.ua издательства «АудиоПланета», говорит о 200% роста, но делает оговорку, что это зависит от категории товаров. По подсчетам маркетолога интернет-магазина «Мобитрейд» Вадима Дубровина, в 2007 году рынок онлайн-торговли вырос на 60-80% по сравнению с 2006-м, а его объем составил от $160 млн до $250 млн. В этом году Дубровин ожидает 70-90% роста.

Городской бизнес

Несмотря на высокую динамику, в структуре розничной торговли Украины интернет-шопинг занимает менее 0,4%. Для сравнения: в США на долю онлайн-магазинов приходится более 2% розничных продаж.

Безоговорочным лидером сетевой торговли остается Киев. Ирина Кодий, и. о. руководителя службы интернет-продаж компании «Фокстрот. Техника для дома», утверждает, что в столице сосредоточено 80% этого рынка и лишь 20% находится в регионах.

Онлайн-торговля — бизнес городской. По данным маркетинг-директора ООО «Супермедиа-Украина» Оксаны Журавель, большая часть покупок через интернет совершается в Киеве — около 60%. Активно развивается интернет-торговля в восточном и южном регионах Украины: на Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одессу и Симферополь приходится где-то четверть всех продаж. Западные, северные и центральные области обеспечивают онлайн-магазинам не более 15% выручки.

Большие и маленькие

Согласно рейтингу Bigmir, в январе 2008 года в Украине насчитывалось 3168 онлайн-магазинов.

«Всего лишь 2-3 года назад торговых площадок в сети было в 3-4 раза меньше, чем сегодня», — отмечает Вадим Дубровин. «В 2005-м в рейтинге Bigmir была всего одна тысяча магазинов, — подтверждает Ирина Кодий, — только за последний год их количество увеличилось на 50%». Впрочем, по ее мнению, эффективно работающих торговых площадок, составляющих конкуренцию Фокстроту, в сети не более 200. И только примерно у сотни магазинов годовой оборот превышает $1 млн.

Интересный факт: во всем мире большей популярностью пользуются интернет-магазины, являющиеся филиалами реально существующих. Например, в первой десятке электронных магазинов США восемь принадлежат большим розничным сетям или крупным производителям. В рейтинге крупнейших российских онлайн-магазинов уже в 2006-м тринадцать из первых двадцати являлись интернет-версиями реальных торговых компаний.

В Украине дела обстоят иначе — более успешны полностью онлайновые шопы. В двадцатке самых популярных виртуальных торговых ресурсов только одну позицию (17-е место) занимает интернет-магазин крупной розничной сети «Фокстрот». Согласно исследованиям компании Gemius Ukraine, проведенным в 2007 году, в рейтинге спонтанного знания интернет-магазинов покупатели отметили три главных игрока: fotos.com.ua, matrix.com.ua и ozon.ru — все три являются исключительно онлайновыми.

По мнению экспертов, украинские розничные сети выбирают неправильную стратегию продвижения для своих электронных магазинов. По словам Вадима Дубровина, владельцы сетей, выходя на интернет-рынок, не понижают цены на товары, по-прежнему ориентируясь на обычные магазины, и проигрывают онлайновым. Оксана Журавель тоже считает, что торговые компании ошибочно воспринимают онлайн-площадки как обычные торговые точки. Впрочем, большинство розничных сетей создают сайты скорее из соображений престижа («все делают это»), чем с целью заработка. Им вполне достаточно объемов продаж реальных торговых точек, и электронное направление не является приоритетным.

Что продают

По словам Оксаны Журавель, в сети в основном представлены «товары вторичного спроса»: компьютерная и бытовая техника, средства связи, косметика, книги, диски, товары для детей и дома. Продукты питания и дорогие предметы (машины, драгоценности и т. д.) вряд ли кто-то будет покупать через интернет, уверяет маркетолог Супермедиа-Украина. Соглашается с ней и Мартынов: «По моим наблюдениям, люди неохотно покупают в онлайн-магазинах, к примеру, продукты питания, поскольку невозможно проверить срок годности и качество. Не пользуется спросом и одежда — ее в большинстве случаев нужно примерять».


Цифра рынка

 

По итогам третьего квартала 2007 года интернетом пользовались 6,5 млн трудоспособных украинцев (21%), что на 3 % больше, чем годом ранее, данные исследования GfK Ukraine. Потенциальным клиентом онлайнового магазина является только каждый пятый украинец. Согласно исследованиям компании Gemius Ukraine, только каждый третий пользователь сети совершает покупки через интернет. Исходя из этого украинская аудитория онлайновых магазинов оценивается в 2,2 млн человек — это примерно каждый 15 представитель взрослого населения.


Стоимость покупки, совершенной через интернет, колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Например, средний чек торговых точек проекта audiobooks.com.ua — 75 грн. «Если говорить о SuperPhoto и SuperBook, — отмечает Журавель, — средняя сумма заказа по фототематике составляет 50-60 грн, по книгам — 80-100 грн». Средний чек в онлайновом Фокстроте равен $180, а средняя декабрьская покупка в Мобитрейде — $450.

И хотя все эксперты уверяют, что доверие покупателей к онлайн-магазинам заметно выросло, оплачивать покупки украинцы все равно предпочитают по факту: наличными курьеру, после того как убедятся в качестве заказанного товара. По статистике audiobooks.com.ua тех, кто оплачивает покупку только после доставки, почти 55%.

Игры подсознания

По мнению экспертов, украинский рынок интернет-торговли развивается бешеными темпами — по динамике развития он сейчас примерно в два раза обгоняет российский, где ежегодный рост онлайн-шоппинга составляет менее 40%. По ожиданиям Еврокомиссии продажи через интернет в Евросоюзе должны удвоиться через пять лет — в Украине объем торговли онлайн может увеличиться вдвое уже в текущем году. «Рост связан с возросшей доступностью интернета в Украине, — считает Дубровин. — Увеличилось число компьютеризированных рабочих мест, всевозможных интернет-кафе, у многих есть доступ к сети дома».

Впрочем, дело не только в росте числа подключений — заметно возросло доверие покупателей к интернет-магазинам. Эксперты объясняют этот факт выходом на просторы уанета известных крупных розничных сетей: «Эльдорадо», «АЛЛО», «Евросети», — что подсознательно увеличило доверие к дистанционной торговле. Кстати, некоторые специалисты полагают, что даже прогнозируемые на этот год 70-90% роста интернет-продаж — только «разогрев». По их мнению, настоящий бум на рынке онлайн-торговли Украины начнется через год-полтора.


ЭКСПЕРТиза

 

Ирина КОДИЙ,
и. о. руководителя службы интернет-продаж компании «Фокстрот. Техника для дома»

Что представляет собой аудитория интернет-магазинов?

— Я выделяю две категории. Первая — покупатели, которые относятся с опаской к виртуальной торговле. Для них важно «имя», репутация магазина, сертифицированный товар, сервис. Они доверяют крупным стабильным компаниям, которые имеют большую розничную сеть оффлайновых магазинов.

Вторая категория — это люди «ищущие». Они уже поняли, что цены интернет-магазинов отличаются от обычных розничных (порой на ощутимый процент) и нет смысла платить дороже. К тому же «промониторить» цены, характеристики товара и сервис можно не отрываясь от стула, выбрав подходящий вариант.

Выбор магазина зависит только от цены?

— Интернет-магазины расширяют свою сервисную базу, соответственно, низкая цена уже не является определяющим фактором при выборе. Теперь покупатели предъявляют требования к качеству консультации (сайт, телефон, обратная связь), оперативности доставки, гарантиям. Интернет-магазины приобрели постоянных покупателей, процент доверия значительно вырос.

С какой наценкой работает онлайн-торговля?

— Общий уровень наценки определить сложно. Есть магазины, созданные инициативной группой студентов, им достаточно заработка в 1-3%. Есть узкоспециализированные торговые площадки — они могут привлекать покупателя консультациями, работая с ценами выше рыночных. Но в основном уровень цен в онлайн-магазинах ниже, чем, например, в розничных супермаркетах, на 10-30%.

 

Оксана ЖУРАВЕЛЬ,
маркетинг-директор ООО «Супермедиа-Украина»

Изменилось ли отношение потребителей к интернет-магазинам за последние два года?

— Да, потребители стали с большим доверием относиться к покупке товаров через интернет, но это стоило больших усилий. Когда мы запустили наши проекты, то столкнулись с тем, что пользователи сети интернет недоверчиво относились к онлайн-магазинам. Поэтому мы сформировали три принципа-обещания: доставка, своевременность и удовлетворение покупкой. Если мы не выполняем хотя бы одно из обещаний, клиент получает заказ бесплатно. Сейчас видно, что это помогает людям решиться на осуществление покупки онлайн.

Какие электронные магазины более успешны: существующие только в сети или те, которые являются филиалами реально существующих?

— Продажа товаров через интернет — это не просто электронная торговая точка, как на нее смотрит большинство розничных сетей. Интернет-торговля требует знаний в таких областях, как онлайн-маркетинг, потребительский подход и информационные технологии.

С какой наценкой работают интернет-магазины?

— В основном с такой же валовой маржой, как и розничные, — чистая наценка в большинстве случаев такая же. У нас нет затрат на аренду дорогого помещения для магазина, но нам необходимо инвестировать в развитую и надежную логистику.


потребЭКСПЕРТиза

Наталья ЛЮБИМОВА,
юрист

— Все сотрудники в нашем офисе делают покупки через интернет. Это удобно (не нужно тратить время на беготню по обычным магазинам) и выгодно — порой разница в цене товара по сравнению с обычным магазином достигает 50-60%. Кроме того, на сайтах магазинов можно прочитать подробное описание товара.

Я использую интернет для покупок чуть больше года. За это время ни одного неприятного инцидента со мной не произошло. Наоборот, несколько раз была приятно удивлена добросовестностью и оперативностью. Например, в декабре я сделала заказ — для меня было очень важно получить его до конца дня. В тот день шел жуткий снег, транспорт был практически парализован, все встречи были отменены. К моему удивлению, в назначенное время в офисе появился курьер с моим заказом.

Правда, через интернет не стала бы приобретать продукты (хотя некоторые мои знакомые покупают их) и одежду. Как-то решила заказать через один из сайтов нижнее белье. Выбрала понравившиеся модели, позвонила, чтобы сделать заказ. Нужного товара не оказалось. Мне предложили приехать в магазин и посмотреть модели, которые еще не успели разместить на сайте. В тот же день нашла возможность поехать туда. Только оказавшись в магазине, примерив несколько моделей, поняла, что выбранное изначально в сети белье мне абсолютно не подошло бы.

В последнее время у меня сложилось впечатление, что интернет-магазины почувствовали рост популярности и начинают диктовать свои условия покупателям. Например, недавно покупали подарок для сотрудника и наткнулись на магазин, в котором предупреждают, что если мы откажемся от товара — все равно будем обязаны оплатить доставку и к тому же заплатить штраф.

 

Александр ГРИЩЕНКО,
программист

— Я отношусь к покупкам через интернет с недоверием. Бесспорно, это удобный способ приобретения товаров, но, к сожалению, он создает массу возможностей для мошенничества.

Как-то в одном из электронных сообщений нашел информацию об интернет-магазине, занимающемся продажей мобильных устройств (телефоны, КПК, ноутбуки) по очень низким ценам (якобы проводилась какая-то акция). Сайт магазина был сделан профессионально, и я решил связаться с его администрацией для уточнения условий покупки. Меня сразу насторожило то, что продажи осуществлялись только по предоплате, через электронные платежные системы, и на сайте не было никакой контактной информации, кроме адреса электронной почты и мобильного телефона. Я засомневался и решил не рисковать. Позже на одном из форумов выяснилось, что это был сайт мошенников — через месяц он просто исчез.

Скрипты (шаблоны сайтов) для организации собственного интернет-магазина можно приобрести в том же интернете, вопрос только в цене.

Кроме того, я отношусь к той категории дотошных потребителей, которые сначала ищут информацию о приглянувшемся товаре, а потом приходят в магазин, чтобы «пощупать» понравившуюся вещь. Поэтому предпочитаю делать покупки в реальных магазинах.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?