Главная былое Покупаете ли вы китайское?
Покупаете ли вы китайское?
09.01.2008 17:15

Китайское — значит некачественное. Этот стереотип опровергли наши респонденты, ответив на вопрос: Покупаете ли вы китайское?

 

Алексей ФИЛАНОВСКИЙ, маркетинг-директор компании «Олимп»

— Я большой приверженец товаров, на которых написано «made in China». Китайское люблю и покупаю. Во время командировки в Китай я увидел высокий уровень производства, поэтому для меня китайская продукция — качественная. Еще очень поразили объемы производства. Там в каждой деревне что-то изготовляют. Например, в одном селе — спортивные костюмы известных марок, в другом — технику. Дай бог, чтобы в Украине существовали такие деревни. А если бы украинцы так интенсивно работали, уровень жизни в нашей стране был бы значительно выше. Для меня непонятен общепринятый стереотип: китайское — это плохое. Я очень часто замечал, что все вещи, купленные мной в Европе, произведены в Китае. К слову, в этой стране изготавливаются товары всех ведущих фирм мира. Даже коллекции prеt-a-porte домов высокой моды в значительной степени шьют в Китае. Вообще, китайской цивилизации мы обязаны многим. Стоит помнить, что эта страна дала миру порох, бумагу, фарфор. Есть изделия, которые следует покупать только в Китае. Например, чай или фарфор.

 

 

Дмитрий СВЯТАШ, народный депутат Украины, Партия регионов

— Учитывая, что практически все транснациональные корпорации, которые выпускают продукты широкого потребления — от зубочисток до автомобилей — давно разместили свои предприятия в Китае, 99% населения земного шара хоть раз в жизни приобретали товар китайского производства. Порой люди об этом даже не подозревают. И я в их числе. За последние пять лет Китай значительно улучшил качество выпускаемой продукции. Это относится к самым разным сферам. Но я могу сказать о том, что мне ближе — китайский автопром каждый день повышает стандарты качества.

Сергей ГАЛУШКА, заместитель коммерческого директора ООО «Фастех»

— Для меня не все, что произведено там является плохим, но в большинстве случаев это именно так. Я покупаю такие вещи, но только в том случае, если товар проверен временем. Хотя все же предпочитаю товары европейских производителей. С каждым годом на рынке Украины появляются все более качественные китайские товары и со временем, я думаю, некачественные китайские изделия исчезнут с нашего рынка.

Наталия ГОДОВИКОВА, руководитель отдела маркетинга и рекламы СК «Статус»

— Покупаю. Иногда, совершая импульсивную покупку, даже не обращаю внимания на страну-производителя. Особенно часто это происходит в канун рождественских праздников. Думаю, что на рождественских рынках большинство товаров — китайские. Эти изделия порой повышают настроение, а иногда разочаровывают. Недавно не выдержала и купила дочери фонарь с плавающими рыбками, он проработал ровно два часа, а потом выключился и перестал подавать «признаки жизни».

У меня двойственное отношение к товарам китайского производства: и отвращение, и уважение. В моих детских воспоминаниях это утонченные и качественные изделия. Помню китайские полотенца — это был потрясающий текстиль! А вот впечатления от нынешних поделок — некачественный товар, вредный для здоровья. Помню случаи, когда китайские товары были отличного качества, но мне кажется, что это скорее исключение, чем правило.

Савелий ЛИБКИН, ресторатор, соучредитель компании «Реста»

— К сожалению, на постсоветском пространстве Китай сегодня воспринимается как страна — производитель подделок. Причем, несмотря на то что в былые времена, когда китайские товары считались символом качества, виртуозного мастерства и особой философии отношения к вещам. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить в музей восточного искусства и посмотреть на китайские вышивки, бронзу, фарфор и эмали. Трудолюбие и тщательность исполнения у китайцев в крови. И там производятся товары самого различного качества. Я знаю, что некоторые тамошние фабрики могут предложить до 20 вариантов качества одной и той же модели кроссовок. И многие западные бренды не боятся размещать производство в Китае, а просто очень четко формулируют свои требования к соотношению цена-качество изготавливаемого там товара.

В то же время сегодня наши рынки наводнены дешевыми китайскими товарами. Так, наличие в Одессе рынка «7-й километр» и всего, что там продается, обеспечивает работой десятки тысяч одесситов, но уж точно никак не способствует позитивному восприятию китайских товаров. Но это в первую очередь свидетельствует о низкой платежеспособности нашего населения, а также о его непритязательности. Наши предприниматели выбирают самые дешевые товары, и, естественно, самого сомнительного качества. Поэтому лично я никогда не беру товар, если знаю, что он произведен в Китае: у меня железный принцип — не покупать контрафакт. По крайней мере, сознательно. Хотя очень часто покупая товар, потом замечаю, что он был сделан в Китае.

Вероника ЖАНВИ, модельер

— Несколько месяцев назад я ездила на Всемирную выставку шелка, которая проходила в Пекине. Туда ежегодно съезжаются дизайнеры со всего мира, отбирая для себя новые образцы тканей. Могу смело утверждать, что некоторые ткани, которые сегодня производят в Китае, невозможно найти ни в Италии, ни во Франции. По-моему, многие недооценивают потенциал Китая, считая, что там делают только низкокачественные второсортные товары. Причину этого вижу в выгодном бизнесе, который с успехом освоили украинские предприниматели: купить в Китае товар по смешной цене и продать его здесь в 20 раз дороже. На самом деле, Китай Китаю рознь. Диапазон качества и цен просто поражает. Часы там можно купить как за $2, так и за $2 тыc., при этом качество будет соответствовать цене. Так что, все честно — вы получаете то, за что платите.

Ярослав ПАНЬКИВ, коммерческий директор компании «Телефон-Маркет»

— В наши дни сложно не покупать китайские товары — они всюду. У меня нет каких-либо серьезных предубеждений к изделиям «Made in China». При покупке я обращаю внимание на торговую марку — сейчас многие всемирно известные компании размещают заказы на производство в Китае, и китайцы выполняют эти заказы на совесть. Среди наших клиентов встречаются люди, которые настороженно относятся к технике, изготовленной в КНР. Но я могу сказать, что их опасения не вполне оправданны — неудачные образцы бывают и у немецких, и у венгерских, и у других европейских производителей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?