Главная Журнал Другое Сланцевый газ – революционное альтернативное топливо или очередной «пузырь». Газпром уже должен начинать бояться?
Сланцевый газ – революционное альтернативное топливо или очередной «пузырь». Газпром уже должен начинать бояться?
02.04.2013 17:41

slantsevy-gas avaРоссия является одним из крупнейших в мире добытчиков, производителей и поставщиков природного газа и нефтепродуктов. Мы экспортируем газ и нефть не только ближайшим соседям, но и в Европу, США, Китай. При этом львиная доля поступлений в госбюджет состоит как раз из доходов от продажи топливно-энергетических ископаемых. Вот почему интерес многих стран к сланцевым ископаемым является для РФ болезненным вопросом. Но давайте разберемся, действительно ли сланцевый газ может представлять серьезную опасность для российской экономики.

Для начала обратим внимание на расстановку сил. Всего в 2012 г. РФ экспортировала 178,7 млрд куб.м природного газа на сумму почти в $63 млрд. Крупнейшими покупателями газа являются Украина (33 млрд куб.м в 2012 г.), страны Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания и др.), страны Восточной Европы (среди которых Польша, Венгрия, Словакия и др.) – всего в Европу было поставлено больше 100 млрд куб.м в 2012 г.

И все бы ничего, только идея добычи сланцевого газа приглянулась нескольким влиятельным бизнесменам, которые решили подзаработать на желании многих стран разрабатывать свои недра и перестать закупать газ у России и Ближнего Востока. Вот тут и начался глобальный обман населения, замалчивание фактов, подкуп должностных лиц и перекладывание вины друг на друга. Но это все лирическое отступление. Давайте лучше поговорим о фактах.

Итак, первой страной, где началось коммерческое и масштабное производство сланцевого газа, стали США. Разработка началась еще в начале 2000-х и длится до сегодняшнего дня. В настоящий момент добыча сланцевого газа также происходит в Польше и Китае. Разведка и подготовка к бурению скважин также ведется в Украине, Белоруссии, Литве, Саудовской Аравии. При этом несколько стран уже запретили у себя как разведку, так и добычу альтернативного газа: Германия, Франция, Болгария, Румыния.

Обратите внимание, что ни одна развитая европейская страна не желает начинать разработку сланцевых ископаемых на своей территории. Хотя в Европе есть значительное количество залежей, в частности на территории Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Австрии и др.

В Польше, где уже производится добыча, и на Украине, где еще только происходит разведка залежей, ведется активная борьба между сторонниками и противниками добычи сланцевого газа. Население массово выступает против организации добычи, несмотря на официальную позицию властей о пользе разработки этих ископаемых для экономики стран.

На украинском сайте Mnenie-ua была опубликована статья о том, что «приказом сверху» запрещено публиковать какую-либо негативную информацию о сланцевом газе. А тем, кто будет писать о проблемах добычи ископаемых методом гидроразрыва, пригрозили санкциями, гонениями и даже роспуском редакции. Вот и пошли публиковаться заказные статьи о том, что грядет «газовая революция», что все негативные мнения и информация в интернете – это происки «Газпрома», а также о том, как прекрасно будет жить Украина, пользуясь своими недрами и природными богатствами. Но мы советуем тем, кто всерьез считает, что «Газпром» подкупил весь мир и искусственно создал всех противников добычи сланцевого газа методом ГРП (гидравлический разрыв пласта), задуматься над реальностью такого обвинения. Никто не спорит, что России на руку отказ Европы от альтернативного газа, но одна компания, пусть даже гигант и монополист на своем рынке, не может повлиять на экспертов отрасли по всему миру.

Технология добычи сланцевого газа

Давайте подробно рассмотрим существующую сегодня технологию добычи сланцевого газа, используя только сухие факты, а затем прокомментируем их.

Прежде всего, сланцевый газ – это природный газ, который добывается из горючих сланцев и состоит, в основном, из метана. В сланцевой породе он находится в небольших полостях, а не в едином резервуаре (как обычный природный газ или нефть), поэтому требуется особая технология его добычи.

На данный момент существует единственная технология разработки запасов сланцевого газа в мире – бурение горизонтальных скважин с использованием технологии гидроразрыва пласта. В сланцевом пласте бурится вертикальная скважина (глубиной 2,5-3 тыс. м), переходящая в горизонтальную (или несколько горизонтальных), а затем в скважину под высоким давлением закачивается специальная жидкость, которая разрывает пласт, создает трещины и удерживает их раскрытыми.

Данная жидкость представляет собой смесь около 99% воды и песка, а также 1% химических веществ. Общий состав химических реагентов является открытым, но состав химических веществ для каждой отдельной скважины – это коммерческая тайна добывающих предприятий и рядовому обывателю не раскрывается.

В США подсчитали, что добывающие компании используют до 596 разных химических компонентов, которые являются вредными для окружающей среды и не распадаются полностью при обычных условиях. Среди таких химикатов бензол, толуол, мышьяк, соляная кислота, уксусный ангидрид, ацетилен гликоль, формальдегид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония, изопропанол, диметилформамид, глутаральдегид и др. При добыче газа удается выкачать из скважины менее 80% воды и химикатов, остальная часть микса скапливается в разорванном горизонте.

Через трещины газ выходит в основную полость и откачивается вместе с водой, химвеществами, песком и остатками породы. После отделения газа отработанная жидкость собирается в специализированные резервуары для хранения, фильтрации и возможного повторного использования.


Технологический процесс добычи сланцевого газа

 slantsevy-gas 1 m
Нажмите, чтобы увеличить


А теперь давайте анализировать все вышеуказанное. Начнем с жидкости для ГРП. Разработчики прячутся за тем, что состав такой жидкости не скрывается и общедоступен, но проверить его для отдельно взятой скважины нельзя, поскольку это коммерческая информация владельца скважины. Поэтому разработчик может использовать любой микс реагентов безнаказанно и в тайне, добавляя одни элементы и отказываясь от других.

Химические компоненты, использующиеся при добыче сланцевого газа чрезвычайно токсичны. Они не только отравляют землю и воду, но и медленно убивают все живое, включая животных и людей. Такие вещества, как бензол и этилен гликоль вызывают рак, формальдегид и мышьяк в больших дозах убивают моментально, а в маленьких – медленно, но верно. Соляная кислота также смертельно опасна. Многие из перечисленных химикатов используются в промышленности – для изготовления пластмасс, моющих средств, косметики, – но в другой концентрации и объеме. Кроме того, при наружном использовании они менее опасны для человека, но при попадании в питьевую воду вызывают серьезные отравления и заболевания. Те 20% химического микса, которые остались в сланцевом пласте после добычи газа, могут подниматься с глубины скважины до уровня водоносных артерий. Это чрезвычайно опасно не только для региона, где добывается сланцевый газ, но и для всей планеты, ведь все водные артерии на Земле связаны между собой. То есть загрязненная вода в одной из рек США попадает в океан и переносится на другой континент.

Что касается состава жидкости для ГРП, то казалось бы, химических веществ в ее составе всего 0,5-1%. Но если учесть, что в скважину закачиваются огромные объемы воды – в среднем 4,5-13 млн литров за один раз, а за время работы скважины процесс ГРП может производиться десятки раз. Таким образом, за все время функционирования скважины в нее может закачиваться 11-30 млн литров жидкости. Даже если химвещества составляют всего 0,5% от этого объема, то их общий объем составит 55-150 тыс. литров для одной скважины за весь период ее разработки. Согласитесь, цифра колоссальная.

Что такое отработанная жидкость после процесса ГРП? Это «суп» из химикатов, воды и породы, который, к тому же, радиоактивен. Дело в том, что газ добывается из сланцевых пород, сформированных в палеозойскую и мезозойскую эры. Эти сланцы имеют высокий уровень гамма-излучения, вот почему отработанная жидкость «фонит». А поскольку резервуары для нее далеко не всегда сделаны по всем правилам, то она может просачиваться в приземные воды, отравляя их. Кроме того, многие добытчики не хотят тратить значительные средства на оборудование резервуаров, поэтому могут сливать отработанную воду прямо в обычные земляные котлованы, распылять на окружающих территориях или даже сливать в водоемы поблизости.

Американец Джош Фокс снял документальный фильм «ГазЛенд» (GasLand) о добыче сланцевого газа в США и влиянии этого процесса на окружающую среду и здоровье людей. Впоследствии был снят другой фильм «Truthland» («Земля Правды»), опровергающий факты из «ГазЛенд». Что из этого правда и во что верить, решайте сами.

«ГазЛенд» (GasLand)

 

«Truthland»  («Земля Правды»)


Цена вопроса. Насколько выгодно добывать сланцевый газ

В 2000-х гг., когда США впервые заговорили о масштабной добыче сланцевых ископаемых, появился даже термин «сланцевая революция». Игроки нефтегазового рынка заявляли, что добыча сланцевого газа сделает Америку независимой от Востока и России, ведь страна сама будет разрабатывать свои недра и полностью обеспечивать себя природным газом. Говорили даже о том, что у США есть серьезный шанс самим стать экспортерами газа.

Большинство стран, занимающихся добычей сланцевого газа или намеревающихся этим заняться, хотят получить топливную независимость. Основная причина распространения идеи альтернативного газа – экономическая независимость и возможность разрабатывать собственные недра. Но, кроме этого, многие экономисты, журналисты, политики и проч. утверждают, что добывать сланцевый газ сегодня выгоднее, чем покупать обычный природный газ у России и Ближнего Востока. Давайте посчитаем, действительно ли это так.

Подавляющее большинство стран, ведущих добычу сланцевого газа или подготовку к ней, являются/являлись одними из крупнейших покупателей российского природного газа. Это США, Украина, Польша, Китай. При этом США уже полностью перешли на свой газ, прекратив закупать топливо из РФ. На сегодняшний день цена природного газа для Украины составляет $432 за тыс. куб.м, для Польши – $460-490 за тыс. куб.м. Для Западной Европы с 2013 г. средняя годовая цена составит, по сообщению «Газпрома», порядка $370 за тыс. куб.м. Соответственно, чтобы конкурировать, сланцевый газ должен либо стоить дороже, либо его производство должно быть дешевле.

К сожалению, мы видим обратную ситуацию. В Америке из-за выброса на рынок большого количества добытого сланцевого газа его стоимость резко и значительно упала. Так, в 2012 г. цены на сланцевый газ в США составляли $68-103 за тыс. куб.м. О какой конкуренции с обычным природным газом можно говорить?

При этом оборудование скважин и поддержание производства на надлежащем уровне требует от добывающих сланцевый газ компаний значительных финансовых издержек, намного больших, чем при производстве обычного газа.

В США, где производство уже налажено, оборудование и спецтехника есть, химический состав жидкости для ГРП определен и запатентован, даже сегодня вложения в разработку сланцевых месторождений газа значительно превышают доход. Когда «сланцевая революция» только начиналась, многие экономисты и ученые в один голос кричали о топливной независимости и выгодах для государства.

На практике оказалось, что вкладывать в поддержание текущего производства сланцевого газа в США приходится $42 млрд ежегодно, а стоимость добытого газа при этом не окупает такие затраты. Так, в 2012 г. было добыто сланцевого газа на сумму $32,5 млрд (стоимость тыс. куб.футов равна $3,40). Мы видим, что производство не может даже окупить вложения в него, не говоря уже о доходе.

США на своем примере показали, что добывать сланцевый газ экономически невыгодно, не говоря уже о вреде этой отрасли для экологии и здоровья людей. Те, кто раздувает «пузырь» сланцевого газа, – являются, скорее всего, заинтересованными лицами.

Пострадает ли экономика РФ от популярности сланцевого газа

Если учесть все вышеуказанное, то по большому счету России опасаться нечего. Сланцевый газ не станет панацеей и решением всех проблем для Европы и Украины. Да, США и Китай, возможно, выпадут из числа стран, закупающих природный газ у РФ. Но они смогут обеспечить топливом только себя. Вряд ли стоит ожидать, что Китай и США станут экспортерами сланцевого природного газа и серьезными конкурентами России. Кроме того, по некоторым данным в США отрасль добычи сланцевого газа уже перевалила через свой пик, все идет к банкротству добывающих предприятий и упадку отрасли в целом. Этому есть целый ряд подтверждений.

Прежде всего, добыча сланцевого газа изначально невыгодна из-за крупных вложений и быстрого истощения месторождений. На сегодняшний день в процессе добычи удается заполучить лишь часть газа, который находится в сланцевой породе, а это значит, что каждая скважина приносит меньше, чем заявлено при разведке пласта. То есть запасы газа на 100 лет, о которых заявляли в США, в действительности как минимум вполовину меньше.

Осознав всю сложность ситуации и реально оценив будущее отрасли, многие добывающие компании в США в 2012 г. начали продавать активы, активно продолжая создавать шумиху вокруг перспективности сланцевого газа, чтобы найти недальновидных инвесторов-простачков. Уже в августе 2012 г. ряд компаний заявили о крупных списаниях стоимости своих сланцевых активов: BP – $4,8 млрд, BG Group – $1,3 млрд, EnCana – $1,7 млрд. Компания BHP Billiton – один из крупнейших добытчиков – заявил о возможном банкротстве еще в мае 2012 г. Компания Chesapeake Energy, также гигант отрасли, вызвала громкий скандал, когда поползли слухи о ее возможном банкротстве в прошлом году. За слухами последовал огромный резонанс и недовольство акционеров, которые провели серьезную реорганизацию внутри компании и распродажу части активов. Пока что Chesapeake Energy держится на плаву, но это скорее напоминает агонию.

Таким образом, в США – стране-родоначальнике добычи сланцевого газа – вскоре могут прекратиться все разработки.

Европейские государства, закупающие природный газ в России, слишком заботятся об экологии и будущем своих стран, чтобы начинать добывать сланцевый газ на своей территории. Многие страны уже запретили подобные разработки. Кроме того, эта часть мира достаточно густо заселена, а государства имеют небольшую площадь, так что здесь физически почти нет места для обустройства скважин. Поэтому маловероятно, что в Европе расцветет отрасль добычи сланцевых ископаемых. Европейским государствам намного выгоднее закупать газ у РФ, причем по достаточно невысоким ценам.

Единственными европейскими странами, где имеет место добыча альтернативного газа, являются Польша и Украина. Они, конечно, входят в десятку крупнейших покупателей газа у РФ, и потеря этих партнеров может серьезно повлиять на доходы в бюджет и экономику нашей страны. Но, что касается Украины, то еще не поздно изменить ситуацию, ведь добыча ископаемых еще не началась, а только проводится разведка. Для того чтобы страна отказалась от альтернативного топлива, достаточно пересмотреть существующие договора о поставке природного газа на Украину. Ситуация упрощается еще и тем, что население этой страны в большинстве своем выступает против добычи сланцевого газа на их территории.

Чтобы не потерять ряд важных клиентов, нам придется в некоторых случаях пойти на компромисс и «включить дальновидность». Ведь Украина – это не только один из наших крупнейших покупателей газа, но также и ближайший сосед. А значит отравление глубинных водоносных артерий в восточной части Украины может серьезно повлиять на нашу собственную экологию, особенно в приграничных регионах.

Что касается Польши, то в этой стране уже поднимаются крупные протесты против добычи сланцевого газа. Да и власти уже поняли, что выгода от этих выработок минимальна. Поэтому мы ожидаем прекращения добычи альтернативного газа в Польше в ближайшие максимум 2-3 года.

Естественно, в мире много влиятельных крупных предпринимателей, которые хотят заработать на такой нашумевшей отрасли, как добыча сланцевого газа. Поэтому о ее перспективности до сих пор ведутся разговоры, экономисты с пеной у рта доказывают выгодность разработки собственных топливно-энергетических ископаемых. Но в реальности все это огромный дорогостоящий «пузырь», на котором спешат заработать все, кто может дотянуться. И этот «пузырь» уже достиг критических показателей, в 2013-2014 гг. он, скорее всего, лопнет. Поэтому в долгосрочной перспективе России не стоит бояться сланцевого газа, поскольку он не может конкурировать с обычным природным газом, залежи которого еще много лет будут кормить нашу страну.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?