Главная Пресс релизы Недвижимость В Москве состоялся Круглый стол с участием бизнеса в преддверии аукционов по 6 земельным участкам
В Москве состоялся Круглый стол с участием бизнеса в преддверии аукционов по 6 земельным участкам E-mail
15.12.2011 11:55

9 декабря 2011 г. в Департаменте Москвы по конкурентной политике был проведен круглый стол, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти столицы.

9 декабря текущего года в Департаменте Москвы по конкурентной политике прошел круглый стол с участием представителей органов исполнительной власти Москвы: Департамента земельных ресурсов, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Департамента топливно-энергетического хозяйства, Москомстройинвеста, общественных организаций бизнеса («Деловая Россия», «ОПОРА России»), Ассоциации инвесторов, Совета уполномоченных банков, руководителей бизнес-структур.

В ходе круглого стола была проведена презентация 6 новых земельных участков, которые планируется выставить на аукционы 22 декабря. Цель данной презентации - информирование инвесторов для оценки ими представленных объектов и принятия решений насчет участия в торгах. На торги будут выставлены земельные участки для строительства гостиницы, многопрофильного медицинского центра, автотехцентра, объекта бытового обслуживания, негосударственного образовательного учреждения, предприятия розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Как рассказал начальник Управления инвестиционных торгов и развития конкуренции В.В. Калинкин, особенность аукционов, которые будут проведены в соответствии с новым порядком, утвержденным Постановлением Правительства Москвы «О предоставлении земельных участков для целей строительства в городе Москве с проведением процедуры торгов» №119 от 12 апреля текущего года, в том, что все объекты прошли общественную экспертизу и сформированы с учетом социальных потребностей Москвы.

Кроме того, также упрощен порядок участия в земельных аукционах – при подаче заявки нужно иметь всего 3 документа: заявка, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, платежный документ с отметкой банка о перечислении задатка.

Земельные участки, которые выставлены на торги, свободны от обременений.

Договор с инвестором предусматривает строительство в течение 6 лет конкретного объекта, часть площадей которого может быть отдана под сопутствующую инфраструктуру. Это обеспечивает, с одной стороны, строительство социально значимого для столицы объекта за счет привлеченных средств, а, с другой, - создает дополнительные стимулы для инвесторов.

Всю информацию о проведении торгов (которая включает характеристики объекта, ситуационный план, фотоматериалы и др.) по данным участкам можно найти на официальном сайте в интернете tender.mos.ru и на Едином информационном инвестиционном портале города Москвы mosinvestportal.ru. На инвестпортале любой инвестор может открыть «личный кабинет» для получения дополнительной документации, отметил В.В. Калинкин.

Как рассказала заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов И.В. Ткачева, на основе предложений, прозвучавших в ходе нескольких встреч с представителями бизнеса в Департаменте по конкурентной политике, были определены конкретные шаги по оптимизации подготовки объектов земельных аукционов. Говоря об особенностях новопринятого порядка предоставления земельных участков для строительства с проведением процедуры торгов, И. Ткачева поведала, что по результатам строительства объекта инвестор имеет право переоформить договор аренды или даже выкупить участок в собственность.

Как считает представитель Москомархитектуры В.В. Столяров, на инвестиционный спрос на подобные объекты (гостиница, негосударственное образовательное учреждение) может повлиять то, что застройщик вправе наращивать «насыщенность» объектов, и тем самым повышать эффективность собственных денежных вложений.

Представители бизнес-сообщества утверждают, что организация подобных совместных обсуждений позитивно сказывается на улучшении инвестиционного климата в Москве. Инвесторы смогли получить ответы на вопросы, связанные с конкретными объектами, в частности касающиеся затрат за инженерию, сроков подписания договоров, условий проведения торгов.

547e88058e8071ae641d22aee8c53c6b

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?