Главная Пресс релизы Другое Карманная бомба: потребительский тест зажигалок шокировал не только курильщиков
Карманная бомба: потребительский тест зажигалок шокировал не только курильщиков E-mail
30.01.2012 12:34

25 января 2012 г. Центр Экспертиз «ТЕСТ» обнародовал результаты своего очередного исследования. На этот раз в «зоне особого внимания» профессиональных защитников прав потребителей оказался неожиданный продукт – зажигалки.

Более того, оказался он там не зря - зажигалки, которые в изобилии представлены в киосках, магазинах и на раскладках, являются предметом довольно огнеопасным – как в прямом, так и в переносном смысле.

Как рассказал руководитель Центра Экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий, главная проблема в том, что в Украине нет никаких стандартов безопасности для зажигалок. Соответственно, рынок наводнен некачественным продуктом неизветного происхождения. Причем, Украина, как оказалось, является печальным исключением – в странах Европы давно уже действуют стандарты ISO 9994 и ISO 22702, а в России – соответствующий ГОСТ 51627-2000. В проведенном исследовании специалисты «ТЕСТ» опирались на требования данных документов.

Основные критерии оценки: высота пламени (по нормам не должна превышать 10 см), степень наполнения резервуара с горючим (не более 80% – в противном случае, существует слишком большая опасность взрыва), угасание (пламя должно гаснуть, как только человек убрал палец с гашетки) и прочность корпуса (зажигалка не должен рассыпаться при падении с высоты 1,5 м).

«Если суммировать эти параметры, становится ясно, что речь идет о качественной сборке и промышленных условиях изготовления, - говорит г-н Безрукий. – Сборка такого изделия должна быть автоматическая. Подозреваем, что некачественные образцы, которые мы оценивали - именно продукты ручной, кустарной сборки».

Более чем очевидно, что в случае зажигалок, понятие «хэнд мэйд» совсем не является показателем качества, даже наоборот – это основной фактор его отсутствия. «Испытания, которым мы подвергли тестируемые образцы, можно разделить на технические и практические, – комментирует г-н Безрукий. – Главным техническим испытанием стал ресурс – то есть количество рабочих поджогов зажигалки. Среди практических я мог бы выделить надежность поджога, отсутствие брызг при поджоге, устойчивость пламени, прочность корпуса, защиту от детей (которой оснащены далеко не все зажигалки), устойчивость к ветру и к повышенной температуре».

Последний фактор, как утверждает эксперт, - это один из самых проблематичных. Поскольку летом брошенные на солнце «нетермостойкие» зажигалки могут взорваться прямо в машине, квартире, на витрине ларька или, к примеру, в трейлере при транспортировке. При этом зажигалка превращается в самую натуральную мини-бомбу.

При осуществлении отбора образцов для тестирования специалистам в руки попало огромное количество сувенирных зажигалок, продажа которых, согласно требованиям ISO, вообще является незаконной. «Модели машин, оружия, герои мультфильмов, бильярдные шары, огнетушители, патроны, гранаты – зажигалки выпускают под видом этих ярких и броских, а значит привлекающих внимание детей предметов. Это грубое несоответствие всем принятым в Европе нормам!» – утверждает руководитель Центра экспертиз Валентин Безрукий.

В исследовании представлены 7 кремневых моделей, в том числе 1 бытовая (для гриля или плиты) и 5 моделей пьезо (электрических), также включая 1 для плиты. Лучшими оказались модели зажигалок марки BiC. «Отличную» оценку получили также марки Pako (Lion) и Star. Оценки «хорошо» и «удовлетворительно» были поставлены маркам зажигалок Cricket и Smile. А все остальные - получили оценки «плохо» и «очень плохо», что говорит об очень низком качестве, а соответственно и потенциальной опасности для пользователей.

Короче говоря, зажигалка – непременный атрибут любого курильщика, это нехитрое и безобидное на первый взгляд приспособление. А оказалось, что оно может представлять опасность для здоровья и даже для жизни владельца и его окружающих. Причина банальна – отсутствие качества.

На вопрос о том, насколько велики шансы того, что в Украине будут приняты европейские стандарты качества для зажигалок, Валентин Безрукий говорит: «Я думаю, что шансы велики. Принятие ISO не займет много времени и не потребует серьезной затраты ресурсов. Хотя, конечно, бюрократические преграды преодолевать придется».

bc87ea6d7505da93e6cb398fc016150e

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?