Главная Журнал Спекуляции Какова реальная причина повышения пенсионного возраста
Какова реальная причина повышения пенсионного возраста E-mail
08.11.2010 14:55

pension_avaВ кризисное время достаточно часто используется такая непопулярная и противоречивая мера, как повышение пенсионного возраста граждан. В частности, в России эта реформа действует регулярно. Власти объясняют это все возрастающим дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Но какова же в действительности причина повышения пенсионного возраста?

На самом деле, все просто. Чем меньше россиян будут доживать до пенсионного возраста, тем меньше выплат придется производить Пенсионному фонду. Ведь фонд не имеет никаких обязательств перед родными пенсионера, только перед ним самим. Т.е. если человек умирает, то все его отчисления в Пенсионный фонд при жизни уходят государству.

Демографы подсчитали, что до 40% мужчин и порядка 10% женщин не доживают до пенсионного возраста, который в наше время составляет уже 60 и 55 лет соответственно. Эти данные предоставлены заместителем гендиректора Института труда и социального страхования Валентином Роиком и директором Института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским.

Соответственно, государству выгодно, чтобы пенсионный возраст повышался. Ведь тогда придется выплачивать меньше пенсий гражданам. Подсчитано, что 30% людей, отчислявших взносы в Пенсионный фонд, не требуют их назад, поскольку попросту недоживают до пенсионного возраста.

При этом постоянно повышают еще и суммы взносов в Пенсионный фонд. Сегодня взносы в фонд составляют порядка 20% от заработной платы, а в 2011 г. они увеличатся до 34%. Отчисления разделяются на страховую и накопительную части пенсии. Кроме того, граждане с 2009 г. получили возможность добровольно отчислять дополнительные деньги на накопительную часть пенсии. Только вот эти деньги пойдут все тому же государству, если человек по какой-либо причине недоживет до пенсионного возраста.

Оказывается, ежемесячно в казне Пенсионного фонда остается примерно 60 млрд руб. невостребованных денег, которые уходят либо в госбюджет, либо в карманы «самых шустрых» чиновников. В то же время министр финансов Алексей Кудрин (выступающий за повышение пенсионного возраста) заявил, что на данный момент дефицит Пенсионного фонда равен 900 млрд руб.

Минздрав же в ответ утверждает, что повышать пенсионный возраст не стоит, поскольку россияне и так отстают от жителей других развитых стран по длительности жизни. Соответственно, если человек и доживет до пенсии, то пенсионером он будет, скорее всего, недолгое время. Так, средняя продолжительность жизни россиян составляет 61,8 года у мужчин и 74,2 года у женщин. Легко можно подсчитать, что в среднем женщины получают пенсию в течение почти 20 лет, а мужчины - в течение почти 2 лет.

Таким образом, государство нашло дополнительную возможность выкачивания денег из кошельков граждан. Мы ежемесячно отчисляем Пенсионному фонду пятую часть зарплаты, не задумываясь над тем, понадобятся ли они нам в будущем. Пенсионная система все более уподобляется «церковной десятине» - схеме, которая используется некоторыми церквями. При этом прихожане отдают часть своих доходов церкви, не получая взамен ничего. Но они-то хоть делают это сознательно. А нас откровенно обманывают, на нас наживаются. Считается, что человек должен сам обеспечить себе достойную старость, только вот эту самую счастливую старость у нас, наоборот, отнимают, увеличивая пенсионный возраст. Так для кого же мы отчисляем деньги в Пенсионный фонд, если сами их, возможно, уже не получим?!


 

Комментарии 

 
-1 #2 веруня 2010-11-11 15:58 Вчера Медведев сказал, что не будут повышать пенсионный возраст в ближайшие годы, а там будет видно. Но этот вопрос не будет решать министр финансов. Цитировать
 
 
+1 #1 Машка 2010-11-09 16:42 они хотят чтобы 50% людей не доживали до пенсии,… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?