Главная Журнал Спекуляции Поправки к Трудовому кодексу РФ: работодатели получат больше прав
Поправки к Трудовому кодексу РФ: работодатели получат больше прав E-mail
01.11.2010 14:21

trud_kodeks_avaКомитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к Трудовому кодексу России. Так, РСПП предлагает несколько нововведений, среди которых увеличение длительности рабочей недели, возможность изменения трудового договора, упрощение увольнения сотрудников и проч.

Комитет, возглавляемый Михаилом Прохоровым, предлагает ввести возможность продления рабочей недели до 60-часовой. Сегодня максимальная длительность рабочей недели равна 40 часам. Правда, продление рабочей недели, во всяком случае согласно проекту Трудового кодекса, будут проводить только с согласия работников.

Еще одним предложенным нововведением является разрешение работодателю изменять трудовой договор, объясняя это причинами экономического характера. Т.е. у работодателя появится возможность ввести любые изменения в трудовой договор, если компания терпит финансовые трудности (а это сегодня происходит практически со всеми игроками).

Более того, при увольнении сотрудника компания должна будет уведомить его за месяц, а не за 2 месяца, как это происходит на данный момент. Еще одна реформа касается обучения сотрудников. Если новый Трудовой кодекс будет принят, то компании будут предоставлять оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов только тем работникам, которых предприятие само направило на обучение.

Но основным новшеством называют введение срочного трудового договора. Напомним, что на данный момент основной формой найма является бессрочный договор.

Юристы, в основном, согласны с нововведениями РСПП, поскольку считают, что на данный момент Трудовой кодекс защищает права только работников, но не работодателей.

Напомним, что весной этого года Михаил Прохоров уже пытался провести реформы Трудового кодекса РФ. В частности, было предложено упростить процедуру увольнения работников. Тогда партия «Единая Россия» категорически не согласилась с предложениями г-на Прохорова и раскритиковала его новшества.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?