Главная Журнал Спекуляции The Big Mac Index для самых переоцененных валют
The Big Mac Index для самых переоцененных валют E-mail
28.10.2009 13:33

Британский еженедельник The Economist в 23-й раз составил The Big Mac Index*, сравнивающий цену на Биг Мак в 44 странах мира с его стоимостью в США.

 

 

норвежская крона

Самая «перегретая» (более чем в два раза) — норвежская крона (+121%). В стране фьордов Биг Мак стоит $7,88 против $3,57 в США. Мировой энергетический кризис 1973 года сделал рентабельной добычу черного золота на шельфе Северного моря, после чего страна стала седьмым поставщиком нефти в мире. В Норвегии очень высокий доход на душу населения и весьма низкий уровень неравномерности в распределении доходов. Зарплаты за последние годы росли в среднем на 3,5% в год, причем реально, поскольку их увеличение превышало инфляцию.

 

шведская кронаНа второй позиции — шведская крона (+79%), Биг Мак здесь обойдется в $6,37. В Швеции максимально сглаженная (по сравнению с другими европейскими странами) разница в заработной плате в разных отраслях. Рост реального оклада в стране положителен уже много лет подряд.

 

швейцарский франкТретий в списке — швейцарский франк (+78%), местные жители платят за бутерброд с котлетой $6,36. Страна в последние годы отличается весьма сдержанным увеличением оплаты труда. Однако в Швейцарии и самая низкая инфляция в Европе, так что в целом ситуация практически не меняется.

 

датская кронаНа четвертом месте — датская крона (+67%), Биг Мак в королевстве стоит $5,95. В Дании самая высокая почасовая заработная плата в Европе. Аналитики объясняют это тем, что большой процент наемных работников в этой стране состоит в различных профсоюзных организациях. Государство активно сотрудничает с объединениями работников и своевременно индексирует заработную плату.

 

исландская кронаЗамыкает пятерку лидеров исландская крона (+67%). На острове за американский сэндвич отдают $5,97. Начав активно расти в 1990-х, экономика страны следует мировым тенденциям. При этом в Исландии рост заработной платы стабильно превышает инфляцию.


* Исследование основывается на паритете покупательской способности, рассчитанной с помощью одинакового во всех странах мира продукта. На основе индекса можно сделать вывод о переоцененности или недооцененности национальных денежных единиц. Экономисты считают, что показатель указывает на долгосрочную тенденцию в колебании курсов валют.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?