Главная Журнал Спекуляции Застрахуй соседа пока сосед не застраховал тебя
Застрахуй соседа пока сосед не застраховал тебя E-mail
10.07.2009 13:33

Сколько можно заработать на продаже страховок жизни сотрудникам, клиентам и даже друзьям. Чтобы зарабатывать больше, чем могут тебе заплатить в офисе, совсем не обязательно всю информацию слить конкуренту. Проще всего его застраховать (как вариант: слить и застраховать). А заодно и всех своих сослуживцев, включая их семьи.

Глеб Хошобин, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Алло, мы еще те таланты!

Прежде чем заняться страховой деятельностью (заметь, как звучит!), необходимо внимательно изучить схемы сотрудничества с внештатными работниками страховых компаний и брокерских контор. Это позволит выбрать наиболее удобный вариант подработки — либо страховым агентом, либо страховым брокером.

Ну, как, мужики, клюет?

Большинство страховых компаний на своих сайтах размещают заманчивые приглашения в стиле «приходи, мол, к нам учиться — и станешь финансово независимым».

В объявлениях подкупает то, что не нужны специальное образование и опыт работы в страховом бизнесе. Однако автору статьи сходу вежливо отказали в двух крупных страховых компаниях: предпочтение отдают тем, кто уже сотрудничал со страховщиками. И, тем не менее, в одной из самых крупных компаний мне по-настоящему повезло.

«У вас все шансы стать нашим страховым агентом, даже если еще не пробовали себя в этом деле, — парировала начальник отдела работы с клиентами компании, — судя по вашему бодрому настроению и уверенному тону, у вас все получится. А опыт в продажах есть?»

Попомнят мне, как форму забирать!

Таким опытом тоже похвастаться не могу. Да и если браться за продажу, то хотелось бы знать, чего это стоит. Обещаемая перспектива на сайтах страховщиков — работа в компании. «Но вряд ли стоит сегодня ставить такую цель, — развенчала надежды начальник отдела, — быстрее и проще можно заработать дистанционно».

После успешного собеседования тебя ждет пара-тройка семинаров-тренингов в компании: нужно отличать один продукт компании от другого, знать нюансы продажи страховых полисов, уметь подобрать наиболее оптимальный вариант страхования для потенциального клиента. Потом подписание трудового соглашения с компанией о сотрудничестве. И в твоих руках — пакет полисов компании, как рисковые программы, так и накопительные страхования жизни, а также движимого и недвижимого имущества. Логично выбирать страховую компанию, у которой весьма широкий выбор программ. Страховать можешь и физических, и юридических лиц. Смекалистые сразу догадываются, что второй вариант прибыльнее — можно неплохо заработать на корпоративных программах, там ведь сразу несколько полисов продаешь. К тому же, можно на свое усмотрение установить процент комиссии. Первый вариант для агентских комиссионных — как курочка по зернышку. Впрочем, все зависит от твоего аппетита, ведь плана выработки нет.

Самый большой процент комиссионных начисляется за каждый проданный полис накопительного страхования жизни: 30% от суммы договора в течение первого года действия полиса, 10% — за второй, 5% — за третий. По всем остальным проданным полисам комиссионные насчитываются только один раз. По программам рискового страхования — до 10%, по программам автострахования — до 15% от суммы договора. А если в страховой компании не против, чтобы в твоем агентском портфеле оказались программы и других компаний-конкурентов, тогда твои шансы на успех возрастают.

В компании дали еще один добрый совет: искать клиентов и отрабатывать навыки как агент можешь на своих родственниках — проще и надежнее. А первый заработок получить уже с собственной страховки, активировав заодно расчетный счет.

Смотрите, сколько я словил шариков!

Достаточно приобрести самый минимальный полис рискового страхования, от несчастного случая, например. Но это необязательно.

Заработки страхового агента абсолютно прозрачны: страховая компания будет перечислять комиссионные в течение месяца после твоей продажи полиса на расчетный счет. Тебе придется при этом зарегистрироваться как частный предприниматель. Конечно, необходимо заплатить налог.

Уровень в дополнение к жизни

Думаешь, совместить работу с дополнительным заработком не удастся? Вот тебе пример из жизни. Ирина, топ-менеджер одной из компаний, уже далеко не первый год занимается продажей страховок. Как и многие брокеры, в страховой бизнес попала после участия в семинаре. «Брокерские компании занимаются обучением, — рассказывает Ирина, — позже можешь создать команду и обучать новобранцев уже самостоятельно».

Сейчас она как раз занимается повышением квалификации новичков — проводит семинары, неплохо зарабатывая. Параллельно продает полисы, получая комиссионные. Ирина говорит, что этот дополнительный заработок не занимает много времени. Ведь основное время приходится посвящать выполнению служебных обязанностей на основном рабочем месте. Кроме того, с супругом ведет небольшой семейный бизнес.

Первое обязательное условие для работы брокером — купить полис страхования жизни для себя. Тогда как для агентов это не обязательно. Больше никаких требований, планов и сроков. Сколько полисов сможешь продать и за какое время — зависит исключительно от тебя. В каждой компании своя схема работы с брокерами.

— Алло, это Маша? — Нет, а кто ее спрашивает?

Средний заработок брокера, продающего полисы компании страхования жизни, составляет 2-5%, иногда и 7% от суммы договора.

Если удастся найти трех клиентов, уверенно можешь рассчитывать на кое-какой заработок. Во всяком случае, собственный первый годовой взнос, считай, уже отбит. Сделать это можно прямо дома — застраховать родных. А потом — как повезет в общении с людьми. Назвать точную сумму трудно, все зависит от таланта продать такую услугу и удачи.

«По статистике, из десяти проведенных «живых» бесед с потенциальными клиентами, три заканчиваются подписанием договора, — делится Ирина, — но часто с одним клиентом нужно провести не одну, а несколько бесед». У Ирины, практически, стопроцентное попадание, в девяти случаях из десяти ее собеседники приобретают страховку жизни.

Наиболее заинтересованных можно пригласить на семинар — а вдруг им захочется стать брокерами, как и ты. Для тебя это — плюс несколько обусловленных единиц, которые будут определять дополнительный заработок уже внутри брокерской компании (и это помимо вознаграждения за подписанный с клиентом договор). Чем больше брокеров появится благодаря активности твоих клиентов-брокеров, тем на более высокую ступеньку ты поднимешься. Иными словами, в основе работы большинства брокерских фирм, предлагающих страховки не только иностранных, но и отечественных страховых компаний, лежит простой принцип сетевого маркетинга.

Чтобы зарабатывать страховым брокером, нужно зарегистрироваться как частный предприниматель. Со всех прибылей платишь единый налог. Дополнительный плюс — согласно законодательству, каждый год налоговая, делая перерасчет по уплаченным тобою налогам и страховым взносам по пенсионному обеспечению (а к таким приравнивается твоя лайф-страховка), возвращает тебе определенную сумму. Если тебе уже повезло и ты уже ЧП, то можно открыть дополнительное направление своей компании, например, консалтинг страховых услуг, и зарегистрироваться в брокерской компании.

А теперь замри!

За пять лет работы страховым брокером Ирина работала с разными программами трех иностранных компаний по страхованию жизни. За это время для себя она купила семь разных полисов страхования жизни, у мужа — семь, у двоих детей — по четыре полиса, и даже двухмесячная внучка Ирины имеет уже свою накопительную страховку. Все программы долгосрочные. Кроме этих полисов в семье других страховок нет.

«Главное, чтобы мы были живы и здоровы, — рассуждает Ирина, — тогда сможем достичь всего, чего захотим. Хотя нередко приходится удивляться, почему покупают страховку авто, а на личное страхование денег нет». Все взносы по полисам окупаются из дополнительного брокерского заработка. Очень скоро Ирине удалось выйти на самоокупаемость и даже на чистую прибыль.

Некоторые ее приятели шутят, мол, нашла неплохой способ проверить, насколько крепка дружба. Но Ирина горда тем, что личным примером сумела убедить многих друзей в необходимости такого финансового инструмента. «В моем кругу друзей, близких и просто хороших знакомых все имеют полисы страхования жизни разных компаний, по разным программам, и у многих застрахованы семьи. Для меня это главное и самое большое достижение», — искренне гордится Ирина.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?