Главная Журнал Спекуляции Пузырь лопнул. У банковской системы Украины нет шансов на дальнейшее существование в нынешнем виде
Пузырь лопнул. У банковской системы Украины нет шансов на дальнейшее существование в нынешнем виде E-mail
05.02.2009 17:28

Мир катится в пропасть. А финансовый мир уже одной ногой там. Впервые клиенты банков мечтают об их скорейшем банкротстве. Причем не только рядовые потребители финансовых услуг, но крупные корпорации с сильнейшим лобби в парламенте. И страшнее всего то, что их желания могут материализоваться.

Николай ВОЛКОВ, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Если называть вещи своими именами, то за редким исключением банки превратились в брокерские конторы по торговле валютой на межбанковском рынке. Остальные функции финансовых учреждений в нынешних условиях оказались малорентабельными по сравнению с заработками на курсе. А то и вовсе убыточными.

Валютный экстези

Погоня за спекулятивной прибылью — главная причина деградации банковской системы, которая не оставляет ей шансов на дальнейшее существование, по крайней мере в нынешнем виде. Экономика в ней просто не нуждается. Прогрессирующая валютно-наркотическая зависимость уже в самое ближайшее время закончится очень сильной и для многих банков смертельной финансовой ломкой.

До появления компрессоров жестокие родители использовали для надувания шаров детский труд

Желание финансистов быстро «срубить капусту» стало началом конца. Не надо много ума, чтобы получить рефинансирование в «Нацбанке» и тут же вложить дешевые деньги в покупку дорогой валюты. Завтра ведь будет еще дороже. Валюта стала единственным инструментом, достойным внимания финансистов. Рядовые вкладчики и заемщики остались за бортом.

Зачем бороться за деньги клиентов, привлекать вклады даже под 20-25% годовых, если такую доходность можно обеспечить всего за день на межбанковском валютном рынке? По тем же причинам нет смысла кого-то кредитовать. Кому нужны риски и лишние хлопоты с поиском платежеспособных заемщиков, чтобы в перспективе наварить 30% на выданной сумме, если доллар гарантированно принесет завтра больше?

Спекулятивную инфекцию быстро подхватили вкладчики и стали рассуждать таким же образом как банкиры: «Зачем хранить деньги на депозитах, если утром можно купить валюту, а вечером продать на 10% дороже?» В результате — массовый отток вкладов и место национальной валюты стал занимать доллар. Следом за ними на «межбанк» подсели корпоративные клиенты. Исключение — «несправедливо всеми обиженные» экспортеры, предусмотрительно придержавшие еще с лета валюту на зарубежных счетах. Просто удивительно, как им это удается до сих пор. В тяжелые времена «Нацбанк» обычно первым делом обязывал экспортеров продавать валютную выручку в течение 30-90 дней. А сейчас почему-то забыл.

Интеллект босса всегда бросается в глаза

Налицо — мыльный пузырь на валютном рынке. А судя по темпам его увеличения, рванет уже в самое ближайшее время. Дальнейшее развитие событий — банкротство не менее половины банковских учреждений. И это в лучшем случае. Вполне возможен вариант, при котором останутся лишь крупные банки с зарубежными собственниками и только парочка госбанков внесет национальный колорит в палитру финансовой системы.

Увлечение спекуляциями привело к тому, что в банках появилось очень много долларов и очень мало гривны. Чтобы снова покупать валюту — нужны очередные финансовые вливания. Но где их взять?

Вкладчики в истерике разбегаются. Корпоративные клиенты проедают последний жирок и тоже не прочь сыграть на «межбанке». Заемщики, большая часть которых получила валютные кредиты, разводят руками и кисло улыбаются. Занять у «Нацбанка»? Но он, кажется, уже все понял, осознал и пообещал исправиться. Можно, конечно, попытаться одолжить деньги за рубежом. Только на такой шаг отважатся разве что финансисты с очень большим воображением.

Потеря ресурсов — это лишь полбеды. Ведь еще необходимо выполнить собственные обязательства перед вкладчиками, погасить депозиты корпоративных клиентов, рассчитываться с зарубежными кредиторами. И главное — позарез нужны деньги для увеличения капитала и формирования резервов под плохие кредиты. Ведь девальвация обнулила залоги. Переоценка подешевевших в разы квартир и автомобилей означает убыток, который необходимо восполнить дополнительным вливанием средств от акционеров. А собственники подозрительно молчат и хмурят брови при малейшем упоминании о дополнительных расходах!

Тем временем просрочка по кредитам растет в геометрической прогрессии. По оценкам банкиров, 25% кредитного портфеля будет не возвращено при курсе 7,5 грн./$. А при дальнейшей девальвации произойдет ухудшение до 60%.

Быстро продать залоги и хотя бы временно залатать дыры практически невозможно. Покупать арестованное имущество просто некому. А вкладчики ждать не любят. В итоге — коллапс.

По такому же сценарию развивались события на фондовом рынке и на рынке жилья.

Только там пузыри дулись годами. А результат тот же — банкротство или уход с рынка более половины спекулянтов.

Как и в случае строительных или инвестиционных компаний, платежеспособность многих финансовых учреждений станет фикцией. В этот момент начинается обратный процесс — массовый сброс валюты. Только он уже ничего не решит. В стране, где экономика лежит на лопатках, как минимум половина банков становится музейным экспонатом.

Кто будет д'Артаньяном

По прогнозам рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», стремительное падение стоимости гривны уже в ближайшие дни может вызвать серию дефолтов украинских предприятий и банков. Эксперты полагают, что ряд заемщиков могут продемонстрировать нежелание обслуживать на прежних условиях валютные кредиты, которые для них подорожали более чем вдвое. Такие заемщики могут поступиться собственной репутацией, стараясь сохранить бизнес и рассчитывая на достижение договоренностей с кредиторами о реструктуризации задолженностей уже после допущенного дефолта. В агентстве считают, что такое развитие ситуации чрезвычайно негативно отобразится как на банковской системе, так и на бюджетообразующих отраслях (машиностроение, металлургия, торговля и другие). В случае дальнейшего промедления с проведением антикризисных мероприятий со стороны органов государственной власти и, в первую очередь, «Нацбанка», Верховной Рады и Кабмина, еще до конца текущего года может произойти ряд дефолтов. В январе-феврале 2009 г. неплатежи по займам и долговым обязательствам могут приобрести системный характер, что способно вызвать обвал украинской экономики.

И когда шарик лопнул — девушка больше не смогла согнуть палец

Теперь главный вопрос: «Кто избежит этой участи?» Очевидно тот, кто не успел увлечься валютными спекуляциями. Таких, как оказалось, не много.

Недавно газета «Зеркало недели» опубликовала список банков, получивших рефинансирование «Нацбанка» и у него же в октябре-ноябре купивших валюту.

Как оказалось, первая двадцатка банков купила в общей сложности $4,5 млрд. Больше всех затоварился «ПриватБанк». Ему досталось от НБУ $629 млн. Два госбанка – «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» закупили более чем $500 млн. каждый. Вполне возможно, что деньги пошли на оплату российского газа или других государственных нужд. Но это всего лишь допущение. Госбанк не означает отсутствие коррупции. Еще полмиллиарда съел банк «Надра».

Список Д’Артаньянов намного короче. Из первой двадцатки крупнейших только два банка не покупали валюту – «УкрСиббанк» и «ОТР-Банк». Незначительные суммы долларов приобретали «Укрсоцбанк», «Кредитпромбанк» и «Сведбанк». Все названные банки, кроме «Кредитпромбанка», принадлежат зарубежным банковским группам.

Вывод очевиден. Иностранцы останутся жизнеспособнее своих украинских коллег, предпочитающих сиюминутную выгоду долгосрочным перспективам.

РЕСПОНДЕНТ

Владимир Гнатышин, руководитель Управления маркетинга ЗАО «Страховая компания «ТАС»

— Какой стратегии управления личными средствами вы рекомендуете придерживаться во время кризиса?
— В моем понимании каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Соответственно, я придерживаюсь мнения, что заниматься сбережением и приумножением денежных средств должны профессионалы, особенно в тяжелые времена кризиса. К сожалению, физическому лицу зачастую недоступна информация, которая впоследствии может повлиять на количество денег, оставшееся у него на счету. Человеку самостоятельно сложно просчитать вероятные сценарии развития событий в отечественной экономике, и в результате поспешных действий, часто мотивированных паникой и «советами» знакомых, люди теряют на курсах иностранных валют, вкладывают деньги в сомнительные инструменты и пр. Мой рецепт — обратиться к профессиональному управляющему — компанию по управлению активами, который четко и внятно опишет механизм и стратегию сбережения средств клиента, исходя из конкретного срока, указанного клиентом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?