Главная Журнал Спекуляции Хроника апокалипсиса. Не стоит надеяться, что отдавать кредиты будет некому
Хроника апокалипсиса. Не стоит надеяться, что отдавать кредиты будет некому E-mail
14.11.2008 13:36

Валерий Геец, один из лучших экономистов Украины, экс-председатель Совета Нацбанка, директор института экономики и прогнозирования НАНУ, поделился с«Личным счетом» размышлениями на тему того, как уберечь страну и личные сбережения от кризиса.

Наталья Гамоля, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

ЛС: Если продолжать цепочку «инфляция, падение фондового рынка,девальвация», то следующими звеньями будут «падение рынка недвижимости, банкротство банков, стремительное замедление экономики, сокращение доходов населения»?

В.Г.: Обвал рынка недвижимости уже произошел. И было бы идеально, чтобы рынок сохранился на нынешнем уровне. С 2005 года мы активно используем внешние ресурсы, в том числе и для поддержания уровня жизни населения, которые не соответствуют внутренним возможностям. Рано или поздно этот процесс должен был прекратиться. Момент истины наступил. А спусковой крючок нажал внешний кризис. Сейчас все зависит от того, насколько быстрой и эффективной окажется система управления.

ЛС: Задача Нацбанка – стабильность гривны. Но создается впечатление, что при массовом уходе иностранных инвесторов и огромных долгах банков и предприятий, которые необходимо выплатить до конца года ($8,8 млрд. со слов Виктора Ющенко), удержать курс практически невозможно. До какого уровня девальвирует гривна?

В.Г.: Долг значительно больше, но он распределен во времени. В 2009-ом у нас достаточно много платежей по текущим обязательствам, обязательств к оплате по обслуживанию среднесрочного долга, по импорту. Их значительно больше, чем ресурсов в нашем распоряжении. Поэтому нужно срочно создавать стабилизационный фонд, проводить приватизацию, ограничивать импорт путем введения дополнительной тарифной ставки по всем видам товаров минимум на два года.

Насколько способна девальвировать гривна – вопрос совершенно не понятен в силу того, что неизвестно, какие ресурсы удастся привлечь для ее стабилизации. Если удастся создать стабфонд с помощью ресурсов МВФ, Банка реконструкции и развития зарубежных стран, с которыми удастся договориться, то девальвация может быть незначительной. Весь вопрос в том, чтобы сделать это оперативно и не допустить обвала. Если через полтора-два года курс гривны будет 7 грн./$, то и население, и предприятия адаптируются, и экономика начнет расти. Но главное, чтобы не был таким курс через два-три месяца! Это будет шок, в результате которого возможен паралич для банковской системы. В результате такого шока до 30% банков «лягут». В шоке не заинтересованы ни население, ни банки, ни те, кто руководит этим процессом. Если правительство, Верховная Рада, Президент допустят шок, то на следующих выборах никому не сдобровать.

ЛС: Какова вероятность банкротства банков?

В.Г.: Государственные и банки с иностранным капиталом, скорее всего, выйдут из кризиса без потерь. Под ударом могут оказаться коммерческие банки. Но сегодня говорить об этом с высокой вероятностью я бы не стал. В условиях кризиса ситуация развивается очень быстро. Требуется огромная интуитивная реакция, высочайшая квалификация кадров. Трагедия наша в том, что с подобным мы никогда не сталкивались и наш управленческий персонал не готов к таким испытаниям. Я не исключаю ряда банковских банкротств. Возможно мелкие банки, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, будут выкуплены крупными. Их уход с рынка – не проблема. Не так много вкладчиков доверили свои сбережения небольшим финансовым учреждениям. Но если «упадет» крупный системный банк,то его крах может потянуть в воронку значительную часть банковской системы.

ЛС: Основная угроза стабильности гривны, как, впрочем, и экономического развития – снижение мировых цен на сырье и как следствие падение доходов экспортно-ориентированных отраслей. Значит ли это, что в следующем году Украина столкнется с проблемой огромного дефицита платежного баланса, и гривна снова потеряет свои позиции?

В.Г.: Экономика уникальна. Даже в случае обвала у нее возникают способности продавать свою продукцию. Но подобная самозащита очень болезненна и ведет к огромным потерям. И чтобы не было дефицита платежного баланса, как раз и нужен стабилизационный фонд. У нас есть возможности сформировать стратегию, позволяющую сохранить гривне свои позиции, чтобы она эластично дошла до уровня, когда экспорт снова становится выгодным. Принципиально в этом вопросе одно: произойдет обвал или нет. Его то и надо бояться.

ЛС: Какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить глобального кризиса в стране?

В.Г.: Существуют тысячи мероприятий. Скажу о самых важных. Кроме формирования стабилизационного фонда, ориентированного, прежде всего, на поддержку платежного баланса, необходимы эффективная система управления власти и бюджет, ориентированный на экономное и эффективное расходование государственных ресурсов. И при этом бюджет должен быть реалистичным, чего не было у нас многие годы.

ЛС: Как, на ваш взгляд, сейчас разумнее распорядиться сбережениями: покупать золото, вкладывать деньги в подешевевшие акции, скупать доллары?

В.Г.: Классическое правило: всего понемножку. Другого варианта нет. Тогда возникнет интересная ситуация: на одном вложении потеряете, на другом – заработаете. И в результате получите «нуль» потерь. Непрофессионально инвестированием заниматься нельзя.

ЛС: Что бы вы посоветовали заемщикам, получившим в свое время валютные кредиты на покупку жилья, автомобилей? Возможно, им выгоднее рефинансировать долги на более длительные сроки или конвертировать их в гривну?

В.Г.:Советовал бы как можно скорее рассчитаться. Не стоит надеяться, что отдавать будет некому. Все равно найдется тот, кто купит чужие обязательства и тогда неприятностей не избежать.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?