Главная Журнал Спекуляции Сколько денег сулят объявления о выдаче кредитов на столбах и в метро. Тест.
Сколько денег сулят объявления о выдаче кредитов на столбах и в метро. Тест. E-mail
27.10.2008 12:31

Не нужно как в банке закладывать квартиру, показывать липовую справку о доходах и тащить знакомых в поручители. Все просто — сорви объявление и позвони.

 

Николай Волков, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Деньги не падают с неба, не лежат прямо под ногами и, тем более, не производятся из воздуха. На самом деле они растут прямо на бетонных столбах. В этом не трудно убедиться, прочитав несколько свеженьких объявлений. Где-то между «Работа дома за $10 тыс.» и «Семья китайцев снимет этаж вашего дома» обязательно отыщется предложение занять крупную сумму наличными без особенных хлопот. Не нужно как в банке закладывать квартиру, показывать липовую справку о доходах и тащить знакомых в поручители. Все просто — сорви объявление и позвони. Личный счет так и сделал.

Personal loan 200,000 in 5 min! Get the money, keep the girl!

 

 

 

200 тыс. грн.

Ну, как можно пройти мимо объявления, обещающего такие богатства? Звоню по указанному номеру телефона. В ответ: «Абонент не отвечает, повторите вызов еще раз». Звоню снова.— Алло, — прогремел в трубку мужской голос, явно уставший отвечать на звонки поиздержавшихся граждан.
— Здравствуйте, можно получить кредит? — бодренько спрашиваю я.
— Какой у вас размер официальной зарплаты, указанный в справке 1ДФ? — не тратя время на приветствие, переходит к делу менеджер. Надо сказать, что фраза «1 ДФ» способна вызвать подозрения в собственной неполноценности у любого потенциального должника, ранее не сталкивавшегося с кредитами. Но мы народ подготовленный.
— Ну, где-то 1 тыс. грн., — неуверенно ответил я.
— Тогда можно рассчитывать на 10 тыс. грн., — получаю мгновенный результат. Дальше тишина в трубке. Видимо размер суммы считается исчерпывающей информацией о кредите. Посему беру инициативу на себя.
— А можно узнать на каких условиях?
— На три года, — явно не желая продолжать общение, ответил менеджер, полагая, что и так сказал слишком много.
— Ну, а под какой процент? — не унимаюсь я.
— 28% годовых, — сухо бросил он.
— А сколько нужно платить в месяц? — пытаюсь выяснить самую важную информацию, поскольку размер процентной ставки можно запросто увеличить вдвое с помощью разного рода комиссий. И этим же вопросом окончательно доканываю менеджера.
— По телефону мы такие данные не даем, — пробурчал он в ответ. И снова тишина.                                                                 
— И где вас можно найти?
— Выборгская 22, — прозвучал выстрел в мою голову.
— И что я там найду?
— «Финансовый супермаркет». Извините у меня другая линия.
Итак, следуя логике менеджера, чтобы рассчитывать на 200 тыс. грн. в кредит, официальная зарплата должна быть не ниже 20 тыс. грн. в месяц. Ставка 28% годовых выглядит весьма привлекательно. В банках кредиты наличными гораздо дороже — свыше 40% с учетом всех дополнительных платежей и комиссий. И все-таки сама по себе ставка ничего не дает. Нужен размер ежемесячного платежа.
Звоню снова. Трубку берет все тот же менеджер.
— Я вам уже звонил, хочу попросить рассчитать ежемесячный платеж. Просто сегодня никак не могу к вам приехать. Да и согласитесь, глупо тратить час на дорогу, чтобы узнать одну цифру, — пытаюсь апеллировать к здравому смыслу. И неожиданно здравый смысл побеждает.
— Поймите, у нас в компании такая политика. Мы не рассчитываем по телефону. Вот вы назовете сейчас одну сумму официального дохода, а в справке будет другая, — тон менеджера с каждой фразой становился все дружелюбнее.
— У меня в справке точно 1 тыс. грн.
— Тогда мы сможем вам дать 12 тыс. грн., — ставки явно пошли вверх, 15 минут назад я мог рассчитывать только на 10 тыс. грн.
— И сколько же получится в месяц?
— Ну, примерно 500-600 грн., — неопределенно ответил менеджер. Но это можно считать победой.
На первый взгляд, когда берешь крупную сумму в долг особой разницы между ежемесячными платежами в 500 или 600 грн. нет. На самом же деле, если платить 500 грн., то кредитная ставка равна 29% годовых, а если 600 грн. — то все 43%. Вероятно, в «Финансовом супермаркете» практикуют индивидуальный подход к клиенту. Посему и не называют сумму платежей по телефону.

100 тыс. грн.

Не получив 200 тыс. грн., можно попытаться занять десятую часть миллиона. Естественно без поручителей и залога. Срываю еще свеженькое объявление и тут же звоню.
— Алло, — ответил спокойный женский голос, как будто я позвонил кому-то домой.
— Я по объявлению. Хочу взять кредит, — выпаливаю я, сомневаясь, попал ли по адресу.— На какую сумму рассчитываете? — снимает все подозрения девушка.
— Ну, мне нужны 100 тыс. грн.
— Вы оформлены как частный предприниматель или как юрлицо? — неожиданно спросила девушка, моментально сбив меня с толку.
— Вообще-то я хотел бы взять кредит как частное лицо. Деньги мне нужны для себя.

 

— А какая у вас официальная зарплата?— Формально 1 тыс. грн., но если надо, можно внести коррективы.
— Нет, не нужно, — со знанием дела ответила барышня. — По идентификацион- ному коду мы проверим в налоговой размер вашей зарплаты. Вы можете рассчитывать только на 5 тыс. грн., — не оставила шансов девушка. Хотя знающие люди в курсе, что реальную зарплату по коду не узнаешь.— Хорошо, давайте пять. Что для этого надо?— Кредит мы оформим в течение дня, — выдохнулась девушка. Снова молчание, как будто другая информация в моем случае бесполезна.
— А каковы условия?
— У нас ежемесячно начисляется 3% на остаток. Кредит можно оформить на 3 года.
— Сколько нужно платить в месяц?
— Мы не можем вам этого сказать, — услышал я уже знакомую фразу.
— Как я могу это узнать?                                    
— Приезжайте на улицу Малоподвальная 15.
— И-и-и-и? — жду окончательной наводки.
— Там находится «Мир финансов».
Признаться, впервые слышу о таком кредитном союзе. Заняв в нем 5 тыс. под 3% ежемесячно, придется выплачивать по 229 грн. В годовом исчислении ставка значительно выше — 36%. Почти как уровень инфляции, если верить Президенту.

 

50 тыс. грн.

Вот ни за чтобы не позвонил, если бы в объявлении не был указан процент. Как следует из текста рекламы, за год переплата составит всего 23% годовых. По нынешним меркам почти бесплатно. Такой кредит можно запросто перебросить на депозит любого кредитного союза и заработать сверху еще 7%.— Здравствуйте! Как можно получить у вас кредит?
— Кредит выдает банк. До 35 тыс. грн. можно взять без поручителей. Переплата за год всего 23% без каких-либо дополнительных платежей. Максимальный срок — 4 года, — энергично ответил молодой человек.
— А какая ставка?
— Получится 38,6% годовых, но переплата всего 23% в год, — отчеканил менеджер банка с акцентом на «23%».
— Я хотел бы без поручителя. Если взять 35 тыс. грн., то сколько придется платить в месяц?
— Ваш платеж 1 445 грн. Но чтобы получить такой кредит, в вашей справочке о доходах должна быть указана зарплата на уровне 2,7 — 2,9 тыс. грн.
— Не вопрос, сделаем. И где я могу оформить кредит?
— В отделе мобильных продаж Универсалбанка. Когда приедете, перезвоните по номеру в объявлении, и я вас встречу, — вежливо ответил менеджер и дальше стал подробно рассказывать, как мне добираться в отдел мобильных продаж на другом конце города, хотя отделение банка находится рядом с моим домом. Но там, видимо, нет мобильного отдела.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?