Главная Журнал Спекуляции Вечный долг. Как читатель Личного счета погасил кредит и остался должен банку
Вечный долг. Как читатель Личного счета погасил кредит и остался должен банку E-mail
20.10.2008 12:31

Иннокентий решил заложить квартиру в одном из самых крупных банков страны, а деньги потратить на ремонт. Казалось, риск минимальный.

Личный Счет

 

Иннокентий год назад вышел в отставку в звании полковника (по просьбе героя статьи, редакция не называет его настоящее имя). Найти работу, когда тебе под пятьдесят, весьма не просто. А пенсия не настолько велика, чтобы жить безбедно.

Благо от отца осталась квартира в центре Киева. И дабы не пришлось сидеть на шее у детей, решил сдавать ее в аренду.

Квартира в сталинке, да еще рядом с Ботаническим садом — идеальное жилье для сотрудников иностранных компаний или посольств. Нужно лишь сделать ремонт. Причем не просто переклеить обои, а сменить буквально все. Квартира должна была превратиться в качественное европейское жилье со всеми атрибутами. Иначе выгодно ее не сдашь.

Выход из ситуации напрашивался сам собой. Иннокентий решил заложить квартиру в одном из самых крупных банков страны, а деньги потратить на ремонт. Казалось, риск минимальный. Уже через несколько месяцев можно было рассчитывать на приличную ренту от квартиранта, с лихвой перекрывающую ежемесячный платеж по кредиту.

Благо от отца осталась квартира в центре Киева. И дабы не пришлось сидеть на шее у детей, решил сдавать ее в аренду

Все задуманное очень быстро осуществилось. Ремонт сделал, квартиру сдал, осталось лишь рассчитаться по кредиту. Поскольку за аренду Иннокентий получал втрое больше, чем размер платежей банку, решил погасить кредит досрочно.
И вот настало время последнего платежа. Операционистка назвала размер остатка. Иннокентий заплатил все, что требовалось, и получил на руки справку о погашении кредита. С ней же отправился к нотариусу, дабы снять запрет на отчуждение квартиры и вывести ее из реестра заложенного имущества. В нотариальной конторе пообещали в течение нескольких дней закончить со всеми формальностями. Но уже на следующий день помощник нотариуса сообщил, что квартира по-прежнему числится в залоге.

Иннокентий отправился в отделение банка за разъяснениями. Начальник отделения пригласил его в свой кабинет и сообщил, что произошла ошибка. На самом деле, он по-прежнему должен банку энную сумму. Полковник возмутился, ведь ему выдали документы о полном погашении кредита. В результате его обвинили в мошенничестве и пригрозили судебными разбирательствами.

Интересная деталь. Дабы расставить все точки над «i» банку достаточно было бы показать распечатку с платежами по погашению долга. Но этот документ почему-то наотрез отказались выдавать Иннокентию. Хотя в любом другом банке получить распечатку с движением по счету — секундное дело.

Возмущению Иннокентия не было предела. Он нанял юриста и стал готовиться к судебным разбирательствам. А тем временем служба безопасности банка организовала травлю на «неблагонадежного клиента». Как только конфликт разрешится, Личный счёт опубликует полную версию произошедшего с указанием реального имени героя статьи и названия банка.

Мнение независимого эксперта

Евгений Склеповой, директор департамента ипотечного кредитования ОАО «Сведбанк»

— Скорее всего, речь идет о том, что на момент полного погашения кредита банк не провел всех необходимых расчётов, предусмотренных договором. Клиенту из-за халатности сотрудников просто забыли что-то начислить (например, те же штрафы за досрочное погашение), а когда хватились — было уже поздно. Такая ситуация часто бывает в банках с устаревшими технологиями.
Если оригинал справки о полном погашении кредита остался у клиента, и он должным образом оформлен и подписан уполномоченным представителем банка, то с юридической точки зрения у клиента есть все основания оспаривать претензии банка в суде и требовать снятия запрета. Мой совет: всегда внимательно относитесь к документам как при оформлении кредитного договора, так и при полном погашении кредита.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?