Главная Журнал Спекуляции Можно ли заработать с помощью эзотерики и сект
Можно ли заработать с помощью эзотерики и сект E-mail
16.07.2009 14:37

Когда-то на его визитке было написано: «Эксперт по обогащению». Сегодня там же: «Эксперт по эффективному мышлению». Евгений Дейнеко — психолог, тренер, бизнесмен и инвестор. В своем интервью он рассказал, как современные психологические теории помогают людям честно и не очень зарабатывать деньги.

Светлана Артюхова, Фото Свет­ла­на СКРЯ­БИ­НА , Личный Счет


— Почему люди верят аферистам?

— Основной «крючок» — это стремление быстро разбогатеть. В нашем славянском менталитете есть такая особенность — желание иметь все и сразу. Конечно, все мы люди трудолюбивые, хотим развиваться. Но когда дело касается возможности получить много и бесплатно — сразу появляется немало желающих. Кроме того, проявляется элементарная жадность и стремление к подтверждению своей уникальности. Люди, которые делают так, чтобы ты поверил в аферу, нередко пытаются донести до тебя, что все это только для тебя (индивидуально), ты вместе с очень ограниченным количеством людей можешь воспользоваться возможностью, то есть тебе просто очень повезло. Такой подход, собственно, и подкупает. У человека есть много комплексов, которые работают на то, чтобы обмануть самого себя. И одна из точек воздействия, манипулирования человеком через его комплексы — это именно «избранность», эксклюзив.

С детства мы воспитаны на сказках о скатерти-самобранке, волшебной палочке, чудесной щуке. Все эти герои (образы) легко исполняют твои любые желания. Вера в сказку способна натолкнуть на мысль, что все и всегда может приходить к тебе просто так. Не иногда, как это и бывает на самом деле в жизни, а всегда и много.


Если человек верит в миф, что обычным путем заработать деньги в нашей стране практически нереально, то он подсознательно уже сам ищет возможность чудом разбогатеть


Вот такая вера в сказку и помогает аферисту вершить свои дела. Особенно, если человек верит еще и в миф, что обычным путем заработать деньги в нашей стране практически нереально. Тогда-то он подсознательно уже сам ищет возможность чудом разбогатеть. Аферисты это хорошо понимают и эффективно этим пользуются.

— Получается, чтобы достичь финансового успеха, вера в чудо мешает?

— Нет, никто и ничто не мешает верить в сказки. Просто не надо воспринимать сказку как единственно возможную модель и метод обогащения. Ведь люди, которые достигают миллионного уровня, тоже верят в сказки. Только они еще знают, что пока ты сам ничего ни сделал, пока ни создал всех предпосылок для своего богатства — ничего не произойдет.

— Женя, скажи как психолог, действительно каждый человек может стать супербогатым?

— Да, каждый. Каждую минуту один человек на Земле становится миллионером. Если взять всю историю развития общества, сейчас, для того чтобы разбогатеть, самые благоприятные условия.

— А что нужно для того, чтобы разбогатеть?

— Жгучее желание. Все остальное — просто инструментарий для достижения цели. Жгучее желание — это вакуум, в который приходит информация о том, как разбогатеть, и все необходимые возможности и ресурсы.

— И все-таки, есть люди, у которых, кажется, врожденное качество — зарабатывать деньги.

— Это правда, такие качества могут быть врожденными. Можно ли их развить всем? Можно. Для этого необходимо только большое желание. В жизни вообще все упирается в желание: когда оно сильно, человек либо находит необходимую информацию, либо она сама к нему «приходит».

Когда у человека есть такое желание, он постоянно задает себе вопрос: «Как я на этом могу заработать?» Я советую тем, кто стремиться стать богатым, задавать этот вопрос себе каждые 15 минут: «Как на этом заработать деньги?»
А ведь что такое желание? Желание — это гипермотивация. Гипермотивация делать, искать, достигать целей. И мне известно много примеров того, как люди выходили из сложной финансовой ситуации и становились обеспеченными благодаря своему сильнейшему желанию. Например, мой знакомый, который сейчас живет во Львове, последний год по нескольку часов в день работал только над своим сознанием: он занимался визуализацией, аффирмациями, медитациями, то есть увеличивал силу своего желания. И вот в течение года он смог без кредита купить новую шикарную квартиру в центре города и новую машину VIP-класса. Конечно же, помимо работы с сознанием он работал на своей основной работе, связанной с продажей недвижимости. Но практика ума помогла ему увидеть для себя возможности в тех местах и ситуациях, о которых раньше он просто не задумывался. За год он повысил свой уровень в десятки раз.

— Твой знакомый выбрал все-таки традиционный путь заработка денег. А что привлекает людей в компаниях, которые строят финансовые пирамиды? Например, такие компании как «Intway» или структура «имени миллионера Роберта Флетчера».

— Это как секта, куда можно ходить регулярно. А любая секта хоть что-то, но дает. И тут ключевой вопрос: что? Люди не будут ни за что регулярно давать свои деньги.
Сразу скажу, что в Украине сейчас нет сект, которые ставят людей в жесткую зависимость. Это когда-то было «Белое братство», но его прикрыли.

А все остальные действующие секты дают то, что человеку необходимо. Что это? Понимаете, в любом случае человек, общаясь с себе подобными в таких структурах, становится более прогрессивным, более богатым, чем до этого. Почему? Потому что все равно они друг друга стимулируют и друг у друга учатся, друг друга мотивируют, толкают… Знаете, есть такое понятие «прилюдно принятые обязательства»? Это когда человек перед большим количеством людей что-либо обещает сделать (обычно это просто цели, которые он сам перед собой ставит). Это очень хорошо работает. Одно дело, когда ты пообещаешь самому себе, например, найти новую работу с более высокой заработной платой, а с другой стороны, когда пообещаешь это сделать перед большим количеством людей. И эти люди потом будут тебя спрашивать — ну как твои успехи? Никто винить тебя не будет, если работу ты не поменяешь. Но психология человека такова, что ему должно стать стыдно за несделанное, поэтому мотивация выполнить свое намерение, реализовать свой план, у людей из таких вот «сект» намного выше. И это работает, они хоть чуть-чуть, но повышают свой уровень.

Секта дает ощущение особенного состояния. Например, ты себя чувствуешь более сильным, более активным. Именно за этой подпиткой люди туда возвращаются. Это подпитка происходит на эмоциональном, психологическом и энергетическом уровне. И, поверьте мне, это работает — человек, просто посещая такую секту, начинает чувствовать себя богаче. Со временем он и становится богаче.

А для того, чтобы философия «секты» работала, нужен изначальный миф, в который бы человек поверил всей душой. Например, миф о миллионере Роберте Флетчере — это хорошо работающий миф.

— А как быть семьям и близким друзьям тех людей, которые попадают в такую вот «финансовую» структуру?

Если человек без результата выносит все деньги из семьи — это плохо. Надо открывать ему глаза

— Я бы сказал, что и компании Роберта Флетчера и компания «Intway», о которых, насколько я понимаю, сейчас и идет речь, могут приносить деньги. Но вероятность очень низкая, такая же, как если бы вложить деньги по совету гадалки. То есть теоретически успех возможен, но вероятность у него низкая. Если у человека есть по-настоящему жгучее желание, и Флетчер, и «Intway» могут быть для него хорошими инструментами для реализации планов.

Но если человек без результата выносит все деньги из семьи — это плохо. Как на это реагировать? Открывать ему глаза. Но повторюсь, если человек выносит деньги и получает хороший финансовый результат (приносит обратно) — может это и не так ужасно, как кажется со стороны.

Для того чтобы понять, в секте человек или нет, есть один хороший критерий. Если ты начинаешь говорить человеку что-то, что идет вразрез с правилами той организации, куда он ходит, и видишь, что человек тебя даже не слышит, отстраняется, отталкивает (а до этого вы были дружны), закрываются все каналы доступа и общения, то есть вся информация безапелляционно отсекается — это уже признак сектантства. И свидетельствует о том, что люди очень серьезно эмоционально зависят от секты. Дело это, конечно, не подсудное, но разбираться с такой ситуацией надо серьезно.

— Насколько вообще человеку свойственно вовлекаться в финансовые группы, загораться идеей легкого заработка?

— Чтобы ответить на этот вопрос, небольшой экскурс к основам психологии. У каждого без исключения человека есть стремление к зависимости, у каждого свой индивидуальный уровень зависимости. Объясняю: базовая потребность в зависимости — это потребность зависеть от кого-то или чего-то. Вы слышали наверняка, что в сектах, особенно религиозных, много бывших наркоманов и алкоголиков (людей зависимых). Тут вот что: они поменяли одну зависимость на другую. Эффект остался — получение удовольствия, только уже от другого вида зависимости.

Итак, у каждого человека есть потребность принадлежать к какой-то группе. Просто у разных людей это по-разному проявляется. Чем беднее человек, чем он менее развит, тем сильнее у него потребность в зависимости. Уверен, что секта лучше, чем алкоголь или наркотики. Если не доходить до каких-то крайностей, то, с моей точки зрения, это даже не проблема, что человек ходит на семинары к Флетчеру или пытается строить бизнес в структуре Intway. Ведь таким образом он удовлетворяет сразу две потребности: потребность принадлежать к группе и потребность разбогатеть (иногда это действительно получается сделать).

— Женя, а как ты относишься к таким методам притягивания денег, как фен-шуй или заговор на молодую луну?

— Работает все, во что ты веришь. И фен-шуй — это одна из таких систем. Просто надо понимать, что мы — славяне, в нашей природе нет фен-шуя, у нас мозги так не умеют думать. Поэтому мне даже смешно, когда крепкий славянский парень начинает говорить о фен-шуе. В нашу голову инсталлировать восточный менталитет невозможно.

— И при этом вся твоя квартира уставлена элементами восточного декора, который используют для создания благоприятного денежного фен-шуя.

— Да. Для меня это работает. Потому что я в это верю. Совсем необязательно понимать, главное — верить. Я когда-то с этого начинал: поставил двадцатидолларовую купюру, каждый день на нее смотрел и мысленно притягивал деньги. Сегодня, я сам придумываю себе приметы и пользуюсь ими. Работает на 100%!

А еще лучше для человека работает ритуал — регулярное повторение определенных действий, например, ежедневная визуализация. Человек делает что-то и верит, что за это он получит что-то конкретное. И он получает, потому что верит. Искренняя вера творит чудеса! «По вере вашей воздастся Вам».

— Правильно тебя понимаю, что для человека работает все, во что он верит?

— Именно так. И если человек выбирает секту, она для него может быть эффективна.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?