Главная Журнал Спекуляции Счастье есть. Экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский рассказал, когда увеличатся зарплаты украинцев и упадут цены
Счастье есть. Экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский рассказал, когда увеличатся зарплаты украинцев и упадут цены E-mail
27.08.2008 12:22

Проще говоря, если хотите получать больше — работайте эффективнее, производите больше за то же самое время. Потенциал роста эффективности труда в Украине огромный и отстает от европейских стран в разы.

 

Личный Счет

 

Согласно исследованиям банка UBS об уровне жизни в разных столицах мира цены в Киеве только вдвое ниже, чем в Нью-Йорке, тогда как доходы украинцев меньше почти в 10 раз. Чем, на ваш взгляд, объясняется такой дисбаланс?

— Ничего удивительного нет. Этот разрыв более — менее соответствует показателям ВВП на душу населения. Уровень зарплат в конечном итоге определяется производительностью труда работающих компаний. Уровень цен — более глобальный процесс. У нас в стране очень быстро растет потребление во многом за счет импорта. Если смотреть на статистику последних лет, то импорт товаров и услуг в Украину значительно увеличился. Причем повысилась как цена, так и объемы импортной продукции.

Очень часто экономисты заявляют, что в Украине крайне низкая производительность труда и соответственно зарплаты необоснованно высоки. Вы согласны с такой позицией?

— Я бы не сказал, что зарплаты очень высоки. Скорее удивляет темп роста зарплат, который наблюдался последние пару-тройку лет. Вряд ли можно ожидать, что еще 5 — 10 лет зарплаты будут расти на 30% в год. Если смотреть на реальный рост зарплат и тенденции, отслеживаемые по другим странам, можно предположить, что реальные доходы будут расти быстрее, чем уровень ВВП, но это превышение будет сокращаться. Скорее можно прогнозировать рост реальных доходов от 10% в ближайший год, а потом произойдет снижение до 5 — 6% ежегодно.


Проще говоря, если хотите получать больше — работайте эффективнее, производите больше за то же самое время. Потенциал роста эффективности труда в Украине огромный и отстает от европейских стран в разы


За счет чего будут расти зарплаты?

— Единственная причина — увеличение производительности труда.

Проще говоря, если хотите получать больше — работайте эффективнее, производите больше за то же самое время. Потенциал роста эффективности труда в Украине огромный и отстает от европейских стран в разы. Важно понимать, что здесь не стоит ждать подарков судьбы или каких-то чудесных рецептов, все зависит только от нас самих.

Каким образом и при каких условиях возможно сбалансировать соотношение цен и доходов? Значит ли, что на каком-то этапе рост цен замедлится, тогда как доходы существенно возрастут?

— Согласно исследованиям Всемирного банка, главным фактором роста в нашем регионе был не рост капитала, инвестиций и рабочей силы, а именно рост производительности. Очень важный фактор, хоть и краткосрочный, — условия внешней торговли. В Украине уровень доходов вырос быстрее, чем в других странах, и быстрее, чем уровень цен. Это произошло в том числе и за счет того, что цены на украинский экспорт росли намного быстрее, чем на украинский импорт. Если посмотреть на рост доходов, то зарплата увеличилась за год на 30%. Причем не только за счет увеличения пенсий и зарплат в государственном секторе: здравоохранение, образование и т.д., но и в других секторах зарплаты повысились, хоть и не везде одинаковыми темпами. Например, в финансовом секторе и строительстве наблюдался очень высокий рост. В целом по экономике даже в этом году при нынешнем уровне инфляции реальные доходы людей вырастут. И уровень бюджетных платежей, заложенных в пенсиях, зарплатах, превысит темп роста инфляции. Не думаю, что удорожание товаров и продуктов питания будет таким же стремительным, как в последнее время. Во второй половине года рост замедлится. Другое дело, что инфляционное давление сильнее бьет по карману тех, кто в основном тратится на продукты питания. Думаю, что для среднего класса инфляция не представляет большой угрозы.

Часто в Украине цены выше, чем во многих европейских городах. Причем это касается не только недвижимости, автомобилей (товаров длительного пользования), но и продуктов питания. Как возникли эти дисбалансы, и каким образом их можно нейтрализовать?

— Многие товары длительного пользования примерно одинаковы в цене. Хотя возможна в Украине некоторая наценка ввиду монополизации некоторых рынков. Те же автомобили, вполне вероятно, у нас будут стоить немного дороже, чем в других европейских городах. Фактор импорта — основополагающий. Еще большое влияние на формирование такого дисбаланса оказал взрывной рост потребительского кредитования — появилась возможность приобрести товар раньше, чем повысятся наши доходы.

То есть, не мешало бы умерить свои аппетиты, чтобы цены не росли так быстро?

— Отчасти. Если производитель вынужден завлекать покупателя, то он готов к конкурентной борьбе и готов уступить в цене, сжимая свою маржу прибыли. Но если покупателей много, выстраивается очередь за товаром, который не успевают производить, то почему должны снижаться цены? Но когда перспектива хорошей прибыли привлекает больше производителей, возникает конкуренция, которая провоцирует снижение цены.

Каким образом повлияет на уровень жизни украинцев вступление в ВТО? Как скоро все полки в магазинах будут заняты дешевыми европейскими товарами, и как следствие — произойдет повышение уровня жизни?

— Нельзя сказать, что непосредственно день вступления в ВТО — переломный момент. По многим позициям уровни новых тарифов уже давно действуют и дополнительных изменений не требуют. Как потребителям, ВТО нам выгодно. Если снижаются тарифы, значит, товары становятся доступнее, благосостояние растет. В целом влияние от этого процесса положительное, но не такое большое, как некоторые ожидали.

Если не рассматривать всю страну, а взять только Киев, то получается абсурдная ситуация — киевляне крайне редко иммигрируют из страны, тогда как в Киев часто приезжают на работу специалисты из экономически-развитых стран и многие остаются навсегда. Неужели жить в Киеве лучше, чем в небольшом европейском городе?

— Наверное, привлекают высокие темпы роста доходов в некоторых сегментах на украинском рынке труда. Возникают новые предприятия. А рабочей силы, подготовленной для работы именно в этих узких сегментах, нет. Например, некоторых финансовых услуг раньше у нас не было, и вдруг они стали востребованы. Самый простой способ — привезти человека с опытом, чтобы он поделился знаниями и тем самым развивал новое предприятие на новой территории, на новом рынке. Когда на местном рынке специалистов с необходимыми умениями нет, то приглашаются из-за границы. Соответственно уровень оплаты их труда становится выше. Временно возникает возможность суперзаработков для специалистов узких специализаций. Скажем, открыли новый ресторан с новой кухней, пригласили повара из тех мест, где эта кухня национальная. И, скорее всего, зарплата повара в городе, где такой ресторан один, будет выше, чем там, где их сотня.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?