Главная Журнал Спекуляции Проект Банкрот: как грамотно не платить по кредиту
Проект Банкрот: как грамотно не платить по кредиту E-mail
13.12.2007 04:01

В июне 2006 года наш спецкор по имени Neo получил в компании «Еврокредит» потребительский кредит на покупку бытовой техники. Не сразу вникнув в условия, он легко соблазнился на предложение банкиров и только потом понял, что услуга оказалась чрезвычайно дорогой.

Neo, специально для журнала  Личный счет

При сумме кредита 800 грн, Neo должен был выплатить за три месяца 1200 грн, что соответствует 200% годовых. Возмущенный столь вопиющей несправедливостью, спецкор наотрез отказался возвращать деньги как минимум год. Уверенно продержавшись этот срок (звонки менеджеров «Еврокредита» с периодичностью раз в три месяца были не слишком убедительны), Neo неожиданно узнал, что в игру вступил Надра Банк. Собственно, он и являлся основным кредитором, а компания «Еврокредит», видимо, его дочерняя структура. Периодичность звонков увеличилась до трех в день, потом до трех в час. Но миссия Neo уже была выполнена, и в июне 2007-го он вернул банку 1200 грн. С учетом 12 месяцев, а не трех, реальная ставка по кредиту составила вместо 200% лишь 50%. Конечно, Надра Банк насчитал, с учетом пени за просрочку, куда большую сумму. Но платить лишнее не в правилах Neo, наделенного обостренным чувством справедливости. Казалось, история с кредитом закончена и можно смело начинать новый проект по выявлению алчных кредиторов. Но не тут то было.

Когда в июне я заплатил Надра Банку 1200 грн, накал страстей резко пошел на убыль. Больше никто не дергал с требованием немедленно погасить кредит. Но именно в этот период понадобилась крупная сумма. В Надра Банк, я, естественно, не пошел, дабы не нервировать местную службу безопасности, а обратился в пять киевских банков. Три из них, к моему удивлению, в кредите отказали. Видимо, все-таки между банкирами циркулирует информация о незадачливых заемщиках. Тем не менее два весьма уважаемых финансовых учреждения согласились. Предварительно, конечно, проверив всю информацию о моей скромной персоне вплоть до счетов за услуги мобильной связи. Все-таки еще не перевелись порядочные кредиторы. А я уже думал, что кредитная матрица окончательно вытеснила из сознания банкиров светлую веру в человечество, заменив его устойчивым запахом больших денег.

Не могу сказать, что получить деньги было легко. И дело не в том, что приходилось прилагать какие-то неимоверные усилия. Было тяжело эмоционально. Кредит нужен прямо сейчас, а в голове роятся мрачные мысли о полной победе кредитной матрицы, перекрывавшей кислород неугодным заемщикам. Хорошо, что дело закончилось в мою пользу. Но, получив очередной пинок, матрица неожиданно вышла из себя.

Сижу на работе, оправдываю надежды работодателей, как вдруг звонит жена:

— Тут пришла тебе повестка в суд!

— И кому же я понадобился (про себя проклинаю гаишников, ведь все проблемы уладили на месте, зачем же создавать людям неудобства)?

— Не поверишь. Надра Банк подал на тебя в суд!

От неожиданности даже немного растерялся.

— Но разбирательство ты уже пропустил, — говорит жена. — Тебя вызывали 9 августа, а уже конец месяца.

Приезжаю домой, открываю конвертик со штампом районного суда. Так и есть. Надра Банк подал иск на сумму 2043,34 грн. Читаю дальше. После краткого описания получения мной кредита, Надра Банк неожиданно заявляет: «до этого времени ответчиком (т. е. мной) не было совершено ни одной проплаты в счет возвращения полученного кредита и погашения процентов за его использование, что свидетельствует о том, что ответчик пытается избежать взятых на себя обязательств».

Намерен официально заявить: КЛЕВЕТА!

Я вернул банку его жалкие деньги на сумму 1200 грн. На пеню, конечно, он может не рассчитывать. Свои обязательства я выполнил.

Мало того, что мне всучили кредит под 200% годовых, хотя шла речь о 25%. Так теперь пытаются еще обвинить в невыполнении обязательств.

Первым делом я бросился отыскивать «вещественное доказательство» — квитанцию об оплате 1200 грн. Перерыл все дома. А бумажки нет! Но, слава Богу, она нашлась на работе. Правда, сначала пришлось полчаса заниматься экстренной уборкой по уничтожению потерявших внешний вид от прямого попадания солнечных лучей всевозможных бумажек.

Теперь квитанция мне душу будет согревать, как говорил Шарапов страдающему клептоманией Горбатому в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Место действительно не изменишь. Что ж, будем апеллировать к Фемиде. Надеюсь, со зрением у нее все в порядке. Клянусь, я устрою отличное шоу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?