Главная Журнал Спекуляции Вместо шарового гектара земли - угрозы судебных разбирательств
Вместо шарового гектара земли - угрозы судебных разбирательств E-mail
22.11.2007 20:08

«Организация свободных людей» «Экомысл» собирает коллектив единомышленников для создания родового поселения на 160 га в 54 км от столицы. Для того, чтобы получить часть этой земли, необходимо попасть в число «избранных» и принять определенные правила инвестирования проекта. Но гарантии выгоды, как оказалось, не может дать никто.

Наталья Гамоля, "Личный счет"

Чем ближе к зиме, тем крепче мечта о теплом доме. На собственной земле. Жить не просто за городом, а в настоящей природе — даже самый закоренелый горожанин хотя бы раз в месяц допускает подобную мысль. О возможности создать собственное родовое гнездо на целом гектаре недалеко от столицы (всего то в 54 км, в пока что мало освоенном застройщиками Макаровском районе Киевской области) прочитала на сайте то ли «свободной организации», то ли «организации свободных» людей — «Экомысл», созданной четыре года назад.

 

«Весной 2004-го мы нашли землю для поселения, о которой мечтали, — читаю на главной странице сайта. — В течение года к нам приезжали люди, заявлявшие о своем желании присоединиться к создающемуся поселению (список желающих состоял из более 50 человек/семей). Но, осознав, что землю быстро получить не удастся, многие из них больше не появлялись. Мы поняли, что для создания родового поселения очень важен коллектив единомышленников и живой образ. Также важен план родового поместья. Мы задумались о создании нового, нацеленного на конкретную местность образа нашего поселения и уже создаем его. Например, долго думали, какими хотим видеть наших будущих соседей... Каждый желающий написал, каким он видит себя — прекрасным, раскрытым, идеальным, то есть в нем произошли уже все изменения, и он превратился в настоящего бога (или человека, как кому нравится). Это описание и стало образом идеального соседа. Сегодня коллектив поселения состоит из более 20 человек/семей... Уже есть практические общие дела, сближающие коллектив, и земля (пока находящаяся в аренде), на которой будет создаваться поселение. Люди уже определяются с участками и начинают формировать свои родовые поместья». Внимательно изучив каждую страницу сайта, нашла контактные номера телефонов. Из указанных восьми ответил один — меня пригласили на встречу.

 

Сцена первая. Сосед, превед!

В центре столицы, в некогда частном секторе, ныне ансамбле особняков, рядом с культовым сооружением под названием «Слово жизни» стоит небольшой флигель. Тут нас и ждали. Я пришла раньше назначенного времени и смогла познакомиться с одним из лидеров группы «Экомысл» Оксаной Инте, которая рассказала немного об идее родового поселения.


Оксана: От Киева до участков всего 54 км. Пять лет там уже никто не пашет. Наш проект охватывает четыре поля. Одно находится в ведомстве сельсовета в границах населенного пункта, а три (за чертой населенного пункта) земли запаса — относятся к райсовету. Поэтому нужно договариваться с двумя собственниками. Уже создана инициативная группа людей, воплощающих идею родового поселения. Правонаследница договора аренды (земли в аренде предприятии «Авалон») собирается построить на участках Центр абсолютного развития. Но пока желающих нет, все планируют жить в родовом поместье. Эта организатор не воспринимает идею Мегре, а я не вижу идеи Центра, вокруг которого люди могли бы сплотиться. Зато когда слышат о родовых поместьях, переходят на нашу сторону, ведь тут идея ясна — жить на природе. Это же прогрессивное течение. Сейчас мы с юристами прорабатываем варианты, каким образом можно будет получить акты под приватизацию.


Автор: И что, целый гектар я могу взять для своего поместья?


Оксана: Ну да.


Автор: А что я могу делать на участке?


Оксана: Все, что угодно.


Автор: Где гарантия, что кто-нибудь не построит на соседнем гектаре некий свечной заводик, что не совсем согласовывается с идеей экопоселения?


Оксана: Такая вероятность существует. Но мы принимаем людей не просто так. Они могут к нам присоединиться, только если разделяют наши взгляды и идеи. Есть такое понятие, как договор сервитута, который мы и будем подписывать, чтобы потом никто не смог продать полученные земли. Их можно будет передавать лишь по наследству.


Автор: Похоже на общину. Будет какое-то общее поле?


Оксана: На общей земле будет школа и другие социальные структуры. Сейчас нужно заниматься другим вопросом. Получается, что по этому плану 50% земли будет отведено под социальные объекты и инфраструктуру: детские дома семейного типа, храм всех религий, пожарную часть и экологические производства, школу для мальчиков и для девочек («Леди»). Дети арендатора ходят в подобную школу в Боярке. Но зачем им 40 га — сама не понимаю. Там есть конеферма, так что школа верховой езды, можно считать, уже существует. По нашему плану получается 20 поместий, а желающих больше сотни. Есть один человек, оформивший в собственность 1,25 га за $1 тыс. Поэтому сейчас нужно приватизировать остальное. Сейчас оформление может обойтись в
$2 тыс. Но места там очень красивые: речка Лупа, каскад озер, холмистая местность, некоторые места, как маленькая Швейцария.

Через 10 минут подошли очередные претенденты на гектары: семья предпринимателей со взрослой дочерью, молодая пара с годовалым ребенком, строитель Геннадий с дочерью и знакомым бухгалтером Татьяной, две подруги — бухгалтер Елена и аудитор Валентина. Оксана радостно всех приветствовала, предложила записать на листке свои имена, фамилии, номера телефонов и адреса электронной почты. И стала говорить о новостях, которые пишут в альманахе харьковских помещиков, газетах «Родовой дом», «Родовое поместье». Через некоторое время вернулись к обсуждению «вопросов насущных».


Автор: Но ведь чтобы построить дом, нужно получить разрешающие документы.


Оксана: Естественно, документы будем получать. Уже есть опыт строительства лисьей норы. Ее можно назвать землянкой, но внутри все можно благоустроить. Как говорится, над нами довлеют стереотипы. Я сама долго не могла смириться с землянкой, потом поняла преимущества. Это реальная экономия дров, не нужны системы отопления.


Предприниматель: И на ремонте экономия.


Геннадий: Заявлений много?


Оксана: Заявлений уже целый мешок. Поначалу многие интересуются, только потом никто не приходит.


Автор: А что их останавливает?


Оксана: Основная проблема в том, что очень сложно получить землю. Юристы продумывали всевозможные схемы, но пока — увы. Земля в аренде.


Автор: А можно ли ее ввести в границы села?


Оксана: Надо вводить. На это потребуется около 100 тыс. грн. Получается, земли нет, и людей это сдерживает. А с другой стороны, земли не будет, пока мы не покажем, на что способны. Вот 12 сентября было собрание, многие готовы вкладывать деньги, но все хотят гарантий. Было предложено организовать акционерное общество. Для этого решили регистрировать общественную организацию. Есть один мужчина, знающий, как это делается. Потом нужно будет продумать механизм, как через эту общественную организацию выходить на власти, чтобы нас воспринимали как организацию, а не кучку людей.


Валентина: А в этом районе было распаевание земель? Как эти 150 га остались в аренде? Какой интерес сельсовету в том, чтобы сюда приехали киевляне и забрали землю, если они могут получить ее для расширения села? Для получения кусочка земли необходимы вложения. И любая схема требует вложений.


Елена: Еще ничего не финансировалось, не делалось?


Оксана: Нет, некоторые уже вкладывали деньги. Был пилотный проект. Мы взяли 10 га земли под ОСГ и приватизировали. Получили акты на 1 га под ОСГ и 25 соток под застройку. Но это были земли запаса, которые считаются неплодородными. Нужен другой вариант.


Валентина: Кто реально получил право пользователя земли?


Оксана: Восемь человек инициативной группы.


Валентина: Сколько всего земли?


Оксана: 160 га. Но не всем нужен гектар. Если кто-то хочет 25 соток, нет возражений... Есть один человек, который может пройти в мэры Макарова и будет нам помогать. Но пока ждем окончания выборов и разрешения ситуации. Желающие могут войти в инициативную группу.


Автор: А что надо делать?


Оксана: Решать вопросы с оформлением земли. Может, придется поехать с документацией, поговорить. Там работы хватает.


Татьяна: А как администрация реагирует на этот проект?


Оксана: Нормально, просто для того чтобы оформить эти земли, они хотят какие-то проценты, кажется, 30%. Нас это не совсем устраивает, потому что придется отдать одно поле. Другие половину хотели.


Елена: А чья вообще это была идея?


Оксана: Идея Мегре. Мы нашли эти земли и начали вести переговоры. За это время поменялся председатель сельсовета, пришлось опять налаживать контакты. С одной стороны, председатель заинтересован в том, чтобы молодежь не уезжала и село не вымирало. Его жена прочитала Мегре и тоже загорелась идеей. Может, придется сделать какой-то взнос в фонд села. С другой стороны, коммерческая стоимость сотки в тех местах — $1250.


Геннадий: У кого земля в аренде? Когда заканчивается ее срок?


Оксана: Есть такое ООО «Авалон». Аренда закончится через два года.


Полемика о необходимости приватизации земли за 30% затянулась на полчаса. Тем временем молодая семья с ребенком ушла по-английски. Еще несколько человек устали от дискуссий. После вновь зависшей на минуту паузы решено было прощаться, Оксана подводила итог встречи.


Оксана: Если есть знакомые, друзья, приводите по вторникам на встречи знакомств. О собрании инициативной группы я всем сообщу.

 

Сцена вторая. Смотрите, кто пришел!

И все-таки многие присутствующие на встрече знакомств были не готовы расстаться, интересовались, как попасть в число «избранных». Только новая группа «единомышленников» вышла за порог, как из подъехавшего автомобиля вышел Петр — главный идеолог родового поселения. Несмотря на поздний час (а был уже десятый), он согласился ответить на вопросы и пригласил всех обратно.


Петр: Сегодня было принято решение в узком кругу одной из групп, заинтересованной в развитии образовательной части этой программы, о том, что в ближайшее время будет создан благотворительный фонд развития села. Нужно открыть счет и создать наблюдательный совет. Бухгалтером может быть кто-то из вас. Устав не нужен. Просто каждый, кто внес определенную сумму, становится участником программы развития села Лубское. Нам нужно уладить некоторые недоразумения с местным населением: ходят слухи, к примеру, о секте, может быть, посягательствах на общие территории. Необходимо показать местным жителям, что мы учитываем их интересы. Например, реконструировать фельдшерско-акушерский пункт за счет средств фонда, создать информационный центр. Есть договоренность с группой людей, которые возьмут в свое ведение 16 участков, отведенных под поместья. Каждый из них внесет по $2,5 тыс. За эти деньги и будем восстанавливать фельдшерский пункт.


Следующие полчаса Петр рассказывал о миссии всего проекта и будущем благоустройстве земель: и дом для престарелых, и детский дом семейного типа, и молодежный лагерь со стационарным общежитием, в центре будет ратуша с офисными зданиями, отелем и пунктами питания для приезжающих, павильон органического земледелия, дендропарк и самое главное сооружение — Храм всех религий — Храм Мира, Любви и Единства.


Елена: Проект, наверное, очень дорогой. Сколько нужно инвестировать?


Петр: Около $68 млн без частных домов. Источники финансирования предполагаются смешанные. Например, к постройке детских домов семейного типа привлечем государственную программу. Задача — выйти на самоокупаемость. Для того чтобы осуществить социальный проект, нужен промышленный. Например, предприятие по обработке гранита.


Татьяна: Как это тогда согласовуется с экологией и поселением?


Петр: По крайней мере, мы не ставим в обязательство участникам проекта финансировать строительство социальных объектов. На первом этапе те, кто получают землю в свою собственность, участвуют в процессе получения земли под эти объекты. А потом на приватизированные земли будут приглашаться исполнители. Как верующий человек скажу, что ради тех идеалов, которые изначально закладывали в этот проект, не обязательны вложения. Если есть убеждения, но нет средств, можно участвовать в проекте.


Татьяна: Желающих много, а количество поселений, видимо, ограничено. Где же гарантия, что я приму участие в проекте?


Петр: К сожалению, не все могут оплатить участие, но мы готовы пойти на встречу. Главное — рвение. Также рассматриваем вопрос учета вложенных в проект денег. Сейчас средства поступают на доверии, например, кое-какие сбережения дал мой однокурсник. Нам изначально необходима определенная сумма. Сколько, я точно не знаю, ориентировочно $200 за сотку. Но это несоизмеримые деньги с рыночной стоимостью земли. Мы хотим на первом этапе приватизировать землю.


Автор: На чье имя будет приватизирована земля?


Петр: На имя частных лиц. Можно будет, согласно договору, часть подарить для социального проекта или же оплатить приватизацию своего участка в двойном размере. По закону частные лица имеют право на бесплатную приватизацию — на это и вся надежда. Если увидите, что проект ваш, советую преодолеть все препятствия. Но цель проекта — духовное развитие. Одного желания получить землю недостаточно. Создание родового поместья — одно из духовных направлений, но человек не должен отстраняться от социальных программ. Вы должны увидеть себя в этом проекте. Фонд открыт для всех.

Сцена третья. Ой, что будет!

Чем дальше в лес Киевской области, тем шире возможности использовать свое право на бесплатную приватизацию более чем гектара земли. Так считают идеологи проекта. Нами решено было разведать ситуацию на месте. Связались с брокером, продающим в тех краях «эксклюзивные» участки.


Брокер: Эти места в последнее время пользуются популярностью. Во-первых, здесь очень живописно, а во-вторых, рядом планируется строительство Олимпийской деревни. Сотка стоит $1200-1500. В округе активно скупаются земли и перепродаются большими участками с назначением ОСГ, что, собственно, запрещено.


Пообщавшись с брокером, связались с председателем Бышевского сельсовета Таранчуком Анатолием Ивановичем. На встрече знакомств на его имя предлагалось написать одно из заявлений.


Анатолий Иванович: На днях должен состояться семинар на высоком уровне, будут банкиры, юристы. Можем и вас пригласить, тогда все узнаете. Есть проект городка, готовится документация, все прошло через районную и областную администрации, но пока не утверждено. Запланировано много домов, кроме родовых поселений, будет и коттеджный городок. Около 40 коттеджей будет строиться для сельсовета — такая своеобразная плата за землю. Но больше вы узнаете на семинаре, мы вас пригласим.


Видимо, семинара «на уровне» не было: нас не пригласили, и через неделю тоже не знали точной даты его проведения. Личный счет все же добивался встречи с официальным представителем проекта. Все дороги вели к учредителю и гендиректору ООО «Тепловик», одному из главных идейных вдохновителей проекта Удовиченко Петру Ивановичу. На интервью он согласился, однако разговор оказался весьма коротким.


ЛС: Очень престижно жить за городом. Вы планируете организовать родовое поселение или построить коттеджный городок? Правда, что жители родового поселения стремятся уйти от цивилизации?


Петр Иванович Удовиченко: Ни то ни другое. Проект только зарождается, и никто не может дать гарантии, что он будет реализован. Если человек посадил дерево и ему нужны гарантии, что он сделал это не зря, он вряд ли сможет участвовать в проекте. Потому что дерево должно расти, а тот, кто его посадил, не должен жалеть о своих усилиях.


О финансировании даже речи не идет. Мы не собираем деньги. Люди сами решают, для чего им нужна информация о проекте и как ее использовать. Для меня важно нечто другое, совсем не финансовая сторона. Я считаю, что это интервью неуместно и несвоевременно. И уже сейчас готов опровергать все, что вы могли услышать. Как представитель юридических лиц, которые имеют к этому проекту непосредственное отношение, я обескуражен. Эта тема и обложка журнала с обнаженными девушками не совместимы. Это из другой области. Я официально как представитель предприятия «Авалон» от имени людей, которые планирующих участвовать в этом проекте, могу обратиться с письменным заявлением к вашему руководству с требованием о запрете публикации. И я могу обратиться в соответствующие органы.


ЛС: Эти земли арендует фирма. Где гарантия, что мне не скажут завтра, что могу быть свободна, изъяви я желание участвовать в проекте?


Петр Иванович Удовиченко: Но я же не приглашаю вас что-либо сделать для предприятия «Авалон». У меня есть все основания для того, чтобы не совмещать этот проект с обнаженными девушками на обложке вашего журнала. Выключайте диктофон, и я расскажу все, что вас интересует.

 

Однако даже при выключенном диктофоне Петр Иванович не ответил, утвержден ли официально генплан городка, зачем собирают заявления у всех желающих, как будут привлекаться средства на создание инфраструктуры и строительство социальных объектов и каким образом возможна приватизация более гектара земли с назначениям ОСГ в частную собственность под строительство родового поместья «за свой счет».


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

 

Виктор Генин,
руководитель инвестиционного департамента
юридической компании «Руслан»



—     Ну, хочется кому-то создать кибуц. Я просто охарактеризовал бы это, как чье-то желание заселить пустующие земли, либо не дать кому-то прибрать их к рукам, путем передачи в собственность конкретными владельцами земель. В представленном проекте договора просто прописаны условия участия в этом объединении. Сервитут, или право пользования чужой землей может быть установлен при согласии 100% участников. Подписывают этот договор участники, имеющие акт на право собственности земли (по всей видимости, на общем собрании), после чего договор и вступает в силу. «Особые условия», содержащиеся в этом договоре, дают право владеть, но не распоряжаться землей, что, впрочем, не противоречит Земельному кодексу. Любые действия владельца по распоряжению землей могут произойти только при согласии 75% участников. Земли же, которые согласно договору переходят в общее владение, могут быть использованы под общие нужды, например, выделены под поселение новых участников или создание инфраструктуры поселения, пастбищ, водоемов или того же кладбища. По распределению размеров участков это объединение напоминает совхоз, где обязательно иметь земли резерва на уровне 30% всей территории.

 

Фото №1 взято с сайта производителей масок SmehoShop


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?