Главная Журнал Спекуляции Охота на кредитора: как сделать деньги на кредите
Охота на кредитора: как сделать деньги на кредите E-mail
29.10.2007 18:47

Слабость к деньгам чудовищ-кредиторов — отличная возможность применить приемы их неявной дрессировки. Только действовать нужно мягко и изящно, не раздражая кредитных зверюг, прикинуться труднодоступной жертвой и навязать свои правила игры...

По материалам "Личного счета"


Пока вы мирно пасетесь на лугах супермаркетов и автосалонов, хищные кредиторы с нетерпением ждут подходящего момента для атаки. Стоит клюнуть на невысокие ежемесячные платежи, и за считанные часы семейный бюджет будет нарезан тонкими ломтиками на десерт кредитному комитету банка. Жертва даже не успеет разобраться в своих чувствах. Чик — и готово. Процент капает, долг растет, свободные деньги уходят в пользу банка.


Отбить кредитную атаку почти невозможно. Кредиторы досконально выучили слабые места жертв, прекрасно зная, что их возможности не всегда совпадают с потребностями.


Основное их меню составляют молодые особи в возрасте от 25 до 35 лет, не успевшие обзавестись крышей над головой или собственными колесами, а потому крайне беззащитные — ни затаиться в четырех стенах, ни сбежать, поддав газу.


Сложно представить, чем бы закончилась эволюция кредитных чудовищ, если бы и у хищников не было изъянов. Их слабость к деньгам — отличная возможность применить приемы дрессировки. Только действовать нужно мягко и изящно, не раздражая кредитных зверюг, и прикинувшись труднодоступной жертвой, навязать свои правила игры.

У кого угодно  не кредитуюсь

Кредиторы ни в коем случае не должны заподозрить, что вы тоже из разряда хищных, но несколько иного, более продвинутого вида. Внешне вы — жертва, измученная нехваткой денег. В крупных суммах не нуждаетесь (наглое вранье, чем больше денег — тем лучше) и все, что вам необходимо — тысяча, ну максимум пять тысяч долларов (на самом деле бороться за жалкие капиталы не станете, столько вам заплатит работодатель) на каких-то полгода — год (если бы не санкции кредиторов, деньги бы вообще не отдавали).

Ваше чувство собственного достоинства не позволяет бросаться в объятья первого встречного банкира, согласившегося отдать в кредит стиральную машину без первоначального взноса. Быт — это так буднично. Никаких вещей. Вам нужны исключительно наличные под самый минимальный процент. Узнав об этом требовании, большинство кредиторов испарится без следа. Не переживайте. Разбежалась лишь мелюзга. Крупная рыба еще не показалась.

 

Займите, если сможете

Получить крупную сумму наличных в кредит под минимальные проценты можно лишь в одном случае — провести фиктивную сделку покупки жилья в кредит. Суть схемы в следующем. Дальний родственник или ваш напарник-хищник (например, неофициальный бой-френд или подруга вашей жизни) якобы продает свое жилье. Вы берете в банке кредит на максимальную сумму и сроки. Напарник во время заключения сделки получает деньги за квартиру от банка и на следующий день передает их вам.Предположим, сумма сделки $100 тыс. Кредит вы получили на 15 лет под 12% годовых в Укрсоцбанке. Размер первоначального взноса — $25 тыс. Сумма взноса для вас не столь важна, ведь все равно получите на руки $100 тыс.


Итак, ваши ежемесячные выплаты — $907,43 плюс $2099,33 за оформление кредита и приобретение страховки. Потери в первый год — $12 988,49.
Теперь $100 тыс. вы конвертируте в гривню по курсу 5,02 грн/$ и открываете несколько депозитов под 17% годовых. Например, часть денег кладете на депозит в «БИГ-Энергия», остальные — в Родовид Банк. За год заработаете  на  процентах 85 340 тыс. грн. Обменяв деньги на валюту по курсу покупки 5,07 грн/$, получите $16 832,35, или $3843,86 чистой прибыли за вычетом выплат банку.


На следующий год прибыль увеличится, поскольку уже не придется платить банку за оформление, а это $1125. И если валютный курс останется неизменным и удастся разместить деньги под 17% годовых в гривне, то ваша прибыль подрастет до $4968,86.


Заметьте, все это время вы исправно выплачиваете банку кредит, зарабатывая сверху почти $5 тыс. ежегодно, а $100 тыс. остаются у вас как оборотный капитал.

Сложность схемы в том, что банкиры не станут кредитовать, например, ваших прямых родственников. У напарника должна быть идеальная легенда, в прошлом исключающая какие-либо контакты с вами.

Уберите ваши колеса

Укротить хищников можно с помощью кредита на покупку автомобиля. Схема аналогичная квартирной с той лишь разницей, что сумма кредита и, соответственно, прибыль будет меньшей.


На этот раз вы покупаете в кредит не слишком старый автомобиль партнера. После того, как сделка завершена, он возвращает вам сумму кредита, т. е. цену автомобиля, а вы оформляете на него генеральную доверенность. Иными словами, машина хоть и ваша, но бывший владелец может запросто продать ее в любой момент, обладая доверенностью, если конечно, об этом не узнает банк.
Покупаете вы, естественно, не какой-то там автомобильный ширпотреб, а вполне престижную Audi A6 2000 года выпуска. Сумма сделки — $20 тыс. Кредит получаете в ПриватБанке на 6 лет под 11,52% годовых с первоначальным взносом $4 тыс. (о самых дешевых кредитах на автомобили читайте в рубрике Тест-драйв).


Страховка авто (КАСКО и автогражданка) обойдется в $1,06 тыс., оплата пошлины — $20, услуги нотариуса — $9,25, взнос в пенсионный фонд — $600 и регистрация в ГАИ — $65. Итого, ваши единоразовые суммарные затраты — $1754,25.


Ежемесячно банку придется отчислять $350,14 в счет погашения кредита, за год — $4201,68.


Доллары, полученные от продажи машины, конвертируете в гривню по курсу 5,02 грн/$ и получаете 100 400 грн. Вклады под 17% годовых обеспечат вам доход в размере 17 068 грн. Обратная конвертация по курсу 5,07 грн/$ принесет $3366,47.


Получится следующая картина. В первый год ваши затраты с учетом выплат по кредиту и расходов на страховки и регистрацию — $5955,93. Следующие пять лет выплачиваете только кредит — $4201,68 ежегодно или $21 008,4 за весь срок. Суммарные выплаты за все время сотрудничества с банком — $26 964,33.
Открыв депозит, за 6 лет на процентах вы заработаете $20 198,82 при условии, что банки не снизят ставки и удастся открывать вклады под 17% годовых. В итоге ваш минус составит $6765,51. Но при этом у вас остаются $20 тыс., а значит, ваша прибыль — $13 234,49.

 

Недостатки этой схемы такие же, как и в предыдущем примере. Кредиторы ни в коем случае не должны заподозрить ваших близких отношений с продавцом автомобиля.


 

Комментарии 

 
+1 #1 веда 2012-01-10 23:06 а что если кирпич на голову ? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?