Главная Журнал Сбережения 5 способов продать депозит в плохом банке
5 способов продать депозит в плохом банке E-mail
29.04.2009 12:16

Наиболее реальную возможность вытащить деньги путем взаимозачета с заемщиком я упустила — банк в самый ответственный момент передумал. Попытаюсь испробовать альтернативные методы получения депозита из проблемного банка.

Виктория Карпинская, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

«А я простила, я простила его опять, опять, опять. О, как намаялась я с тобой, моя попытка номер пять». Это не отрывок из текста песни группы с медицинским названием, а краткое содержание моих долгоиграющих отношений с банком, в котором завис депозит. Наиболее реальную возможность вытащить деньги путем взаимозачета с заемщиком я упустила — банк в самый ответственный момент передумал. Все остальные возможности из разряда теоретической механики. Теоретически — может быть, механически — вряд ли.

 

Попытка №1 Впервые мысль о продаже депозита настигла на одном из форумов, где, как мне казалось, собирается немало товарищей по несчастью. По крайней мере, именно на форумах на тему банковского беспредела, скорее всего, стали появляться намеки, а потом и конкретные рекомендации, как обналичить просроченный депозит. Однако попытки найти «партнера в деле» оказались тщетными. На мои сообщения на форуме, содержащие конкретные предложения, вообще никто никак не реагировал. Ну, хоть бы ради смеха, что ли, подшутили. Разве что находила еще пару-тройку сообщений, похожих на свои, тоже без ответа и продолжения темы обсуждения.

 

Попытка №2 Куда ни глянь, везде наткнешься на многообещающие объявления вроде «поможем продать депозит в любом банке». Рябит и на сайтах, и в газетах, и на фонарных столбах. Прозвонив по нескольким телефонам, стало понятно, кто помощник, — антиколлекторы разной «квалификации». В большинстве случаев их даже не интересовала сумма и валюта моего депозита. Иногда спрашивали, где нашла номер телефона, по которому звоню. Но обязательно уверяли, что справятся даже с самым печальным случаем, а сложность процесса отразится на дисконте — от 20% до 50%. Максимальная длительность разговора 47 секунд:

— Каким образом вы можете купить мой депозит?

— Очень просто. Мы сможем вернуть ваши деньги из банка. У вас депозит закончился или еще нет, и в каком банке?

— Закончился уже два месяца назад, и за три дня до его окончания ввели временную администрацию НБУ.

— Мы проконсультируем, каким образом вы можете вернуть деньги, консультация — 200 грн.

— Я уже пробовала несколько вариантов по взаимозачету средств по кредитам, обращалась с заявлениями требования в головной офис. Банк вообще никак не реагирует.

— Если с кредитами пробовали, зачем нам звоните?

— Потому что не получилось вернуть деньги, а вы обещаете выкупить депозит. Каким же тогда образом?

— Наши услуги будут стоить 2 тыс. грн., и еще 2 тыс. грн. — сопровождение вашего дела в банке. Ну, и еще дисконт составит минимум 20%, в зависимости от суммы и валюты вклада.

— Ну, если сразу вычесть дисконт 20%, то от моего депозита останется только то, что вам нужно заплатить за услуги и сопровождение, а консультацию придется оплатить уже тем, что сейчас есть в кармане. Чистый убыток.

— Так что, это у вас в гривне вклад? И даже десяти тысяч нет… Ну, тогда вряд ли нам интересно будет с вами работать.

 

Попытка №3 Вероятно, без участия посредника в деле продажи не обойтись. Уже почти два месяца работает украинская биржа депозитов. На первый взгляд все просто: зайдя по адресу deposit.tender.ua, кликаешь на «Оставить объявление», заполняешь форму — и ждешь, когда твой телефон будет разрываться от звонков. Почти так и было, но не сразу. Мое объявление было опубликовано лишь через неделю с момента подачи. Дабы придать процессу ускорение, пришлось позвонить на биржу. Извинились, обещали исправить. Исправили в тот же день. Уж коль мне удалось услышать «голос из биржи», решила поинтересоваться, как будет происходить покупка моего депозита. Мне очень популярно объяснили, что по крупным суммам «они сами» (в смысле, работники депозитной биржи) могут подбирать варианты по базе объявлений, которые оставляют посетители портала. Ну а вообще люди находят друг друга, по интересам, так сказать. К сожалению, в разделе «куплю депозит» на этой бирже не было ни одного подходящего объявления. Всех интересовали суммы минимум в 20 раз больше.

На всякий случай оставила еще раз объявление о продаже депозита. Две недели никто не покупал. А после пришло по электронке письмо от некоего Владимира из города N с предложением попробовать или провести взаимозачет между моим депозитом и его кредитом, или переоформить его кредит на меня, а потом провести зачет. В письмах о дисконте — ни слова. Переспросила на всякий случай. Ответ: «Как договоримся». После непродолжительного торга сошлись на дисконте 20-30%. Только сперва нужно бы получить добро банка. Каждый проконсультировался в своем отделении и получил краткие инструкции, как провести взаимозачет. Но когда мы уже вышли на финишную прямую, банк вдруг стал отнекиваться от своих слов, аргументируя отказ тем, что мы не родственники.

Через некоторое время появился еще один сайт по покупке-продаже депозитов timemoney.com.ua. Пока там объявлений немного. Но информацию решила оставить. Жду ответа до сих пор.

 

Попытка №4 Ну где же еще проводить торги, как не на аукционе? Раз уж депозит — товар, почему бы не попробовать выставить его как лот под молоток? А вдруг он продастся не хуже антикварной статуэтки, а может, и вовсе торги пойдут так бойко, как по раритетной монете?! Зарегистрировавшись на двух Интернет-аукционах, оставила подробное описание лота. Получилось скромно, но оно и к лучшему — сразу товар лицом видно. Да так видно, что позавидуешь: подобных моему лотов на Интернет-аукционах просто нет. Через пару дней, правда, появились лоты типа «куплю депозит».

Время торгов ограничила двумя неделями. Стартовую цену обозначила на 20% ниже, чем сумма депозита, а цену мгновенной покупки указала равной депозиту. За две недели мой аукционный лот «Депозит» просмотрели сотню раз.

Предложение о сделке поступило буквально за полтора - два часа до окончания торгов. А чтобы все было тип-топ, ненавязчиво некий покупатель лота потребовал отсканировать договор с банком и выслать на указанный электронный адрес. Но я отказалась. Подпись на документе стоит вовсе не для тиражирования, это «эксклюзивная» защита от мошенников. А их сегодня предостаточно.

 

Попытка №5 Если никому из мелких покупателей не удалось продать депозит, решилась на игру по-крупному. Теоретически есть возможность перевести депозит из одного банка в другой. Да и юристы говорят, что это наименее проигрышный вариант (опять же, на мошенников в такой ситуации попасть исключено). Получится ли продать депозит банку — вопрос на засыпку. В одном банке, где я когда-то была клиентом, сказали, что нет. Просто потому, что с банком №1, где мои деньги зависли, у них нет и не было никаких долговых отношений, так что вряд ли возможен такой процесс. В другом банке, где я и по сей день постоянный клиент, не отказали, но и не дали добро. Процедура возможна тогда, когда банк №1 отдаст деньги (или мне, или банку №2, в котором я постоянный клиент до сих пор). А пока денег нет, так что — без обид.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?