Главная Журнал Сбережения Чужие здесь не платят. Как выбить депозит в банке с временной администрацией НБУ
Чужие здесь не платят. Как выбить депозит в банке с временной администрацией НБУ E-mail
21.03.2009 14:33

Налицо несколько нарушений моих прав как гражданина: банк не выполнил условий договора, мне отказали в необходимой информации, «забыли предупредить» об изменениях, дважды не ответили на мои обращения, да и собственно, без объяснений удерживают мою частную собственность — скромные сбережения. Кажется, это называется воровством. А ведь во всем мире частная собственность — это основа всей экономики.

Виктория КАРПИНСКАЯ, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

 

Еще недавно в отделении «Укрпромбанка» меня узнавали в лицо как постоянного клиента и всегда вежливо здоровались. Но когда объявили о введении временной администрации НБУ, все погрустнели.

— Мы не выдаем сейчас депозиты, — нехотя отвечал начальник отделения, — вы можете продлить его на полгода.

— А на каких основаниях? Ведь по закону мораторий может распространяться на обязательства, срок которых наступил до, а не после введения администрации. Пожалуйста, дайте мне письменный документ, что вы отказываетесь выдать депозит.

— У меня нет полномочий давать вам какие-то бумаги.

Начальник отделения ответственно выполнял свою работу, не сводя глаз с монитора.

Разом нас багато, нам треба повертати!

В результате получасовой забастовки, сидя у начальника под носом, удалось выведать имя и фамилию куратора отделения в головном офисе и увидеть якобы тот документ, где сказано, почему я не получу депозит вовремя. На листике лаконично изложено распоряжение временного администратора проводить «следующие операции», среди которых не было фразы «выдача депозитов». Но почему ее отсутствие в этой записке без печати и подписи должно освобождать банк от выполнения взятых на себя обязательств, о чем составлен депозитный договор? Поскольку обслуживаются только текущие счета, изъявила желание открыть такой (ведь депозитный счет закрывается, и надо же куда-то девать деньги). Нельзя. В получении потребительского кредита (на сумму депозита) тоже отказали. Даже невозможно оплатить деньгами на депозите услуги юридического лица, счет которого находится в этом же банке. На всякий случай начальник отделения решил отправить меня в головной офис со всеми моими вопросами, отказываясь принимать хоть какое-нибудь заявление о требовании выплатить депозит. Разве что успею в числе первых прийти к открытию отделения на следующий день и, может быть, получить проценты.


Легких путей не ищем

В головном офисе предстояло преодолеть три поста охраны по пути к куратору отделения. Я предложила ему погасить своим депозитом кредит или купить реализуемое банком залоговое имущество. Даже пригласили начальника соответствующего департамента для беседы. Но на тот момент не было процедуры такого взаимозачета, утвержденной временным администратором. В общем, нужно было перезванивать.

Да нет у меня ваших вонючих депозитов!

Оставив заявление с требованием выплатить мои деньги, ушла в ожидании ответа банка «через три недели», как сказала регистратор заявлений. Народу по этажам головного офиса передвигается немало, все с какими-то бумажками. По ироническим улыбкам нетрудно догадаться, кто уже «с опытом».

Через полторы недели тщетных звонков пришла в головной офис оставить еще одно заявление о взаимозачете моего депозита и кредита коллеги. Оказалось, у коллеги кредит в этом же банке, и она не против мне помочь. В кредитном отделе менеджер меня внимательно выслушала, приняла копию уже зарегистрированного заявления в произвольной форме. «Ваше заявление будет рассматривать кредитный комитет, и если примет положительное решение, тогда придете с вашей коллегой и напишите заявления по форме», — пояснила менеджер. Ответить обещали в течение недели.

«Ты должна будешь внести сразу три платежа, обязательно наличными, по своей схеме кредита, — объясняла я часом позже коллеге, — потом средства моего депозита будут засчитаны в тело кредита, после чего нужно заплатить «комиссионные» за досрочное погашение в размере 3% от перечисленной суммы. Ну а уже потом рассчитаться со мной. Конечно, эти комиссионные должна заплатить я, все равно без потерь деньги не забрать». Лицо коллеги вытянулось в удивлении: «А моя единственная выгода в том, что всего лишь на несколько десятков долларов уменьшится мой платеж процентов?»

Таким же сомнительным вариантом оказалась и возможность купить что-то на «банковской распродаже». Во-первых, суммы депозита не хватает ни на одну покупку, хотя можно бы подумать и над вариантом «доплатить наличными». Во-вторых, цены лотов выставлены завышенными в полтора-два раза, нежели можно тот же товар найти в свободной продаже.

Invisible

По двум заявлениям через месяц ни ответа, ни привета. Между тем временная администрация появилась еще в пяти банках. Общаясь на интернетовских форумах, оставила предложение «меняю депозит на кредит». Объявления «Продам депозит» оставила и на специальных сайтах. Однако пришлось самой перезванивать по подобным объявлениям в поисках подходящего варианта. Безрезультатно.

Попробовала попытать счастья вернуть деньги с помощью юридической фирмы. Запросили за ускоренный возврат депозита 3% от суммы и 5 тыс. грн. за услуги. Дороговато, от депозита практически ничего не останется.

Похоже, и вправду, единственным выходом остается суд. Хотя, как объяснил знакомый адвокат, наше судопроизводство настолько неспешное в процедуре, что решения суда можно ожидать минимум полгода (не потому ли таким предлагается минимальный срок продолжения депозита в банке?). Но за несколько визитов в головной офис успела познакомиться не с одним вкладчиком, который настойчиво собирал документы для суда. В последний раз удалось примкнуть к небольшой инициативной группе «товарищей по несчастью». Как объяснил адвокат, курирующий юридические вопросы образовавшегося общества вкладчиков, желающих вернуть свои деньги, единственно верного пути нет. И все средства хороши: «Когда банк не идет на уступки, то фактически правовой статус вкладчика понижается. Мы намерены сделать открытое обращение с тем, что заняли активную позицию и будем добиваться своего. Намерены обращаться ко всем ветвям власти с заявлениями, не только к судебной. Суд — это же не панацея, у нас исполняется лишь 27% решений суда. Получить решение суда — не значит выиграть, надо его еще исполнить. Но для этого важна общественная инициатива».

Налицо несколько нарушений моих прав как гражданина: банк не выполнил условий договора, мне отказали в необходимой информации, «забыли предупредить» об изменениях, дважды не ответили на мои обращения, да и собственно, без объяснений удерживают мою частную собственность — скромные сбережения. Кажется, это называется воровством. А ведь во всем мире частная собственность — это основа всей экономики.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?