Главная Журнал Сбережения Олег Блохин: курc чемпиона
Олег Блохин: курc чемпиона E-mail
12.12.2007 14:14

Экс-главный тренер национальной сборной команды Украины, главный тренер российского клуба ФК "МОСКВА" Олег Блохин  доверяет доллару и считает, что вкладывать деньги необходимо в недвижимость или в акции.

Инна СлюсаренкоЛичный Счет


"Футболист должен зарабатывать хорошие деньги. Но при условии, что сначала он отработает эти деньги на футбольном поле."

— Олег Владимирович, сколько вы зарабатывали в начале карьеры и на что потратили первые деньги?

—  Когда-то в киевском Динамо мне платили около 60 рублей в месяц. Помню, что за год насобирал приличную сумму. Все деньги потратил на покупку магнитофона «Яуза» и небольшой радиолы с проигрывателем — «Симфония». По тем временам это была колоссальная сумма, около 600 рублей.

— Вы были главным тренером национальной сборной команды Украины. Деньги и репутация для вас — взаимосвязанные понятия?

— Репутацию и славу за деньги купить очень сложно, к тому же каждый человек отводит деньгам свою роль. Для кого-то она — главная, а для кого-то — второстепенная. Все зависит от личности.

— Когда-то вы рассказывали, что за победу в Кубке кубков получили $500 премиальных. Сегодня игроки получают в сотни раз больше, и при этом снимаются в рекламных клипах...

— Жизнь не стоит на месте. Когда-то булочки тоже стоили копейку, а сейчас — гривню. Уверен, что футболист должен зарабатывать хорошие деньги. Но при условии, что сначала он отработает эти деньги на футбольном поле. Иногда бывает так: вы мне заплатите, а я потом сыграю. Такой подход мне претит. Если же футболист хорошо играет, выкладывается на поле, и при этом зарабатывает еще и на съемках в рекламе — это вполне нормальное явление.

— В свое время одним из стимулов для Олега Блохина и его партнеров по команде была футболка с надписью СССР. Сейчас же многие футболисты играют при условии высоких гонораров. Или я ошибаюсь?

— Не могу говорить за всех, но я вижу, что большинство парней приходят в сборную, чтобы играть, поскольку они влюблены в футбол, а не в деньги. Это для иностранцев честь клуба или страны — понятия разные. Даже если легионер — трижды профессионал, он лишь отрабатывает деньги и зачастую не понимает, в какой команде играет, какая у клуба история. Отечественная сборная — совсем другое, и надо было заставить ребят поверить в себя, зажечь их общей идеей. Я не случайно говорю, что в сборной играют только те, кто, не щадя себя, отстаивает честь страны, флага и сине-желтой футболки.

— Глядя на некоторых своих воспитанников, не думаете, что ребята родились в хорошее время и могут получать за игру большие деньги, не то что раньше?

— Когда-то подобные мысли проскакивали, сейчас уже нет. Понимаешь, что всех денег мира не заработаешь и в могилу не унесешь. Деньги можно потратить, потерять, наконец, проиграть, а имя, если ты вписал его в историю, останется навеки. Я стараюсь постоянно напоминать об этом игрокам.

— Многие из ваших подопечных достигли в футболе высоких результатов, у них есть имя и деньги. Сложно руководить такими игроками?

— Есть работа, а есть свободное время, тем не менее, панибратства не терплю. На тренировке жестко пресекаю малейшее разгильдяйство, а в жизни ни от кого не отгораживаюсь. Ребята приходят, просят, советуются. Я им стараюсь помочь. Ведь даже у футболистов жизнь не сводится только к одному футболу. Необходимо очень тонко чувствовать ситуацию в коллективе. Мой опыт показал, что работа тренера основывается, прежде всего, на психологии. Хотя каких-то специальных курсов я не оканчивал и докой себя в этом вопросе не считаю. Когда говорим о сборной, ждать от тренерского штаба, что за четыре отведенных на подготовку к игре дня мы подтянем физические и технические возможности футболистов — просто наивно, а вот повлиять на их психологическое состояние — вполне реально.


"Чтобы достойно прожит в Киеве, необходимо минимум $2 тыс."

Проблема в том, что у всех приезжающих на сборы ребят разное настроение: одни накануне выиграли, другие — проиграли. Плюс к этому — разные клубы, отношение к игрокам и зарплаты тоже существенно отличаются. Вот мы говорим, что все хорошо зарабатывают, но ведь уровень оплаты разный. В Шахтере и Динамо платят одни суммы, в Днепре или Оболони — совсем другие. Я уже не говорю о клубах уровня Милана.

— Как вы считаете, какой реальный прожиточный минимум в Украине?

— Если говорить о столице, то в пределах $2 тыс. Мне кажется, такая сумма позволяет достойно прожить в Киеве.

— Вы часто называете суммы в долларах. Не доверяете гривне?

— Я доверяю доллару, поскольку он демонстрирует стабильные показатели. Ну а если гривня станет устойчивой валютой, тогда мои предпочтения будут на ее стороне.

— Вы можете просто так взять и подарить деньги?

— Что касается благотворительности, то конечно, могу. Перед новогодними праздниками я организовал концерт при участии звезд футбола и эстрады. Все собранные от этого мероприятия деньги пошли на благотворительность. Более того, все мои знакомые и друзья, желающие попасть на концерт, покупали билеты. Бесплатных билетов не было. Исключение составили только мои родители. Собранные деньги мы передали интернату в Пуще-Водице. Думаю, эта акция не была последней, и в будущем по мере возможности проведем подобные мероприятия.

— Когда были подростком, о каком подарке мечтали?

— Сейчас уже не вспомню, но желания не были из разряда фантастики. На Новый год очень любил срезать с елки конфеты «Мишка на севере» — такие большие и вкусные шоколадки. Этот процесс приносил мне огромное удовольствие.

— Говорят, хочешь потерять друга — одолжи ему денег. Вы даете в долг?

— Не люблю одалживать и быть кому-то должным. А если кому-то помогаю, то сразу задумываюсь, не жалко ли мне потерять эти деньги. К сожалению, у многих людей есть привычка не возвращать долги.

— Где вы храните деньги? Во что вкладываете свои сбережения?

— Деньги лучше вкладывать в недвижимость или в акции. Если покупать ценные бумаги, то лучше становиться крупным акционером, сконцентрировав в руках контрольный пакет.

— О вас всегда говорили, что вы — фартовый. Считаете себя любимчиком фортуны?

— В спорте без труда удачи не дождешься. Просто так везение не приходит, его необходимо завоевать. Неужели можно подумать, что я бы забил 400 с лишним голов только потому, что фартовый? Так не бывает!

— Не планируете, помимо тренерской деятельности, заняться бизнесом? Может, у вас уже есть свое дело?

—      Возможно, в будущем задумаюсь о своем бизнесе. Пока даже не могу сказать, какой сфере отдам предпочтение.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?