Главная Журнал Сбережения Как не купить фальшивые деньги. Отличаем настоящие банкноты России с первого взгляда
Как не купить фальшивые деньги. Отличаем настоящие банкноты России с первого взгляда E-mail
28.02.2014 00:20

5000 рублей Половина фальшивых бумажных рублей в России - пятитысячные купюры, второе место - 1000 рублей, третье - 500. Чтобы не стать жертвой распространителей фальшивых денег, надо уметь отличать «фальшивки» от настоящих на первый взгляд и ощупь.

В связи с тем, что в банкоматы «Сбербанка России» массово стали попадать фальшивые пять тысячные купюры, руководство банка приняло решение о том, чтобы не принимать купюры данного номинала через банкоматы.

Всем известно, что если посмотреть на купюру на свет, то на ней имеются защитные водяные знаки: это само число «пять тысяч» и портрет Муравьева-Амурского. Также есть светлые и темные участки, а переходы между ними должны быть плавными. Число «пять тысяч» должно быть светлее всех водяных знаков.

На поверхности пятитысячной купюры также можно обнаружить микротекст. Его можно рассмотреть с помощью увеличительного стекла. Выше фауны и флоры линии фона начинают переходить в микротекст, который представляет собой повторяющееся число «пять тысяч». Еще должна быть видна надпись «ЦБРФ».

В некоторых местах видна и защитная нить, которая введена в купюрную бумагу. Это пунктиры, созданные пунктирами, посредством блестящих перламутровых прямоугольников.

Нужно обратить особое внимание и на герб Хабаровска - он меняет свою окраску вплоть до золотисто-зеленого цвета. Если посмотреть на поверхность купюры под острым углом, то должна отобразиться надпись «РР», располагающаяся на ленте орнамента. Если изменить угол обзора, то буквы должны осветиться.

5000

Пятитысячная рублевая банкнота имеет комбинированный водяной знак, эффект перемещения цифр, а также тонкие рельефные штрихи.

Что же касается банкноты в 1000 рублей (вторая по популярности у фальшивомонетчиков), то она имеет комбинированный водяной знак, модификацию изображения в области защитной нити, переменную магнитную окраску, которая представляет собой яркую блестящую полоску, отображающуюся на гербе Ярославля.

 

1000rubley

 

Банкнота достоинством в 500 рублей имеет защитную нить, комбинированный водяной знак и микроперфорацию - к примеру, на купюре «500 рублей» вы сможете увидеть число «пятьсот», выполненное в виде микроотверстий.

Если вы вдруг обнаружили в своем кошельке фальшивую купюру, то вам следует незамедлительно обратиться в отделение полиции. Вы сделаете доброе дело, но, к сожалению, ущерб не будет возмещен. Лучше не допускать попадания фальшивой купюры в ваш бумажник.

Государство пытается решить проблему, регулярно изменяя внешний вид купюр, добавляя новые степени защиты. Делается это для того, чтобы мошенники не успели раскусить все тайны, касающиеся печати банкнот.

Обычный гражданин редко располагает необходимым оборудованием для проверки купюр, поэтому остается лишь только проверять на ощупь и просвет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?