Главная Журнал Недвижимость Три способа озолотиться на аренде
Три способа озолотиться на аренде E-mail
24.10.2007 17:04

домЕсли у вас имеется жилье в столице, либо же вы его арендуете, считайте, что возможность превратить его в источник дохода закреплена за вами пожизненно. Но для того, чтобы стать успешным конкурентом отеля «Украина», нужно узнать несколько приемов, которыми поделятся уже состоявшиеся арендодатели...

По материалам "Личного счета"

 

Нынешние короли, принцы, графы и князья — народ небедный и к тому же весьма практичный. Голубая кровь совершенно не возражает, если их многочисленные апартаменты вдруг пожелают арендовать простые смертные на время отсутствия титулованных особ. Корона не упадет, лишь бы у гостей хватило денег. Заразительному примеру следуют лишенные привилегий и надуманной брезгливости европейцы — уехав в отпуск, они зарабатывают, сдавая в аренду жилье, таким образом экономя на путешествии. Сумма, потраченная на поездку, возвращается в виде платы за аренду. Не удивительно, что некоторые иностранцы предпочитают вообще не возвращаться на родину, «бесплатно» разъезжая по разным странам. Столь безответственное отношение к собственному жилью — не наш метод. Чужие по коврам не ходят. И тем не менее уж слишком высок соблазн обменять свободные квадратные метры на наличные — цены на аренду растут столь же быстро, как и стоимость жилья.

Примитив

Бэтмэн

"На ночь зубы чистить? А зачем?"

Самый простой способ заработать «на пустом месте» — приютить в углу лишней комнаты добропорядочного квартиранта, разъяснив ему правила проживания на чужой территории. Такой вариант приносит $80-250 в месяц и годится на случай крайней нужды.

Куда выгоднее сдавать в аренду квартиру. Здесь прибыль зависит от количества комнат, удаленности от центра и состояния жилья. Арендный минимум в столице — $300 в месяц. Причем найти квартиру за такие деньги очень непросто. В центре Киева жилье с минимальным метражом (40 кв. м) обойдется в $1500. Просто грех не пустить квартирантов на месяц, пока в новогодний период вы будете наслаждаться прелестями заграничной жизни. Ну а если у вас четыре комнаты да еще в центре города — в Киев можно не возвращаться. Самое дорогое жилье в столице — в двух шагах от Верховной Рады. Здесь четырехкомнатные апартаменты сдаются за $8 тыс. На окраине города — за $1,5 тыс.



Конструктив

Супермэн

Постепенно вопли из шкафа утихли и супергерой смог снять остальные вещи...

Даже если вы не народный депутат, то, сняв дорогое жилье, можно превратить убытки в прибыль, если его тут же снова сдать в аренду посуточно. Конечно, хозяевам квартиры не обязательно рассказывать о грандиозных планах, тем более что при умелом подходе к делу субаренда принесет не менее 100-150% чистой прибыли. «Сдавать квартиру в субаренду — прямой обман, — говорит управляющий компанией «Квартирный отель» Ярослав Часов. Если в договоре был прописан такой пункт, то владелец квартиры в праве взыскать через суд моральный ущерб, а договор с первым квартиросъемщиком разорвать в одночасье, не возвращая авансовой арендной платы». Однако, согласно разведданным Личного счета, пункт о субаренде в договоре аренды квартиры частенько отсутствует, а агентства недвижимости, которые помогают квартировладельцам сдавать жилье, редко отслеживают, кто все-таки поселился в квартире. Ведь их дело получить свои комиссионные.

Как рассказали Личному счету расчетливые квартиросъемщики, в крайнем случае, владельцу квартиры отдают 5-10% прибыли, дабы все стороны были довольны. Киевлянин Сергей (по его просьбе фамилию не называем), сняв квартиру за $400, сдает ее по $50 в сутки, зарабатывая $1000, из которой платит аренду и еще $50 хозяйке «сверху», а $550 берет себе.

Другой арендатор — Маргарита Львовна — уже несколько лет самостоятельно распоряжается прибылью, вкладывая деньги в дело. Маргарита Львовна сдает посуточно несколько квартир, которые раньше арендовала сама, а теперь уже ими владеет. Старалась выбирать 1- и 2-комнатные квартиры практически в центре или возле метро. За бронь плату не взимает, а поселенца может встретить и на вокзале, и в аэропорту. Может похвастаться отменным сервисом — в квартирах всегда чисто, уютно, есть минимум продуктов, что стоит хозяйке не более 3% от заработка. Ежемесячная прибыль — $2-3 тыс. Сдает жилье не слишком дорого — за $60-90 в сутки. Только одна элитная квартира сдается за $100-130 в сутки. Постепенно Маргарите Львовне удалось найти постоянных клиентов, которые предпочитают ее цены и сервис апартаментам столичных отелей. Скажем, номер полулюкс в отеле «Украина» стоит в сутки 653 грн ($129,3), номер в пятизвездочном отеле обойдется в 400 евро.

Клиенты Максима — в основном знакомые знакомых, приезжающие в Киев по делам. Семь квартир, часть которых арендуется, часть куплена в кредит, а некоторые уже в собственности хозяина, удается заполнять в среднем на 17-25 дней в месяц. Чистый доход с каждой — $300-400, потому как до центра постояльцам приходится добираться 15-30 минут. Как признался Максим, поначалу приходилось рисковать, поскольку его первая квартира была приобретена в кредит. Расчет оправдал себя на все 100% — он досрочно выплатил долг за три года и уверенно взял новый кредит на очередное жилье. Еще один секрет предприимчивости — квитанция постояльцу. В большинстве случаев арендаторы — люди командированные и могут попросить квитанцию об уплате услуг предоставления жилья. Максим заполняет налоговую декларацию один раз в год — зарегистрировался как ЧП, поэтому с документами для клиентов проблем нет. Если постоялец, конечно, просит.

«Однокомнатные квартиры в большом дефиците. Предложений не более 15%, а спрос — не менее 90%», — говорит Ярослав Часов.



Креатив

Иногда человек-паук ходил в театр. В эти дни залы пустовали и можно было спокойно забираться на люстру...

На случай, если не удается снять (купить) 1-2-комнатную квартиру поближе к центру или к метро, есть не менее выгодный вариант субаренды 3-4-комнатных квартир. По большому счету квартира превращается в небольшой отель. Например, Семен Аркадьевич посуточно сдает три комнаты в одной квартире, расположенной в спальном районе столицы. Каждый постоялец «теремка» за сутки платит 50 грн (или 80 грн, если желает оставаться один в комнате). Одновременно Семен Аркадьевич может поселить в квартире шестерых (300 грн = $60 в сутки). Такая идиллия случается нечасто, но все же меньше $850 Семен Аркадьевич не получает, даже после уплаты всех коммунальных счетов и вычетов на средства бытовой химии для уборки и стирки.

Риск приносит дивиденды и Юрию. Снимая две квартиры в одном районе, он впускает квартирантов не только на пару суток, но и на пару часов. Правда, время пребывания в апартаментах лимитирует — минимум 2 часа, и за час просит 50 грн.

Краткосрочная аренда квартиры особенно актуальна в уикенды и праздничные дни. Например, чтобы встретить Новый год, арендаторы ищут квартиру на 10-12 часов и находят по двойному тарифу — 80-150 грн в час. Но большинство хозяев стараются сдать квартиру именно на сутки, конечно же, несколько завышая стандартные тарифы минимум на 50%.

А самый большой всплеск волны краткосрочной аренды приходится на конец весны — начало лета, когда молодежь съезжается на вступительные экзамены в вузы. Хотя, как отмечает Ярослав Часов, клиентов круглый год обеспечивает трудовая миграция в столицу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?