Главная Журнал Недвижимость Правила и особенности строительства деревянного дома
Правила и особенности строительства деревянного дома E-mail
10.11.2009 07:28

izba1_avaПочему сегодня люди, имеющие вполне достаточные средства для того, чтобы построить кирпичный особняк в два-три этажа, предпочитают дома из дерева? Что это — дань моде, воспоминания о кружевных теремках из детских сказок? Или практический расчет современного человека, которому надоела жизнь в бетоне и стекле? А может, деревянный дом — это нечто более живое, натуральное и родное, в отличие от того, что нам предлагает современная строительная индустрия?

Анна КИРСАНОВА

Каждый по-своему отвечает на эти вопросы, выбирая для жилья или отдыха деревянную постройку. В любом случае бесспорно одно — дерево дарит нам особое ощущение жизни, выступая в качестве своеобразного проводника между человеком и природой, кроме того, создает экологически благоприятную среду обитания.

Преимущества «природного» выбора

В настоящее время дома из дерева становятся все более популярными во всем мире. Причем возводят бревенчатые коттеджи не только в тех местностях, где это связано с историческим укладом жизни (например, в скандинавских странах, Японии или Канаде), но и там, где традиционно дома строились преимущественно из каменных материалов — в Германии, Австрии, Великобритании.

Главным фактором, который убеждает людей в разных странах остановить свой выбор на доме из бревна, является, безусловно, забота о своем здоровье и здоровье своих близких. И если раньше деревянный дом рассматривался потребителем с точки зрения holiday-house (дом на уик-энд), то сегодня все больше жителей мегаполиса пытаются приобрести себе так называемый второй дом или дом под квартиру, в котором было бы одинаково уютно круглый год. Поэтому растет популярность такого жилищного формата, как коттеджные поселки из дерева, которые подразумевают проживание с минимальными затратами при хорошем уровне комфорта.

О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. Дерево — натуральный материал, оно создает наиболее комфортные условия для жизни человека. В деревянном коттедже нет ощущения сырости или застоявшегося воздуха. Дерево обладает хорошей паропроницаемостью и позволяет дому дышать. В экологически чистом деревянном доме влажность и кислородный баланс поддерживаются на оптимальном уровне, независимо от внешних условий. Помещения такого здания наполнены ароматом, а теплый «солнечный» цвет жилых интерьеров создает в доме неповторимый психологический климат, что благотворно влияет на настроение и самочувствие, успокаивает нервы.

Кроме того, дерево — очень теплоемкий материал. Стены деревянного здания дольше держат тепло в доме зимой и прохладу — летом. Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Деревянный дом прогревается за несколько часов, даже если он не отапливался всю зиму (в отличие от кирпичного или каменного здания, которое необходимо периодически протапливать и вентилировать).

Дерево не накапливает электростатический потенциал, вредный как источник электромагнитного излучения и способствующий собиранию пыли. Оно имеет прекрасный цвет и текстуру, внутренние поверхности дома практически не требуют дорогостоящей отделки. Кроме того, деревянная постройка органично вписывается в окружающий ландшафт, сливается с природой.

Интерьеры деревянных домов сочетают современное удобство и традиционный уют. Наиболее эффектно выглядит сочетание дерева с такими материалами, как камень, металл, керамика. В моде также использование больших застекленных поверхностей, устройство зимних садов, галерей и внутренних двориков.

Возводить дома из дерева можно в предельно короткие сроки. Строительство не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой техники. В настоящее время ряд домов поступает на стройплощадку в виде готовых, спроектированных на заводе комплектов, которые собирают по принципу конструктора.

В качестве главного довода против строительства деревянных домов и коттеджей многие непосвященные обыватели называют тот, что дерево обладает низкой огнестойкостью. Но горят дома (как деревянные, так и кирпичные) в основном из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов.

Оградить свой дом от пожара позволяет огнезащита конструкций из древесины. При воздействии огня и высокой температуры на деревянной конструкции, защищенной специальными материалами, покрытие вспучивается, образуя изолирующий коксующий слой, который не дает древесине гореть и распространять пламя по поверхности.

По словам Виктора РИВЧАЧЕНКО, заместителя директора ООО «А+В» Украина», огнезащита дерева может проводиться несколькими способами: пропиткой, нанесением на поверхность древесины огнезащитных лаков и красок, а также облицовкой огнезащитными материалами. Все применяемые продукты должны пройти обязательную сертификацию по пожарным показателям в системе УкрСЕПРО. Наиболее эффективный, современный и надежный способ защиты от огня — обработка древесины огнезащитными лаками и красками.

Качественные средства не только обеспечивают надежную защиту древесины, но и сохраняют натуральный рисунок деревянной поверхности. При использовании огнезащитных средств у древесины значительно снижается горючесть и воспламеняемость, а также способность выделять дым и токсичные продукты, что соответствует показателям Г1, В1, Д2, Т2.

Технология, определяющая конструкцию

По конструктивным особенностям деревянные дома делят на несколько основных типов:

- срубы из рубленого и оцилиндрованного бревна;

- дома из пиленого, струганного или клееного бруса;

- каркасно-щитовые дома.

Самым древним, дорогим и длительным по времени является строительство бревенчатого дома ручной рубки. Рубленые деревянные дома обладают неповторимой естественной красотой. Бревенчатые стены абсолютно сейсмоустойчивы и способны выстоять при землетрясении до 9 баллов. Рубленое бревно представляет собой очищенный от коры ствол, которому топором придают более-менее округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Стены рубленого дома делают, как правило, из свежесрубленного дерева. Усушка бревен происходит в срубе. Поэтому при строительстве такого дома надо учитывать усадку стены — до 10 % от высоты дома за первый сезон. Дом, срубленный вручную, до начала отделочных работ должен выстоять не менее года.

Однако традиционное бревно, из которого в течение десятков веков возводили дома наши предки, постепенно уходит в прошлое. Современные технологии подразумевают строительство срубов из оцилиндрованного бревна. Сложности монтажа и трудоемкие обрабатывающие процессы переносят на производство и закладывают еще на стадии проектирования. В заводских условиях бревно проходит оцилиндровку, после которой имеет стандартный по всей длине диаметр. Некоторые производители, чтобы сократить сроки усадки здания, дополнительно просушивают бревно в специальных камерах. Заранее торцованные бревна с нарезанными чашками, пропилами и др. собирают прямо на объекте в считанные дни под крышу, как детский конструктор в натуральную величину.

Дома из бруса являются одним из наиболее распространенных типов деревянных построек. Их конструкция дублирует вышеперечисленные, а преимущество — в ровных и гладких стенах снаружи и внутри здания. Профиль бруса позволяет с высокой точностью подгонять все детали. За счет этого обеспечивается лучшее соприкосновение между брусьями. Как и бревенчатые срубы, дома из бруса легко и быстро собираются и разбираются, а также не требуют внутренней отделки. Брус бывает простой или клееный. Клееный считается более надежным и долговечным. Его изготавливают из высушенных, склеенных между собой, а затем откалиброванных заготовок. Клееный брус также более технологичен — он дает меньшую усадку, не растрескивается в процессе эксплуатации дома и может иметь длину до 12 метров. Каркасно-щитовые дома представляют собой деревянный каркас из брусьев и балок различного сечения, пустотные пространства которого заполнены утеплителем и зашиты с обеих сторон щитами из ДВП, ДСП, полимерным сайдингом и др. Эти дома не требуют усадки перед началом отделочных работ — в них можно вселяться сразу по окончании строительства. Облегченная конструкция такого дома дает меньшую нагрузку на фундамент, а маскировать инженерные коммуникации здесь можно путем прокладки их внутри стены.

Каркасная технология малоэтажного деревянного строительства уже многие годы успешно практикуется в США и Европе в частном домостроении и не имеет ничего общего с дачными домиками советского периода. В России технология стала известна относительно недавно, но в настоящее время развивается достаточно быстрыми темпами. Популярность каркасные дома завоевали благодаря свойствам, обеспечивающим современные условия комфортного проживания, — энергосбережению, надежности, быстроте и легкости монтажа, а также экономичности.

При этом, по мнению Сергея КУТУЗОВА, технического специалиста компании «Кнауф Инсулейшн Украина», применение качественных теплоизоляционных материалов из минеральной ваты позволяет достичь самых высоких показателей теплосбережения при относительно малой толщине стены. Залогом успешной работы утеплителя является грамотное применение материала в составе конструкции. Основное правило, которое следует соблюдать: теплоизоляция должна оставаться сухой в любое время года и при любой погоде (этого достигают посредством применения паро- и ветробарьера в системе).

Технически правильно производить монтаж каркасной стены, начиная с внешней стороны и продвигаясь внутрь. Каркас снаружи обшивают гидробарьером и закрывают внешним отделочным материалом. Затем уже изнутри в каркас закладывают утеплитель, закрывая его слоем пароизоляции и подшивая всю конструкцию отделочным материалом.

Современный рынок предлагает богатый выбор древесных материалов для строительства: лиственницу, кедр, сосну, дуб и др. Самые комфортные по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе по теплопроводности) — брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев. Хвойные породы подходят больше, чем лиственные, по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены гниению. Основными параметрами, определяющими долговечность, для дерева являются: прочность, плотность, стойкость к растрескиванию и гниению, износостойкость, низкая сучковатость, высокая колкость и др.

Поскольку деревянные дома — это своего рода живые организмы, они требуют ухода. Время от времени на деревянных поверхностях нужно обновлять лакокрасочное покрытие, производить антисептическую обработку и т. д. Сохранение любого дома в хорошем состоянии — дело несложное, но требующее внимательности и методичности. Обычно для выполнения всех профилактических мероприятий хозяева вызывают специалистов из той строительной компании, которая занималась возведением здания.

От проекта к реализации

Независимо от того, какой деревянный дом предполагается строить, к выбору проекта следует отнестись с самым пристальным вниманием.

Проект деревянного дома зависит от состава семьи, вкусов и привычек всех ее членов, части бюджета, выделенной для строительства, интенсивности использования постройки и многих других факторов. Каждый владелец видит свой деревянный дом по-разному. Для одних это уютное гнездышко, в котором можно уединиться после трудового дня. Для других — престижный деревянный терем, которым не стыдно похвастаться перед друзьями. Но в любом случае без проекта не обойтись. К сожалению, далеко не все потребители утвердились во мнении, что за «картинку» нужно платить деньги. Но на самом деле грамотно подготовленная проектно-счетная документация позволяет сэкономить до 30 % средств во время строительства. И только создав сначала дом на бумаге, можно застраховаться от целого ряда непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Клиенты, заинтересованные в быстром результате, чаще выбирают типовые проекты, хотя любой типовой проект зачастую также требует определенной адаптации, и все нюансы (начиная с архитектурного оформления и заканчивая типом электропроводки) в состоянии учесть только квалифицированный проектант. Тот, кто ради эксклюзивных хором готов два-три месяца подождать, заказывает индивидуальный проект.

При проектировании деревянного дома нужно придерживаться определенных правил. Особенно важно грамотно выбрать архитектуру и внутреннюю планировку, чтобы создать максимум комфорта для всех членов семьи. Идеальной формой деревянного дома считается куб. При такой форме площадь наружных стен деревянной постройки получается наименьшей, что в значительной степени снижает тепловые потери.

Деревянные дома, созданные на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами, обходятся дороже, чем аналогичные постройки, возведенные на ровном месте. Однако при тщательно продуманном проекте и качественном исполнении они обычно отличаются интересной внутренней планировкой, оригинальной и выразительной архитектурой.

Размещать деревянный дом на местности следует, по возможности, так, чтобы вход в него был расположен с южной стороны. Южную сторону деревянного дома не так заносит сугробами, и вход в зимнее время будет более доступен. Кроме того, южную сторону меньше обдувают ветры, а солнце обогревает террасу, расположенную на входе.

Что касается выбора этажности, то здесь уместно отталкиваться от удобства и экономичности эксплуатации здания. Компактные одноэтажные постройки в этом отношении более привлекательны, особенно если хозяева — небольшая по численности семья, которой достаточно для проживания всего нескольких комнат.

Мансардные (двухэтажные) конструкции деревянного дома строят для больших семей, когда необходимо разделить жилое пространство на «дневную» и «ночную» зоны. Кроме того, при одном и том же составе помещений двухэтажные избушки позволяют сократить площадь занимаемой земли на 30-40 % и, соответственно, снизить протяженность фундаментов.

Встречается также прием компоновки деревянного дома из одно- и двухэтажных частей. Это позволяет, при желании, организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю, на которой устраивают рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку для отдыха.

Рыночная ситуация

Строительство деревянных домов имеет свою специфику, которая требует особых знаний и навыков. Непрофессиональные архитекторы и конструкторы допускают множество ошибок или создают здания, опираясь на возможности строительства из кирпича, бетона и т. п., которые невозможно потом реализовать на практике. Поэтому необходимо обращаться к специалистам, непосредственно занимающимся проектированием деревянных домов и хорошо знакомых с особенностями такого домостроения.

Заключать договор нужно лишь с квалифицированным подрядчиком и лучше по рекомендации знакомых, уже имевших опыт подобного сотрудничества. Любая солидная строительная организация дорожит своей репутацией и заинтересована только в качественном результате и довольном клиенте. Конкретные реализованные проекты — самая эффективная реклама для компании, предоставляющей услуги по деревянному домостроению. Среди наиболее известных предприятий, активно работающих на украинском рынке деревянного домостроения, можно назвать следующие: «Агрус», «Бобер», «Девора», «Мой дом — строительство», «Сапар», «Сборные дома», «Терем», «Украинская строительная компания», «Экодом», Green House, «Honka-Украина», Folk Land и др.

В среднем 1 кв. м дома под ключ стандартной комплектации, с фундаментом, внутренней и наружной отделкой, инженерными коммуникациями стоит:

- из дикого сруба — от 1500 $;

- из оцилиндрованного бревна — 800-1000 $;

- из клееного бруса — 800-1200 $;

- каркасного типа — 500-800 $.

На стоимость дома влияют: сложность архитектурной конструкции (профиль крыши, количество и сложность архитектурных элементов, наличие балконов, башен, размеры проемов и т. д.); кровельные материалы (битумная черепица, металлочерепица, деревянный гонт, камышовая кровля и т. п.); отделочные материалы (окна, двери, покрытия полов, стен и др.); уровень сложности инженерных коммуникаций; условия и район строительства, геология грунтов.

Как правило, цены у разных компаний, производящих строительство деревянных домов, существенно разнятся. Связано это с тем, что многие компании подразумевают под понятием строительства под ключ совершенно разный набор услуг. Некоторые застройщики не включают в смету разработку проектов, фундамент, инженерные коммуникации. Если речь идет о слишком низкой цене, то надеяться построить полноценный дом, в который можно заселиться и жить, не стоит. Реальное представление о стоимости дома дают только строительные компании, ведущие проектирование, комплектацию, монтаж, инженерное оборудование и сдачу дома в эксплуатацию в соответствии с договорами поставки и подряда на строительство, где расчеты стоимости производятся на базе сметной документации на все виды работ и затрат.

В вопросах ценового порядка нельзя забывать и о том, что, в отличие от квартиры, загородный особняк вы приобретаете вместе с землей, поэтому к общим расходам необходимо добавить и эту статью.
Интерес к деревянным домам растет, и связано это с популяризацией деревянного строительства в целом. Однако на сегодняшний день прослеживается четкое региональное разделение потребительского внимания. Так, наибольшй спрос наблюдается в Подмосковье и нескольких центральных областях России. Но специалисты утверждают, что скоро география «деревянной» моды будет активно расширяться.

Сегодня огромное значение на рынке деревянного домостроения приобретает хорошая репутация компании-исполнителя. По уверениям некоторых специалистов, зачастую им даже приходится отказывать клиенту в сотрудничестве, если есть малейшее сомнение относительно результата работы. Авторитетные фирмы не готовы жертвовать своим именем, идя на уступки заказчику во имя удешевления строительства. В разумных пределах можно экономить, но в случаях, когда экономия влечет за собой нарушение технологии — это табу. К примеру, если клиент не хочет платить за геологическую экспертизу, строительная организация снимает с себя ответственность за качество фундамента и т. п. К сожалению, опыт показывает, что довольно часто приходится заново перестраивать целые дома, когда у слишком экономных хозяев они «ползут» (например, на склоне) или трескаются в первый год эксплуатации. В большинстве случаев при грамотном подходе такие неприятные последствия можно предотвратить.


http://kontrakty.ua


 

Комментарии 

 
+1 #1 Letchik777 2009-11-29 14:09 В странах Скандинавии девяносто процентов от всех домов составляют деревянные дома самых различных конструкций. На строительный участок привозят уже готовый стройматериал, там и собирают из него дом. Чтобы построить дом используют целый комплекс оборудования и очень много производственны х операций. С Соединенных Штатах Америки, например, каждый год продается больше 600 тысяч деревянных домов, в Японии продается 200 тысяч, а в странах Европы примерно сто тысяч деревянных. домов. Деревянный дом стоить примерно в среднем меньше в 3 раза, чем каменный. Но этот метод строительство деревянных домов достаточно трудоемок и от себя требует привлечения квалифицированн ых рабочих и других специалистов. НО, если сравнивать с другими домами, то им просто по эстетическим и эксплутационным качествам нет равных. То, что деревянные дома пользуются высоким спросом это достаточно просто объяснить. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?