Главная Журнал Недвижимость Шерше ля строитель
Шерше ля строитель E-mail
27.09.2007 14:49

Найти мастера "золотые руки" и не переплатить за строительство своей мечты (площадью 180 кв. м) — задача не из легких. Но как и любая задача — разрешима. Причем, аж четырьмя вариантами...

По материалам "Личного счета"

Вариант 1:

Когда ты жадина


Бывалые строители, много лет вьющие загородные гнезда, утверждают, что по эмоционально-трудовым затратам строительство дома можно сравнить с рождением и воспитанием ребенка. Вроде и делаешь все по правилам, а результат все равно не гарантирован. Ключевую роль в создании родового имения, пусть и не царских масштабов, прежде всего играют те, кто будет возводить дом. Именно от них зависит цена, качество и сроки строительства. Купившись на газетные объявления, предлагающие «высококлассных мастеров, быстро и недорого выполняющих все виды строительных работ», вам придется освоить не только технологию строительства, став профессиональным прорабом, но и использовать «убеждающую» лексику с учетом местного диалекта. Столкнуться с трудностями перевода пришлось моей знакомой Алле, решившей строить дом не столько по велению сердца, сколько из жадности. Для реализации своих строительных претензий, навеянных просмотрами американских сериалов, она набрала дешевую рабочую силу у метро «Вокзальная», где собираются разнорабочие в поисках заказчика. Именно там Алла и отыскала умельцев для заливки фундамента. Свою ошибку она поняла только через полтора года, когда на этапе строительства второго этажа по дому пошла трещина. Как объяснил ей профессиональный прораб, приглашенный в качестве «скорой помощи» для устранения этого брака, фундамент был «слеплен» из строительного мусора. Собственно, жадный платит дважды, а в случае строительной скупости — трижды. Основной минус самостоятельного найма рабочих не только в отсутствии гарантии того, что работы будут выполнены хорошо, но и в невозможности (если вы непрофессионал) проверить соответствие технологического процесса стандартам. Хотя экономным хозяевам удается самостоятельно нанять бригаду для подготовки места под будущий дом. Многие для этих целей используют свой отпуск — в случае тотального контроля риск разочароваться минимален. Заложив фундамент, приостанавливают строительство до следующего сезона. Пока фундамент «дает усадку», экономные хозяева копят деньги на продолжение работ и ищут квалифицированных специалистов. Сделав около десятка звонков по объявлениям, мы выяснили: заложить фундамент площадью до 100 кв. м обойдется в $2-4 тыс.


Вариант 2:

Когда ты в сети


Наем рабочих через газету в наши дни выглядит сущим атавизмом. А в большинстве случаев люди, дающие объявления в газетах, просто не имеют представления о других источниках связи. Многие строительные бригады, работающие самостоятельно, находят клиентов через интернет, например, на сайте ukrstroy.net, build.kiev.ua. Порывшись в сети, вы обнаружите достаточно претендентов, готовых исполнять ваши строительные прихоти. Правда, говорить о подробностях будущего заказа по телефону они не будут. Восемь из десяти прорабов, которым удалось дозвониться, сослались на занятость и попросили «дать время подумать». Разговорчивым оказался только Игорь Леонидович. Назвавшись настоящим прорабом, он увлеченно жонглировал строительной терминологий, то и дело переспрашивая метраж дома. После продолжительной беседы нам все же удалось выяснить, что его небольшая бригада состоит из четырех специалистов, которые смогут приступить к выполнению заказа не раньше конца будущего месяца. Игорь Леонидович убеждал, что это очень скоро, и грозился, что за хорошими спецами сейчас выстраиваются очереди клиентов. Надо отдать ему должное. Он не только готов был показать свою работу, но и заключить договор на осуществление строительных работ. Сам бригадир совмещает функции организатора и работу каменщика. По приблизительным подсчетам Игоря Леонидовича, фундамент до 100 кв. м обойдется заказчику в символические $2-4 тыс., а возведение «коробки» дома на 180 кв. м с крышей из металлочерепицы потянет на $36-40 тыс. С таким объемом работ бригадир Игорь Леонидович пообещал справиться, увеличив штат за счет «своих связей». Учитывая 10-летний опыт работы, наличие профессионального образования, рекомендаций, трудовой книжки (все документы он обязался показать при встрече) и перспектив юридического оформления отношений с заказчиком, причин для недоверия не возникло. Правда, нет и уверенности в том, что работа будет выполнена качественно и в срок.

 


Вариант 3:

Когда ты коммуникабелен


Самый эффективный способ — найти управляющего стройкой по рекомендации. Нанять такого профессионала «со стороны» возможно лишь при большом везении. Его ценят за ответственность, честность, умеренные финансовые аппетиты и своевременность завершения работ. Репутация для строительных управленцев — залог будущих заказов, а качество исполнения — лучшая визитная карточка, своеобразное портфолио. Нанимая проверенного менеджера, заказчик избавится от необходимости самостоятельных поисков рабочих. Управляющий стройкой берет на себя покупку строительных материалов либо активно помогает хозяину в их поиске. Главное достоинство такого бригадира в том, что он гарантирует качество стройки. В среднем услуги прораба обойдутся в $1 тыс. Рабочий график прораба Виктора Тищенко, перехваченного нами у друзей, где он управлял ходом дизайнерского ремонта, расписан на полтора года вперед. Некоторые заказчики даже готовы подождать, лишь бы передать ведение ремонтно-строительных работ в руки Виктора. Среди коллег прораб знаменит своей дотошностью и чутьем на дилетантство. У него собственная бригада из 12 человек. Еще два десятка номеров квалифицированных специалистов записано в телефоне, к тому же между прорабами есть негласное правило: в случае необходимости предоставлять друг другу тех или иных умельцев. «Если нанимаю человека со стороны, то буду стоять у него над головой до тех пор, пока не увижу хорошую работу, — говорит прораб. — Если меня не устраивает качество, меняю рабочего. В строительстве все взаимосвязано: каменщики сделали плохую кладку — малярам пришлось расходовать больше материала и намного дольше работать над стенами, а хозяину — больше платить». По словам Виктора, во многом финансовые расходы в ходе строительства зависят от прораба. Хороший прораб будет экономно использовать материал. Но как бы вы ни доверяли управляющему, тем не менее Виктор советует требовать полного отчета о расходах. «Например, по накладным у вас выходит 20 банок краски, но часть ее может пойти на «левое» строительство, — говорит прораб. — Отсутствие контроля со стороны заказчика может спровоцировать воровство». Эффективный способ избежать обмана — заключая трудовой договор, предупредить управляющего, что прием выполненных работ будет производиться с участием независимых экспертов.

 

 


Вариант 4:

Когда ты богат

Найти будущего руководителя для постройки дома можно и в строительной компании. Правда, такой вариант предпочитают те, чьи финансы, в отличие от времени, не ограничены. Как объяснили нам в архитектурно-строительном центре, за 6-8 месяцев работы на стройке квалифицированного прораба придется заплатить до $10 тыс. Эта сумма является оплатой за пребывание бригадира на объекте и контроль над соблюдением строительных норм, а вот нести ответственность за качество исполнения работ, сохранность материалов и трезвость работников по условиям договора он не обязан. Другое дело, когда строительная компания берется за воплощение вашей мечты. Тогда она гарантирует не только нормы, качество, сроки, охрану, но и предоставляет возможность обжаловать результат. Но это уже совсем другая история: только за возведение стен и крыши придется заплатить $450-1000 за 1 кв. м.


Разные строительные компании по-своему оценивают метр: одни — без учета фундамента или стоимости крыши, другие считают с отделкой. Аматоры, заманивающие низкими ценами, как правило, скрывают от будущего новосела часть расходов с целью не пугать клиента и получить заказ. В строительной компании «Домино» дом «под ключ» из пенобетона обойдется в $1200/кв. м. На свои объекты они дают 10-летнюю гарантию. Если в течение этого срока, например, по стене пошла трещина, строительная компания быстро и бесплатно устранит дефект. Строительной компании с многообещающим названием «Шедевр» за пенобетонный метр придется выложить около $1100, кирпичный дом с кирпичной же облицовкой обойдется вдвое дороже — от $2000. Деревянный дом может построить компания «Теремок»: за метр классического сруба с вас возьмут $650-900, а построят объект за 5-6 месяцев. На первый взгляд, кажется, что проще и дешевле нанять толкового прораба и вместе с ним заниматься закупкой строительных материалов. Однако, покупая материалы на строительных рынках, «вольный» прораб не получит тех скидок, которые дают заводы-изготовители строительным компаниям. Поэтому самостоятельное строительство, по мнению самих управляющих стройкой, обходится клиенту максимум на 20% дешевле.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?