Главная Журнал Недвижимость Президент РФ Дмитрий Медведев: ставка по ипотеке в рублях будет 14%
Президент РФ Дмитрий Медведев: ставка по ипотеке в рублях будет 14% E-mail
29.08.2009 14:13

dmitrij-medvedev1Дмитрий Медведев считает, что коммерческие банки могут выдавать ипотечные кредиты под 14%. Сейчас ставка достигает 20–30%, что, по мнению президента, «абсолютно нереально». Президент пообещал «успокаивать банки», чтобы они не боялись давать ипотечные кредиты. Ранее о возможности выделения средств регионам на снижение ипотечной ставки говорил и премьер-министр Владимир Путин.
Ставки по ипотечным кредитам в России вернутся к докризисному уровню не раньше, чем через 2–3 года, считает президент Дмитрий Медведев.

Галина Камнева, REALTY.VZ.RU
«Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», – сказал президент, общаясь с работниками авиационного завода в Улан-Удэ.
По мнению Медведева, «нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, – 6–7%». «Но нельзя делать того, что делали американцы. Они выдавали под один процент, и у них грохнулась вся ипотечная система», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.
В то же время, глава государства подчеркнул, что «нельзя сохранять ситуацию, когда (ставка) 20% или 30%, это абсолютно нереально».
Президент считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечному кредиту. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат», – пояснил он. «Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом», – посетовал Медведев.
По его мнению, при ставке рефинансирования 11% коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14%. Это тоже «плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», сказал президент.
По его данным, сегодня примерно 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. «Нужно, чтобы как минимум половина людей могла взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», – подытожил Медведев.
Эксперты полагают, что задачу, поставленную главой государства, пока выполнить трудно.
«Сбербанк предлагает ипотечные кредиты по сопоставимым ставкам: 13,5%–14% – ставка по ипотечному кредиту, где в качестве залога оформляется объект недвижимости; 15,5% – если объект недвижимости не находится в залоге у банка. У ВТБ 24 ставка от 14,1% в рублях. Но в принципе, мало кто из банков может себе это позволить. Для банков с частным капиталом это непозволительный уровень», – рассказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.
По ее словам, существует несколько основных причин, по которым коммерческие банки не могут предоставлять кредиты с такими ставками: отсутствие длинных денег, которыми можно фондировать ипотеку, большие кредитные риски, слишком высокий уровень цен на недвижимость для основной массы населения.
«Вероятно, для того, чтобы оживить ипотечное кредитование, нужны программы со стороны государства, где оно, с одной стороны, брало бы на себя расширение предложения доступного жилья и относительно дешевое фондирование для банков, а также возможность банков рефинансировать эти кредиты в ЦБ или АИЖК на приемлемых условиях. Пока объем этих программ явно недостаточен», – отмечает Беленькая.
Напомним, чуть больше недели назад о возможности выделения средств регионам на снижение ипотечной ставки по кредитам говорил премьер-министр Владимир Путин. В ходе заседания президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике он обратился к министру регионального развития Виктору Басаргину с просьбой уточнить цифру, озвученную им в ходе доклада про состояние жилищного рынка страны.
«Вы считаете, что 7 млрд рублей достаточно, чтобы понизить кредитную ставку по всей стране до конца года?», – спросил премьер у Басаргина.
«Это цена вопроса для всей страны, – заверил министр. – Сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, и мы считаем, что, чтобы возродить спрос, ставка не должна превысить 10%, и эта разница – четыре с половиной процента – и составляет 7 млрд рублей».
Это мнение подтвердил и глава АИЖК Александр Семеняка, сказав, что при снижении ставок по кредитам до докризисного уровня можно ждать оживления спроса на недвижимость.
Столичные квартиры рекордно подешевели
«Цифра в 7 млрд рублей – по всей стране на год – можно даже подумать и на следующий год, – подвел итог разговору Путин. – У нас сейчас очень сложная ситуация с бюджетом, он напряженный, но в целом можно подумать о каких-то инструментах».
Еще в начале лета помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что снижение процентных ставок по кредитам за счет предоставления средств АИЖК возможно уже в текущем году. Рассматриваются два варианта уменьшения процентов по кредитам: один предполагает введение усредненной ставки в 12–14%, второй делит потенциальных заемщиков на «богатых» и «бедных», для первых будет установлена ставка в 15%, для вторых – 11%.
Тем не менее пока, по прогнозам экспертов, объемы ипотечного кредитования падают. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило прогноз объема ипотечного кредитования в 2009 году до 100–120 млрд рублей, что в 6 раз меньше, чем в 2008 году. В мае 2009 года агентство прогнозировало, что объем выдачи ипотечных кредитов в этом году снизится по сравнению с 2008 годом втрое и составит 150–176 млрд рублей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?