Главная Журнал Недвижимость Как лишиться квартиры, купив в кредит холодильник
Как лишиться квартиры, купив в кредит холодильник E-mail
17.10.2009 12:39

Ведущий специалист Департамента уголовного розыска МВД Николай Рощин рассказал, как можно лишиться квартиры, купив в кредит холодильник.


- С какими мошенничествами люди сталкиваются чаще всего?

- Наша страна последние годы живет «в кредит», и первое место занимают мошенничества, связанные с займами. Очень много жульничества с лотереями. Жертве сообщают: «Вы выиграли» или «Вас выбрал компьютер». А потом предлагают забрать якобы призовой автомобиль, если будут перечислены деньги на определенный счет. На третье место я бы поставил мошенничества с документами на жилье. Преступники ходят по квартирам и под предлогом какой-нибудь переписи просят хозяев показать документы. Когда документы у них в руках, например, говорят: «А водички не принесете?» Пока хозяин несет воду, жулики исчезают вместе с документами, на которые потом оформляются подставные фирмы, выдаются кредиты. Еще один популярный вид мошенничества, особенно в южных регионах, так называемые «укольчики-таблеточки». Под видом врача к вам подходят преступники, меряют давление, которое неожиданно оказывается крайне высоким. И дают таблеточку или делают укол со снотворным. Пока вы спите, «доктора» опустошают карманы.

- Какие аферы с кредитами самые «топовые»?

- В Украине работает около 700 кредитных союзов по принципу черной кассы. Объявления гласят: «Приходите и получите кредит за три часа!» Уже в союзе жертва узнает, что для получения ссуды необходимо уплатить вступительный взнос. Иногда они составляют 2-3 тыс. грн. Далее подписывается договор на пять-семь страниц текста мелким шрифтом, который, как правило, никто не читает. К договору могут быть еще и приложения. Часто их «случайно забывают» выдать. Потом выдают квитанцию, по которой жертва должна перечислить деньги в главный офис, находящийся в другом городе. Вскоре после того, как потенциальный заемщик перечислил взнос, он получает новое платежное поручение, согласно которому необходимо погасить ежемесячный платеж по кредиту, хотя ссуду он не получил. Далее такие платежки присылают регулярно, и жертва платит за несуществующий кредит. Потом оказывается, что между участниками «кредитной системы» проводятся конкурсы. Кредит получает тот, кто перечислит союзу наибольшую сумму. Люди одалживают деньги, стараются заплатить больше, а в итоге не получают ничего. Естественно, находится некто, уплативший больше. Через определенное время фирма и вовсе исчезает. А обратившись по адресу, указанному в платежках, вы скорее всего не найдете улицу или дом с соответствующим номером.

- Получается, взять выгодный кредит, как гласит реклама, за три часа нельзя?

- Ну почему же? Максимум 10 человек получит, а тысячи просто заплатят деньги. Получается, что вкладчики сами обманулись, вступая в такой кредитный союз. Если вам предлагают подписать длинный договор, лучше сразу попрощаться с такой организацией. Сейчас законы и договоры существуют независимо друг от друга. И в борьбе между законом и договором победа, как правило, остается на стороне последнего.

- Неужели ни одного уголовного дела не было заведено по факту мошенничества?

- Иногда все же удается завести уголовные дела и лишить кредитный союз лицензии. Но мошенники получают новые лицензии, оформленные на подставных людей, продолжая работать по накатанной схеме. Бывает люди и вовсе не берут кредитов, тем не менее, им приходится платить «по долгам».

- Как же могут возникнуть долги, если не берешь кредит?

- В моей практике был весьма интересный случай. К нам обратилась за помощью женщина, у которой хотели отнять квартиру из-за невыплаченного кредита. А она вообще не занимала деньги. Оказывается, когда-то она пыталась устроиться на работу и оставила там ксерокопию своего паспорта. Вот с помощью этой ксерокопии мошенники и оформили кредит.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?