Главная Журнал Недвижимость Строитель мечты. Снизяться ли цены на новые квартиры, станут ли их строить больше
Строитель мечты. Снизяться ли цены на новые квартиры, станут ли их строить больше E-mail
16.10.2008 12:30
Егор Дзень, генеральный директор компании «Системабуд», выступающей заказчиком строительства жилого комплекса «Альта-Град» в г. Борисполь, рассказал, почему и когда могут снизиться цены на новые квартиры, станут ли их строить больше и где лучше покупать квартиру, чтобы жить.

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ, Фото| Роман НЕСТЕРОВСКИЙ

— Многие эксперты ожидают резкого замедления темпов строительства в 2008 году и снижения цен на жилье. Вы согласны с такими прогнозами?

— Сейчас действительно наблюдается спад активности на рынке и резкое замедление темпов строительства на многих объектах. В первую очередь, это затронуло объекты, застройщики которых планировали строительство исключительно за счет средств, полученных от продаж квартир. В определенной мере это коснулось и некоторых крупных столичных застройщиков.

Что касается ценовых ожиданий, то рост цен, действительно, практически прекратился. Возможно, мы будем наблюдать небольшую ценовую коррекцию на рынке недвижимости, вызванную снижением платежеспособного спроса, стабилизацию цен на жилье. Одной из весомых причин для этого стало ужесточение требований банков к ипотечному кредитованию.

— Возможно ли, что строительство нового жилья будет заморожено до лучших времен? Ведь повышение цен на стройматериалы, земельные участки и рост кредитных ставок банков могут разбалансировать спрос и предложение.

— Не исключено, что начало строительных работ на новых площадках будет пересмотрено застройщиками. Строительство нашего комплекса «Альта-Град» идет согласно графика и без задержек. Мы смогли реально спрогнозировать риски, возникающие в ходе строительства и с самого начала привлекли в проект нашего финансового партнера «Сведбанк Инвест» и тем самым обезопасили себя от возможных перебоев с финансированием стройки, так как изначально не стали привязывать стройку к финансовым поступлениям от продажи квартир. Как показало время, мы выбрали верный путь. Учитывая рост цен на ряд стройматериалов, закупили их заранее. А еще инвестировали средства в собственный бетонный мини-завод, установленный прямо на стройплощадке. В результате, мы застраховали себя от роста себестоимости. Теперь мы почти не зависим от внешних поставщиков. Более того, излишки продаем конкурентам. Качество собственного бетона выше, а цена — наоборот!

Мы подходим по-хозяйски к строительству «Альта-Града», поэтому ни о каких остановках строительства на нашем объекте и речи быть не может!

В целом по рынку, конечно, не все так гладко. К сожалению, видим замороженные объекты уже и в Борисполе.

— Нередко строительные компании переносят сроки сдачи домов на полгода, а то и на год. Значит ли это, что на рынке снова возможны квартирные махинации?

— В первую очередь, все зависит от чистоплотности застройщика. Если это надежная компания, то она в любом случае завершит строительство и, пусть даже с задержками, выполнит свои обязательства перед будущими жильцами. Сегодня застройщики работают в сложных экономических условиях, в которых они оказались впервые.

Естественно, что выйти с честью из создавшейся ситуации смогут только опытные профессионалы с прочной материально-технической и финансовой базой.

— Какое жилье, на ваш взгляд, всегда будет востребовано, если цены будут и дальше снижаться?

— Мы наблюдаем, устойчивый спрос на жилье «эконом-класса» — 1— и 2-комнатные квартиры с небольшими метражами, которые могут решить жилищный вопрос для молодых семей, что объясняется большим отлаженным спросом на жилье «эконом-класса», который характерен не только для Киева, но и его пригородов. Поэтому снижение активности на рынке, в первую очередь, приведет к коррекции цен на жилье элитного и бизнес-сегментов. Одной из причин устойчивости цен в «эконом-классе» является небольшая разница между уровнем цен и себестоимостью строительства.

Поэтому даже в условиях спада активности на рынке недвижимости, у жилья «эконом-класса», пожалуй, самые прочные позиции.

— Какой ценовой политики будет придерживаться ваша компания, какие проекты вы намерены реализовать в этом году?

— Квартиры в нашем «Альта-Граде» лишь незначительно отличаются по стоимости в зависимости от очередности строительства. При этом в первой очереди возведено уже 8 этажей, а во второй закончены работы по устройству свайного поля. В целом мы удерживаем средние позиции по ценам в Борисполе, при более высоком классе возводимого комплекса.

Наши дальнейшие планы можно коротко охарактеризовать так: мы строим несколько коттеджных городков под Борисполем, а также планируем два знаковых проекта в Киеве, находящиеся в стадии разработки.

Почему строите именно в Борисполе?

— Потому что родина. Очень люблю этот город. Здесь вырос, встал на ноги и заработал первый капитал. Давно появилась мечта — построить в этом городе дом, какого здесь еще не строили. Это ведь одна из трех главных задач настоящего мужчины. Так родилась идея проекта «Альта-Град». А еще этот город, я уверен, обладает огромным потенциалом развития. Надо смотреть в будущее!

Давно появилась мечта — построить в этом городе дом, какого здесь еще не строили. Это ведь одна из трех главных задач настоящего мужчины


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?