Главная Журнал Недвижимость Поступила инструкция. Продать квартиру, находящуюся в залоге у банка
Поступила инструкция. Продать квартиру, находящуюся в залоге у банка E-mail
13.07.2009 12:31

О чудо! Случайно нашелся покупатель, готовый выложить энную сумму за твою квартиру накануне ипотечного кризиса. Тогда срочно продаем жилье, заложенное в банке, вместе с коммерческим директором компании «Никка трейд консалтинг» Юлией Кравцовой.

Личный счет

1 Приняв решение выплатить остаток ипотечного кредита одним махом, продав заложенную в банке квартиру, заручись поддержкой жены/мужа — пусть напишет заявление о своем согласии на продажу обжитых апартаментов. Пойди в ЖЭК, возьми справку о том, кто прописан в квартире. Зайди в БТИ и закажи справку-характеристику квартиры — «по-срочному» сделают за неделю (действительна 3 месяца, так что нужно бы уложиться с продажей в эти сроки).

2 Окунись в Интернет-пучину и вылови самого адекватного риелтера (хотя можно распылиться на кучу агентств, но вероятность продажи в обозначенные сроки увеличится, так что лучше выбрать одного). Обсуди с ним нюансы (сознайся, что квартира заложена в банке, почему нужно продать и как быстро) и подпиши договор на предоставление информационно-консультационных услуг. Все это ради того, чтобы в самое ближайшее время квартира была выставлена на продажу в идеальном соотношении цена / качество.

3 Хорошо, если покупатель уже есть. Если нет и по всей видимости не предвидится, например, в течение 2 — 4 недель даже никто не пытался посмотреть твою квартиру, значит надо что-то менять. Может быть, снизить цену. Как только нашелся покупатель, сразу сознайся, что квартира находится в залоге. Дальше у тебя три пути развития ситуации.

4.А Наконец-то нашелся покупатель, и он очень спешит расстаться с наличностью, нервно поглядывая по сторонам. Тогда хватай документы (паспорт, код, справка из БТИ, техпаспорт на квартиру, документ о праве собственности на квартиру и документы, подписанные в банке) и мигом в банк: нужно поставить перед фактом продажи заложенной в банке квартиры менеджера, который ведет весь учет по твоему кредиту. Учтивый менеджер, в свою очередь, тут же бросится готовить все необходимые банковские документы, дабы снять с квартиры запрет на продажу; а также обзвонит по банковской базе аккредитованных в этом именно банке нотариусов, чтобы пригласить его на сделку буквально в считанные часы. Другой нотариус не подходит. «Банковский» нотариус подготовит к подписанию договор купли-продажи, но пока не проведет сделку в реестре. Посему прямо в банке берем наличность покупателя и гасим в кассе кредит. Как только банк снимет запрет на продажу квартиры, нотариус заносит данные о сделке в нотариальный реестр, где появится и твоя подпись о том, что квартира продана. Риелтер доволен своим комиссионным вознаграждением. А ты, уплатив свою часть нотариального сбора, налоги (от продажной стоимости квартиры в пенсионный фонд, госпошлину), можешь радоваться той сумме, которая осталась после выплаты по кредиту.

4.Б Если покупатель собрался на покупку твоей квартиры брать кредит в том же банке, в котором заложена твоя квартира, можно облегченно вздохнуть. Пособи покупателю раздобыть справку с оценкой стоимости твоей квартиры (пока еще не истек срок действия некоторых твоих документов). И немедленно отправляйся с ним и риелтером в банк к менеджеру, который ведет твои кредитные дела. Именно твой менеджер пригласит в этот же день нотариуса, аккредитованного в банке, на сделку. В родной банк! Вероятно, банк будет несказанно рад, что ты приведешь ему нового заемщика и рассчитаешься по своему долгу, да и квартиру твою — залог по следующему кредиту — во второй раз проверить легче. Пока ты будешь ждать разрешение банка на продажу квартиры, покупатель должен оформить свой ипотечный договор с банком. И только тогда нотариус позволит вам скрепить подписями договор купли — продажи, а также засвидетельствовать сделку в нотариальном реестре. После чего тебе с радостью в кассе банка выдадут остаток суммы после погашения всех твоих ипотечных долгов. Не забудь уплатить свою часть нотариального сбора, налоги (от продажной стоимости квартиры в пенсионный фонд, госпошлину) и обещанное риелтеру! Или, может, ты уговорил покупателя?

4.В Не стоит нервничать, узнав, что деньги на покупку твоей квартиры покупатель собирается одолжить не в твоем банке (А), а в банке (Б). Придется идти в банк Б на сделку, которую проведет нотариус, аккредитованный в банке Б. Но в твоей группе поддержки есть риелтер и уведомленный о предстоящей продаже менеджер банка А, в залоге у которого твоя квартира! Да, у тебя возникнет проблема — придется ждать уведомительного письма из родного банка А, что снят запрет на продажу квартиры. Быть может, уйдет на это целый день! Только после этого нотариус в банке Б сможет провести сделку и предложит поставить подпись в договоре купли — продажи. Зато у тебя на руках окажется справка с печатью родного банка А о погашении долга (припаси мелочь для оплаты бланка справки), с которой ты смело можешь отправляться разрывать свой ипотечный договор с банком А. И если за тобой не осталось обещаний выплатить комиссионные риелтеру (потому что эту заботу добродушно принял на свой карман покупатель), и оплатить свою часть нотариального сбора, налоги (от продажной стоимости квартиры в пенсионный фонд, госпошлину), тогда бегом в кассу банка — за остатком суммы после расчетов по ипотеке!

5 Поздравляем! У тебя теперь нет квартиры в залоге и тебе не нужно платить кредит!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?