Главная Журнал Недвижимость Да мы еще и не начали строить! Что будет с ценами на жилье
Да мы еще и не начали строить! Что будет с ценами на жилье E-mail
06.10.2008 12:33

Экс-глава столичной горадминистрации, бывший народный депутат Украины, а ныне председатель наблюдательного совета Всеукраинской ассоциации производителей строительных материалов и изделий Иван Салий рассказал, что будет с ценами на жилье и кто больше всех зарабатывает на строительстве.

Ирина Полищук, Личный Счет


— Быть или не быть обвалу цен на квартиры?

— Обвала не будет! Сейчас происходят взаимоисключающие процессы. С одной стороны, снижается спрос на жилье, повышаются ставки по ипотечным кредитам. С другой — растут цены на энергоресурсы и, как следствие,— на стройматериалы. Как можно уменьшить стоимость квартиры, если электроэнергия в декабре 2007 года стоила 46 коп., а сейчас 58,92 коп.? Если выросла цена на электроэнергию, соответственно повысится себестоимость строительных материалов и строительства. Или, к примеру, возьмем газ. Заводы его получают по цене $ 300-330 за тыс. куб., тогда как на границе Украина его закупает по $179. А что будет, если Россия будет поставлять газ по $400? Поэтому произойдет замедление темпов строительства, а не снижение стоимости жилья. И этот процесс идет полным ходом.

В 2007 году темпы строительства составили 18%. Было возведено 10 млн кв. м жилья — аплодисментам не было меры. И это притом, что рекорд 2007 года ровно в два с половиной раза меньше, чем строилось в лучшие годы при советской власти. Не стоит забывать, что 10 млн. кв. м втрое ниже необходимых объемов строительства. Да, по сути, мы еще и не начали строить! И теперь после прошлогоднего успеха отмечаем в 14 регионах падение объемов строительства.

— Неужели невозможно снизить себестоимость жилья?

— Стройматериалы постоянно растут в цене. Причем, иностранные частные владельцы заводов уже в этом году увеличили стоимость арматуры в 2 раза, цемента — около 40% без объяснения причин. Повлиять на их ценообразование невозможно. Да и многие материалы вообще не производятся в Украине. Например, 70% обычных деревянных дверей — импортные, 70% оконного стекла тоже везут из-за границы.

— С другой стороны, поговаривают, что застройщики тоже не в накладе, их рентабельность достигает 300%…

— Если бы это было правдой, тогда бы некоторые мелкие застройщики не стали бы замораживать стройки из-за отсутствия денег. На самом деле вы не учитываете так называемые «непроизводственные» издержки. Увы, у нас появился целый класс, паразитирующий на застройщиках. Продать землю, которая от Бога принадлежит территориальной громаде не очень сложно. Сформировать бюджет из прибыли цементных предприятий и от экспортных поставок — трудно и хлопотно. Поэтому все торгуют участками. А это входит в стоимость жилья.

— Кто же тогда больше всех зарабатывает на стройках?

— Львиную долю прибыли получает собственник земельного участка. Например, некий депутат Киевсовета отводит большую площадку под застройку и продает строительной компании. Вообще-то, сегодня участок в любую минуту могут отнять, появятся протестующие, палатки. Это неправильно. Заказчика, генерального подрядчика, строителя необходимо ценить, уважать, а не жаловаться на него в милицию, ибо один строитель дает работу десятерым во многих областях промышленности и услуг.

— Тогда программа строительства доступного жилья, предложенная Президентом и предполагающая выделение бесплатных участков, должна радикально изменить ситуацию.

— Все говорят об этой программе, а тем временем киевская власть увеличивает в несколько раз отчисления строителей на развитие города. До этого в три раза повысилась арендная плата за землю. В нынешних реалиях эта программа практически нереальна. Мне неизвестны случаи получения застройщиком бесплатной площадки под застройку с профинансированными и выполненными сетями, коммуникациями. Если бы это произошло, стоимость жилья была бы уменьшена на 30-40%.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?