Главная Журнал Недвижимость Президент «Міськжитлобуд» готов лично выкупить у Президента жилье по $800 за квадрат
Президент «Міськжитлобуд» готов лично выкупить у Президента жилье по $800 за квадрат E-mail
14.05.2008 16:59

— Вопрос Личного Счета - Президент заявлял, что доступное жилье может стоить $500 – 600 за кв. м. Это реально?
— Ответ президента строительной компании «Міськжитлобуд» Дениса Костржевского - Я с удовольствием куплю у Президента жилье по цене $800 за кв.м. Никто не будет строить за $600 – 800. В этом смысла нет.

Наталья Гамоля

Можно реально вычислить гипотетическую, так сказать, среднюю температуру по больнице, стоимость метра жилья при условии, что площадка выделена бесплатно, к ней подведены все коммуникации. Предположим, на сегодня – это $1 тыс. Но застройщик должен что-то заработать? При этом он же обязан вкладывать свои деньги. Если он заработает меньше, чем рассчитано в бизнес-планах, значит, следующий дом он закладывать не будет - уйдет в более прибыльную сферу деятельности. Чтобы создать на рынке доступный продукт, необходимо стимулировать производство, а искусственное ограничение цены приведет к негативным последствиям.
Нужно создать преференции с одной стороны для производителей – застройщиков, тех, кто вкладывает свои средства в стройку. С другой - создать льготные, доступные условия получения денег тем, кто хочет жилье купить. А $600 – 800 - нет таких цен. В стоимости жилья есть две составляющие: себестоимость и маржа застройщика. Себестоимость сегодня выше $600, в нее же входят и материалы, и заработная плата рабочих, и другие составляющие. Если мы хотим, чтобы на рынке было дешевое мясо, его нельзя продавать по 1 грн., потому что оно моментально исчезнет. Его просто перестанут производить. Так же и застройщик перестанет строить и начнет искать альтернативные способы заработка – от казино и игровых автоматов до маршрутных такси.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?