Главная Журнал Недвижимость Как выгодно поменять две квартиры на одну
Как выгодно поменять две квартиры на одну E-mail
24.01.2008 16:57

Как семье Камбуровых выгодно поменять две однокомнатные квартиры на одну и укрепить свое финансовое положение, рассказывают наши эксперты.

 


Никита КОВАЛЕНКО
, Личный Счет
Фото: Светлана СКРЯБИНА

 

 



 

 

 

 

Действующие лица: Богдан Камбуров,режиссер, 34 года

Лера Камбурова, ассистент режиссера, 29 лет

Дочка Саша, 5 лет

 

Богдан работает режиссером на студии фильмов «Контакт Телекон», а Лера — ассистентом режиссера на Первом Национальном. Будущая звезда телеэкранов — маленькая Саша, пока родители заняты своими съемками, постигает азы актерского мастерства в садике.

С дочуркой хлопот не так уж много. «Во-первых, она уже вышла из «памперсного» возраста, а во-вторых, многие расходы, связанные с Сашей, взяли на себя наши родители», — рассказывает Лера.

Камбуровы живут скромно, впрочем и не требуют от жизни многого. Ни Богдан, ни Лера не упиваются мечтаниями о роскошной жизни, наполненной деньгами, славой и развлечениями. Телевизионщики полностью отдаются работе, а вне телеэкранов превращаются в заботливых родителей.

Конечно, их жизнь не замыкается только на работе и семье. Богдан с детства увлекается астрономией. Недавно его хобби обошлось семейному бюджету в $500 — столько стоит новенький телескоп, приобретенный в кредит. Иногда Лера позволяет себе поездки в Красноярск (там живут ее родственники и друзья), на которые тратит почти столько же. Периодически семья отправляется в небольшие путешествия. Недавно Богдан и Лера пару дней провели во Львове. Уложились в 700 грн.

Когда Богдан «улетает в космос», Лера бегает на разные курсы, желая научиться чему-то новенькому. Одно из последних ее увлечений — мастер-класс по анимации в трехмерной графике «Кредомакс». Повышение квалификации Леры нельзя назвать слишком затратным для семьи — курсы обходятся ежемесячно в символические 100-200 грн. Хотя случается, что она тратит и все 400 грн.

В выходные дни семья отправляется на прогулки по городу с неизбежным посещением кафе, городских парков, зоопарка и различных аттракционов. На это у Богдана и Леры уходит около $100 в месяц.

Как все творческие люди, семья Камбуровых не слишком практична. Чтобы приобрести дорогостоящие вещи, например, новую стиральную машину или телевизор, Богдан и Лера занимают деньги, хотя вполне способны накопить на крупные покупки. Всему виной беспроцентный кредит, предоставляемый компанией Богдана. Студия готова помогать своим сотрудникам ссудами до $500.

Сказать, что семья живет только сегодняшним днем, наверное, было бы не совсем верно. Лера каждый месяц откладывает по $50 в только ей одной известную кубышку, пренебрегая услугами банков: «Пускай не капают проценты, зато деньги в полной сохранности», — уверена она.

Но, пожалуй, главный финансовый фундамент семьи — две однокомнатные квартиры. В одной живут наши герои, другую, на окраине города, сдают в аренду. Свободные метры пополняют семейный доход на $200 в месяц.

Непрактичность семьи прослеживается и здесь. Лера и Богдан уже давно мечтают переехать в жилье попросторнее, разменяв две однокомнатные квартиры на одну двушку, но пока не подыскали удачного варианта. Да и расстаться с двумя квартирами ради одной семья еще не готова. «В идеале нам бы хотелось поменять нашу однокомнатную стоимостью $124 тыс. на двухкомнатную, возможно, с доплатой. Мы даже согласны, чтобы новая квартира была вдалеке от метро», — говорит Богдан. «Квартира, которую мне подарили родители, — один из наиболее стабильных источников нашего дохода, — добавляет Лера, — и пока мы хотели бы ее сохранить, к тому же когда Саша подрастет, она ей может пригодиться».

Богдан полностью поддерживает жену: «Да и цены на недвижимость стремительно растут. Сейчас стоимость квартиры Леры — $80 тыс., через год она подорожает минимум до $100 тыс.».

Алия БАХТИНА, руководитель компании «Алхимия финансов»

Первый год. Необходимо $1000 (сумма кубышки Леры) разместить на депозите в кредитном союзе и застраховать вклад. Доходность составит 21% годовых. Через год сумма составит $1210. Далее открыть депозит с пополнением в гривне под 15% и ежемесячно откладывать 500 грн. Через год накопится 6430,18 грн.

Помимо этого, необходимо откладывать $80 в месяц на целевой депозит с пополнением. Эти деньги предназначены для ежегодной поездки Леры в Красноярск и покупку различных приспособлений для телескопа Богдана. Если депозит открыть в долларах под 9% годовых, то через год накопленная сумма составит $1088,11.

Второй год. $1210 снова размещаем в кредитном союзе со страховкой вклада. Доходность — 21%. Сумма в конце года — $1464,10.

6430,18 грн кладем на депозит под 15% годовых с ежемесячным пополнением на 500 грн. Через год сумма составит 13 893,83 грн.

После того как кредит будет выплачен, «освободившиеся» 170 грн кладутся на депозит в гривне с пополнением. Доходность — 15%. К концу года сумма составит 2250,56 грн.

$80 в месяц семья продолжает откладывать на целевой депозит с пополнением. В конце года сумма снова составит $1088,11, что позволит Лере поехать в Красноярск, а Богдану — купить новые линзы для телескопа.

Третий год. Семья продает свою однокомнатную квартиру за $124 тыс., добавляет деньги с гривневого депозита 10 тыс. грн. ($2 тыс.) и оформляет кредит на покупку квартиры стоимостью $140 тыс. сроком на 10 лет. Первоначальный взнос 90% — $126 тыс. Ежемесячные выплаты составят $206.

Оставшуюся сумму — 3893,83 грн — снова кладем на депозит под 14% годовых. В конце года накопится 4475,54 грн.

$1464,10 размещаем в кредитном союзе. Это резервный фонд семьи на случай непредвиденной ситуации. Доходность 21% позволит к концу года накопить $1771,44.

К сожалению, в такой ситуации Лере придется отказаться от посещения курсов и поездок в Красноярск, а Богдану — от покупки новых приспособлений для телескопа. Если же они не хотят себе ни в чем отказывать, то Лере и Богдану надо подумать, как найти более высокооплачиваемую работу. Тем более что есть еще «наполеоновские» планы, которые при таких доходах и расходах реализовать, увы, невозможно.

 

Яна ИВАНОВА, председатель правления КС «Украинский финансовый союз»

— Каждая молодая семья стремится улучшить жилищные условия, сделать свою жизнь комфортнее, уютнее. И хотя желание Камбуровых приобрести двухкомнатную квартиру непросто осуществить, тем не менее возможно. Более того, обладая достаточным опытом в финансовой сфере, могу предложить нашим героям вариант, позволяющий не только осуществить их мечту, но и существенно повысить материальное положение, ежемесячно получая неплохой дополнительный доход.

Сразу отмечу, что семейная копилка не лучший способ обращения с деньгами. Ведь, по сути, накопления не работают. Прекрасный способ распорядиться свободными средствами — открыть в кредитном союзе счет с капитализацией процентов и возможностью постоянного пополнения. Это позволит дополнительно получать ежегодный доход на уровне 22%.

Чтобы купить двухкомнатную квартиру, семье необходимо располагать суммой в размере не менее $140 тыс.

Я предлагаю продать две однокомнатные квартиры, что позволит выручить $200 тыс. Эти деньги необходимо перевести в гривню и разместить на депозите в кредитном союзе, обеспечивающем доход в размере 21% годовых. Когда семья подыщет новое жилье стоимостью $140 тыс., необходимо оформить кредит под приобретаемую недвижимость на условиях нулевого первоначального взноса и сроком не менее 15 лет.

Далее приведу несложные математические расчеты, демонстрирующие выгодность предложенного варианта:

— доход по депозиту за год составит — 212 100 грн (1 010 000 х 21%);

— расходы по кредиту в год при процентной ставке 12-15% годовых составят $26 133,33-30 333,33 (140 000 х 12% (либо х 15%) + 140 000/15 периодов).

Приобретая таким образом квартиру, семья Камбуровых дополнительно зарабатывает от 4909,72 до 6677,22 грн в месяц, при этом не тратит средства, полученные от реализации квартир.

 

Владимир ЕВСЕЕВ, руководитель Агентства перспективных финансовых технологий

— Затруднительно давать финансовые рекомендации женщинам и творческим личностям. Особенно, если надеешься, что эти советы получат практическое применение.

Но семья Камбуровых, несмотря на то что оба работают режиссерами, демонстрирует завидные для обывателей качества по управлению и планированию как семейного бюджета, так и перспектив на ближайшее будущее.

А сам факт обращения за советом к финансовому консультанту говорит о мудрости и дальновидности.

Учитывая все это и один из постулатов семьи Богдана и Леры, а именно: «не делай проблем», мы перебрали достаточно большое количество вариантов и остановились на следующем:

1. Независимо от ваших планов на увеличение семьи, приобретение именно двухкомнатной квартиры является оптимальным решением минимум на ближайшие 3-4 года.

2. Правильным будет либо размен двух квартир на одну с доплатой вам, либо приобретение двушки после продажи однокомнатных квартир.

3. В результате вы станете обладателями квартиры, может быть, и чуть подальше от метро, но без обязательного капитального ремонта — максимум мелкая косметика.

4. Кроме двухкомнатной квартиры, у вас останется сумма в размере около $20 тыс.

5. Разместив $20 тыс. хотя бы на гривневый депозит в хорошем банке (16% годовых), вы будете получать ежемесячно 1300 грн, что не только компенсирует отсутствие $200 от ренты, но и чуточку увеличит доходную часть семейного бюджета.

6. Ваши способности откладывать $50 ежемесячно весьма похвальны, но все же копить деньги необходимо как минимум в банке. Снять деньги на непредвиденные расходы всегда сможете. А вот дополнительная сотня долларов в год от процентов на дороге не валяется.

Таким образом, ваша программа-минимум выполнена: и жилплощадь удобная, и на модернизацию телескопа не придется напрягаться.

Когда вопрос о квартире для Александры будет актуальным, эта проблема решится сама собой: и ее бабушки с дедушками к великому сожалению не вечны, и ваши доходы вырастут минимум втрое, и женихи зачастую не с пустыми карманами сватаются... Будьте благополучны!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?