Главная Журнал Недвижимость Насколько легким может оказаться косметический ремонт квартиры
Насколько легким может оказаться косметический ремонт квартиры E-mail
23.01.2008 04:00

Супружеская жизнь Лены и Димы начиналась с большой удачи — родители Димы подарили молодоженам двухкомнатную квартиру. Правда, панельке 35 лет, а ремонт делался 15-20 лет назад. Поэтому, совместная жизнь молодой семьи началась с ремонта.


Наталья ГАМОЛЯ,
Личный Счет
Фото: Светлана СКРЯБИНА

Действующие лица:

Дима и Лена, молодая супружеская пара
Юрий Миклухо, оценщик

Действующий объект:

Двухкомнатная квартира в панельном доме, площадью 48 кв. м

 

Супружеская жизнь Лены и Димы начиналась с большой удачи — родители Димы подарили молодоженам двухкомнатную квартиру. Подарок был особенно дорог, потому что в этой квартире он вырос. И хоть Юрий Миклухо оценил ее в $110 тыс., все же настроение ребят ничуть не омрачил — еще год назад цена была вдвое ниже. Дом в пяти минутах от метро, к тому же построен по чешскому проекту. Минусы — панельке 35 лет, а ремонт делался 15-20 лет назад. Собственно последний минус Дима решился превратить в большой плюс. И жизнь молодой семьи в двушке началась с ремонта.

Дима не только молодой и энергичный, он еще и мастер на все руки. Словом, весь в отца, который как раз в канун женитьбы сына переехал с супругой и дочерью в собственноручно возведенный дом в пригороде. Посоветовавшись с папой, Дима решил заменить кое-какие старые трубы, переделать ванную и туалетную комнаты, кухню, а заодно освежить комнаты и коридор легкой косметикой.

Точка отсчета

1. Оценили квартиру до ремонта в $110 тыс.

2. Сделали косметический ремонт в комнатах за $1 тыс.

3. Поставили новые двери за $500.

4. Необходимо сделать ремонт в ванной и кухне, для чего придется взять кредит в банке на $2-3 тыс.

В маленькой комнате знакомые мастера обновили паркет (отциклевали и вскрыли лаком), маляры выровняли и побелили потолок, а потом Дима с родителями переклеил обои.

В большой комнате все работы поручили мастерам — хоть и дорого ($500 вместе с обоями), зато быстро. Пока мастер декоративной штукатуркой покрывал стены коридора, Дима успел заменить сантехнику.

Но очень быстро энтузиазм начал таять, причем быстрее, чем запасы семейного бюджета на ремонт. На креатив в коридоре и межкомнатные двери, которые опять-таки сын с отцом выбирали и ставили сами, сэкономив не меньше сотни условных, ушла $1 тыс. Но сил и терпения потратили намного больше. Молодая семья еще с прошлой весны живет среди мешков сатенгипса, банок краски, спотыкается о плинтуса... Одним словом, разбилась романтика о ремонтный быт. И Дима решил остановиться. Именно остановиться, потому что ремонт, как известно, нельзя закончить.

Но всего-то осталось — ванная да кухня. Работы немало, но с ощущением дискомфорта необходимо расстаться как можно быстрее.

Сначала Дима составил предварительную смету. Походил по супермаркетам, определился с материалами, мебелью, техникой. На вскидку получилось около $2-3 тыс.

Раз уж все равно придется искать специалистов по установке кухни и техники, да и плиточника необходимо нанимать, молодой хозяин с угасающим энтузиазмом решил не растягивать удовольствие до следующей весны. Но где взять недостающие $2-3 тыс.? Единственный выход — одолжить деньги в банке.

С началом весны Дима решил закончить затянувшийся ремонт квартиры. Молодой хозяин квартиры решил заканчивать ремонт с ванной комнаты. Купил ванну и кафель, вложившись в 2300 грн. Подготовил все необходимые сантехнические детали и приступил к поиску мастеров. Но, узнав о расценках «строителей» даже на элементарные работы, решил все сделать самостоятельно. «Все равно нужно ждать, пока освободятся мастера-плиточники», — рассудил Дима и, чтобы не терять времени, взялся сбивать старый кафель со стен в ванной и кухне, заодно сэкономив по $2 на каждом квадратном метре. С помощью осведомленного в ремонте приятеля справился и со сменой канализационных труб, установкой ванны, сантехники и дверей. Одним словом, в ожидании плиточника Дима успел подготовить все для идеальной кладки. Осталось только проявить дипломатичность в торгах, чтобы заплатить за работу не $12 за каждый метр, а всего $6. Дима четко решил, что должен уложиться в $400—500.

 

 

Остается кухня, наиболее затратная статья всего ремонта. По Диминым подсчетам, на кафель для кухни уйдет $200, не меньше придется отдать за кладку. Только после этих работ можно будет заказывать мебель, устанавливать технику, на что понадобится целый месяц ожиданий и, по предварительным подсчетам, не менее $2 тыс. Эти деньги Дима собирался одолжить в банке.

Но честно признался, что поиском наилучших условий кредита не занимался, а зашел в ближайшее отделение банка. «Нашел банк «Финансы и Кредит», узнал все условия кредитования, — рассказывает Дима. — Там все без проблем: приходишь с поручителем, приносишь справки о доходах, заполняешь бумаги и через день-два ожидаешь звонка с сообщением результата. Потом приходишь, получаешь платежную карточку с нужной суммой. В роли поручителя выступит мама».

Получив всю информацию о кредите, Дима принялся подсчитывать, сколько придется потратить на выплаты банку: «1,75% в месяц — это 21% годовых плюс комиссия за оформление кредита в размере 2% от суммы. Можно погашать досрочно. Я планирую выплатить долг за 6-8 месяцев, отдавая по 1500-2000 грн в месяц, чтобы не переплачивать». Но поскольку ремонтные работы пока продвигаются медленно, Дима решил не спешить с оформлением кредита, чтобы не капали лишние проценты. Еще месяц назад ему не хватало $3 тыс., теперь же, чтобы поставить точку в ремонте, потребуется на тысячу меньше. Не исключено, что молодой хозяин в следующем месяце еще минимизирует затраты — и тогда не придется брать в долг.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?