Главная Журнал Недвижимость Как расширить метраж квартиры на 4 кв. м и увеличить ее стоимость на $70 тыс., потратив втрое меньше
Как расширить метраж квартиры на 4 кв. м и увеличить ее стоимость на $70 тыс., потратив втрое меньше E-mail
11.12.2007 03:10

Как за 4 месяца превращать квартиры в панельных домах в квартиры с дизайнерским ремонтом. Да так, чтобы рентабельность бизнеса составляла 60% годовых.

Наталья Гамоля, Личный Счет

Точка отсчета

квартира в панельном доме 70-х годов постройки стоила в начале года $150 тыс.

Конечный результат

брокер Ирина Лящук оценивает квартиру с дизайнерским ремонтом в $230 тыс.


Действующие лица:

Андрей Перебейнос, хозяин квартиры, заместитель директора строительной компании PROXIMA

Ирина Лящук,брокер

Место действия:

3-комнатная квартира площадью 70 кв. м в панельном доме спального района столицы

Дизайн-проект реконструкции:

3-комнатной квартиры в столичном спальном районе начался с перепланировки. К 70 кв. м, распределившимся по трем комнатам, прибавилось еще семь полезных «квадратов». Новое жилое пространство немного «перекроилось»: один балкон стал продолжением детской комнаты, тесные ванная и туалетная комнаты превратились в один просторный санузел, коридорчик-аппендицит послужил удобной нишей для холодильника, благодаря чему появилась уютная, пусть и небольшая, прихожая. Избавившись от большого белого предмета, выиграла и кухня, став гораздо просторнее.


Но самое оригинальное функциональное изменение — «прорубленная» ниша в стене между кухней и большой комнатой, ставшей в результате больше похожей на студию. Реализовать эту затею было нелегко. «Кроме несущей стены, — рассказывает Андрей Перебейнос, — это еще и единая бетонная плита, так что вырезанную болгарками нишу укрепляли по всем правилам: металлическими швеллерами по периметру, мощной металлической конструкцией зафиксировали еще и жилье соседей сверху». Им, конечно, довелось поволноваться несколько дней, пока колотили отбойные молотки и гудели болгарки, но, как известно, красота требует жертв. Даже если эта красота достанется жителям лишь одной квартиры.

Трешка совершенно преобразилась, когда до основания разрушенное жилое пространство приобрело новые формы, обшитые гипсокартоном и сглаженные штукатуркой. Мягкий уголок с роскошной атласной обивкой стал стартовой прямой ремонта квартиры. Классические формы дивана и листа аканта в его орнаменте диктовали и стиль интерьера. Цвет стен — королевский бордо в сочетании с золотой ванилью, в тех же тонах подобран и текстиль. Мебель — натуральное дерево, ножки стульев, маленького столика, будуара в спальной — резные.


Величие спальной придают густые фалды ламбрекенов и оригинальная рама с полочками над изголовьем кровати, в центре которой — репродукция любимой картины. Паркет в детской выполнен из натурального граба — редкой породы на сегодняшний день. Это дерево уже не используют для изготовления паркета. Планки 20 лет ждали своего звездного часа на чердаке у отца Андрея и высохли естественным способом до уникальных для паркета 4% влажности. Благодаря лучшему паркетчику компании PROXIMA, паркет, на профессиональном сленге, «горит» под ногами: если смотреть с разных сторон, половицы переливаются, меняя при этом не только цвет, но и глубину фактуры. Ни одного шва или трещины, никакого клея на формальдегидах, как если бы это был ламинат или вошедшие в моду трехслойные доски. Сплошное глянцевое зеркало с 100-летним запасом прочности.

И куда взглядом ни кинь, зацепишься за классический листочек — на кашпо под тропическим зеленым деревцем, тумбе, ножке стула, багетах под потолком, кафеле в ванной, полу, ковре в гостиной. В итоге можно насчитать 15 совершенно разных по назначению элементов интерьера с классическим стеблем и листьями греческого аканта, признанного древними и современными художниками мира как эталон живой природы. Стильно, даже роскошно. Хотя, как говорит Андрей, современные тенденции не слишком строго выдерживают определенный стиль, а в данном случае все подчинилось простому классическому решению.

Богатый интерьер иногда обходится в несколько раз дороже самого ремонта. Но эту квартиру по собственному желанию, а точнее, по убеждению, хозяин квартиры отделывал, меблировал, оснащал исключительно отечественными материалами. Из импорта — плита на кухне и плоский водонагреватель, примостившийся в ванной на случай, если отключат горячую воду. А, например, «итальянскую» мебель нашли в городе украинских мебельщиков Белая Церковь — там изготавливают на экспорт классику по эскизам отцов и сыновей итальянских фамилий, за которые хозяину квартиры не пришлось доплачивать. Ремонт «под ключ» оказался совсем недорогим по нынешним меркам — всего в $25 тыс. Причем в эту сумму включена даже доставка мебели.

 

Превращение скромной трешки в роскошную квартиру длилось четыре месяца. За это время аналогичное жилье без ремонта подорожало от силы на $10 тыс. — до $160 тыс. Тогда как брокер Ирина Лящук, профессиональным взором окинув новые апартаменты, смело назвала новую цену — $230 тыс. без мебели. Правда, в обозримом будущем хозяин не спешит выставлять на продажу трехкомнатную красавицу.

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Вложено: $175 тыс. Выручено: $210 тыс. Срок ремонта — 4 месяца
Рентабельность - 60% годовых


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?