Главная Журнал Власть О негативных тенденциях влияния выборов 2011-2012 в России на экономику, зарплаты и цены
О негативных тенденциях влияния выборов 2011-2012 в России на экономику, зарплаты и цены E-mail
04.12.2011 16:54

vybory 2012 3martaМеждународный центр перспективных исследований (Санкт-Петербург) предсказывает негативное влияние выборов в России на экономику, зарплаты, цены и ставки по кредитам. По их мнению, выборы, в независимости от их исхода, – это всегда нестабильность. Любое правительство в этот период склонно к краткосрочным популистским решениям, которые должны обеспечить благосклонность избирателей.

В таких условиях власть отказывается от важных решений по продолжению налоговой реформы, реформированию инфраструктурных областей и нефте-газодобывающей области, сворачивает модернизацию, согласование законодательства с нормами ВТО и замену социальных льгот адресными субсидиями.

По мнению экспертов, после парламентских и президентских выборов 2011-12 годов борьба основных политических групп уменьшится независимо от того, сколько наберет Единая Россия. Все равно верховный тандем будет искать поддержки большинства населения для осуществления эффективной политики в стране.

«После выборов мы прогнозируем оживление экономических воздействий государства на бизнес и производство, хотя их темпы и качество будут зависеть от не только личности Владимира Путина – но и от многих системных факторов, сколько потратят ресурсов на выборы сейчас, сколько останется для других системных проблем потом», - отмечают специалисты.

После выборов наше с вами благополучие будет сильно зависеть от того, во сколько эти выборы и ликвидация их последствий обойдутся, от ценовой конъюнктуры на мировых рынках (прежде всего, нефть, газ, металл) и от усиления конкуренции в наиболее развитых областях экономики, в которых государственное вмешательство является сравнительно низким.

Среди последних достижений нынешней власти специалисты отмечают прогресс в переговорных процессах со странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО) о вступлении в эту организацию (причем Россия редко где уступила по многим позициям – в отличие, скажем, от Украины), улучшение отношений со США и ЕС, создание единого экономического пространства на территории СНГ, увеличение наполнения бюджета, умелое поддержание международных цен на газ и нефть на высоком уровне, несмотря на кризис.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?