Главная Журнал Власть В РФ прошли региональные выборы. Результаты подсчитываются
В РФ прошли региональные выборы. Результаты подсчитываются E-mail
14.03.2011 14:03

vybory_avaВ РФ завершилось голосование на всеобщих выборах. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России подает данные, что на данный момент (посчитаны еще не все голоса) практически во всех регионах лидирует партия «Единая Россия». В 2011 г. большое влияние на процесс и результаты выборов имеет Интернет - в Сети публикуют информацию о нарушениях на выборах, на блогах и форумах ведется обсуждение текущей ситуации. Все это помогает правоохранительным органам регулировать процесс проведения региональных выборов в РФ.

Наиболее успешной на данных выборах является партия «Единая Россия», которая в некоторых регионах (например, в Тамбовской обл.) получила почти 90% голосов. А вот в Дагестане большое количество избирателей отдали голоса за партию «Патриоты России» (на данный момент это 44,9% голосов в обработанных уже бюллетенях. Правда, обработано пока лишь 0,4% протоколов).

Напомним, что в данный момент ведется подсчет голосов, обработан еще очень маленький процент бюллетеней, поэтому ситуация еще может кардинально измениться. Об этом заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Кроме того, по данным представителей ЦИК РФ, эти выборы были намного активнее предыдущих. В частности, явка избирателей в 2011 г. была на 3-5%, а то и на 20% (Чукотский автономный округ) выше, чем на прошлых выборах. Это подтверждает то, что граждане России начали вести активную политическую жизнь.

Что касается нарушений на избирательных участках, то пока итоги не подводились, поскольку жалобы продолжают поступать и обрабатываться. В целом, выборы прошли более-менее честно и безопасно для граждан, в отличие от предыдущих выборов. Известны следующие факты нарушений: были получены сообщения о бомбах в избирательных участках, независимых наблюдателей не пускали на участки или же на них оказывалось давление, зафиксированы вбросы бюллетеней и проч.

В фиксировании и расследовании фактов нарушений на выборах 2011 г. полиции очень помогает Интернет. Пользователи пишут на блогах и форумах об увиденных нарушениях, подают запросы на правительственные и оппозиционные сайты, в новостных сообщениях указываются замеченные журналистами нарушения и т.п. МВД получает из Интернета больше информации, чем от своих сотрудников.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?