Главная Журнал Власть Капиталистическое доносительство. Более 60% владельцев иностранных фирм стимулируют осведомителей
Капиталистическое доносительство. Более 60% владельцев иностранных фирм стимулируют осведомителей E-mail
04.07.2010 09:07

Международная компания Grant Thornton исследовала* распространение систем поощрения внутрикорпоративных доносов. Российские компании в опросе  участвовать отказались. В первой пятерке оказались Бразилия, Дания, Швеция, Ботсвана, Филиппины.

 

Контракты

 

БразилияНа первом месте — Бразилия: 84,8% частных компаний в этой стране стимулируют осведомителей. Латинская Америка в целом лидирует — 68% руководителей этого региона живо интересуются нарушением корпоративной дисциплины. Бразилия обладает наибольшим экономическим потенциалом в регионе, однако дифференциация доходов населения очень велика, как и разница в развитии восточных и западных регионов.

 

ДанияНа второй позиции — Дания: боссы 71,3% компаний рассчитывают получать сведения о нелояльности сотрудников. 2% руководителей не сочли возможным отвечать на столь щекотливый вопрос. Эта индустриально-аграрная страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

 

ШвецияТретья в списке — Швеция: 70,5% руководителей прибегают к услугам сексотов. Однако 5,3% предпочли умолчать о своем отношении к доносительству. Придерживаясь политики неучастия в войнах и нейтралитета на протяжении всего XX века, Швеция добилась высокого уровня жизни и социального обеспечения.

 

БотсванаНа четвертом месте — Ботсвана. В этом аспекте жители Южной Африки не слишком отличаются от скандинавов: 69,2% начальников поощряют доносчиков. Ведущей отраслью промышленности является горнодобывающая, она дает 45% валютных поступлений, одно из основных ископаемых — алмазы.

 

 

ФилиппиныЗамыкают пятерку лидеров Филиппины — 67,3% руководителей в этом островном государстве готовы принять к сведению донос. Филиппины — относительно развитая страна, но заметно отстает от своих соседей. Кстати, в целом у азиатского региона самый низкий показатель — 29%.


* Всего были опрошены представители 7800 компаний в 34 странах


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?