Главная Журнал Власть У России новые конкуренты. Белоруссия и Венесуэла будут совместно поставлять нефть в Европу
У России новые конкуренты. Белоруссия и Венесуэла будут совместно поставлять нефть в Европу E-mail
17.03.2010 13:59

Chaves-Lukashenko_avaПрезиденты Белоруссии и Венесуэлы договорились о сотрудничестве: венесуэльская нефть после переработки в Белоруссии будет поставляться на европейские рынки. Такой поворот событий может быть не очень приятен для России, ведь сегодня она является монополистом по поставкам нефти в Европу.


15 марта 2010 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил официальный визит в Венесуэлу, в ходе которого была достигнута договоренность с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о развитии сотрудничества в нефтеперерабатывающей сфере.

Так, Венесуэла, согласно решению о сотрудничестве, будет ежедневно поставлять в Минск 80 тыс. баррелей нефти. После обработки на Белорусских нефтеперерабатывающих заводах, сырье будет реализовываться в Европе. Таким образом, Каракас через Белоруссию получит доступ на европейские рынки.

Как заявил Александр Лукашенко, он ожидает увеличения объемов нефтедобычи на совместном белорусско-венесуэльском предприятии в бассейне реки Ориноко, которое было построено еще в 2007 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?