Главная Журнал Власть Число Стельмаха. Какой курс гривны к доллару будет через год
Число Стельмаха. Какой курс гривны к доллару будет через год E-mail
20.01.2009 16:37

Курс зеленого слишком высоко забрался. А запредельная стоимость свежеотпечатанных триллионов не позволит американским товарам удерживать свои рыночные позиции. Посему падение курса доллара неизбежно. Только их Федеральная система — не наш «Нацбанк». Снижение курса доллара произойдет без стресса для широкой общественности.

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ


Представь, что есть небольшая, но очень гордая банановая республика. Ее бананы пользуются безумной популярностью в мире, хотя в самой республике предпочитают натуральную пищу. И вдруг мода на бананы прошла, все стали есть дешевые и неспелые киви. В республике население спускается с пальм на землю и начинает уныло слоняться между деревьями. Доллары за бананы уже никто не платит, и местная валюта летит в пропасть. Спустя месяц население начинает с голодухи есть упавшие с деревьев прямо на голову бананы. Забытый вкус кажется просто фантастическим. О долларах уже никто не думает. Тут в банановую республику проездом попадает миссия МВФ и видит, что все повально жуют какие-то странные желтые фрукты. На вкус они оказываются гораздо слаще и нежнее чем киви. О необычных фруктах «миссионеры» рассказывают великому Всемирному банку и Европейскому банку развития и реконструкции. Заодно сообщают в НАТО и ЕС. Инсайдерская информация быстро сливается пронырливым бизнесменам, которые хватают чемоданы денег и отправляются в республику скупать пальмы. После того, как все деревья распроданы, стратегические инвесторы предлагают населению банановой республики попробовать дешевые киви и стать членом НАТО и ЕС. Доедая киви, население радостно лезет на деревья собирать бананы на экспорт…

Хочешь банан?

Сейчас как раз наступил момент, когда «забытый вкус кажется просто фантастическим». По всем законам жанра худшее уже позади. Рекорд по девальвации национальной валюты в Европе наша страна уже не повторит.

Если начистоту, то в конце 2008-ого была самая обыкновенная паника. «В основном, гривна падает в силу психологических факторов, — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. — Десяток негативных украинских и зарубежных новостей появились в течение сентября — начале октября практически одновременно и способствовали возникновению паники на валютном рынке. Плюс временное уменьшение притока валюты в страну. Но подобные настроения не вечны, как и падение рентабельности экспортеров».

Конечно, экспорт упал, импорт увеличился, но если сравнить отток валюты с притоком, то выяснится, что «сбежало» всего $2 млрд.

При резервах НБУ в $32 млрд. и кредите МВФ в $4 млрд. (первый транш из обещанных $16,4 млрд.) падение курса на 40% выглядит как масштабная галлюцинация. Такое впечатление, что гривна девальвировала на пять лет вперед. Сомнительно, что в 2009-ом ее ждет еще одна встряска. Вот несколько доводов в пользу стабильности национальной валюты.

Во-первых, «Нацбанк» ликвидировал практически все лазейки для спекулятивных операций. Закончились времена, когда банкам можно было получить деньги в НБУ, чтобы тут же пустить их на покупку валюты для выполнения фиктивных импортных контрактов.

Во-вторых, исчез черный рынок, и вскоре канут в лету раздражители спокойствия широких масс — с января прекращают работу все обменные пункты. Нужны доллары — иди в банк. Благо, отделения банков стоят на каждом шагу. В-третьих, взлетевший курс и упавшая платежеспособность населения привела к снижению объема импорта и, соответственно, потребности в валюте для покупки товаров за рубежом. В-четвертых, «Нацбанк» заставил банки повысить уровень капитализации, а значит, собственникам придется вливать дополнительные суммы. А поскольку 40% банковской системы в руках иностранцев, то приток валюты будет обеспечен.

Контрольный в голову — запрет на валютное кредитование с января 2009-ого для заемщиков, не имеющих валютных доходов, и возможная конвертация уже выданных кредитов в гривневые займы. Огромная армия должников перестанет рыскать по обменным пунктам в надежде купить по выгодному курсу валюту для ежемесячного платежа. Словом, наступит благодать и спокойствие.

Идиллия воцарится уже во втором полугодии. После новогодних праздников еще возможны спекулятивные всплески. Но вряд ли они будут продолжительными.

Как считает экономист Dragon Capital Елена Белан, в 2009 г. девальвационное давление на гривну будет скорее умеренным. «Однако отношение населения к банковской системе и нацвалюте останется ключевым фактором риска для гривны в обозримом будущем. В случае быстрого удовлетворения спроса населения на иностранную валюту девальвация гривны в 2009 г. будет более умеренной, нежели прошлой осенью, а при условии оживления спроса на гривну со стороны населения возможно даже некоторое её укрепление. В противном случае, существует вероятность входа гривны в фазу свободного падения. На наш взгляд, сокращение реальных доходов населения и снижение материального благосостояния в условиях общего спада экономической активности рано или поздно приведет к обратной конвертации вкладов населения. Но сказать, когда и как это произойдет, в данный момент довольно сложно», — говорит эксперт.

Хочешь пять?

 

Куда интереснее будут развиваться события во втором полугодии 2009-ого. Страна будет накачиваться валютой как дирижабль горячим воздухом. Причины три. Первая — начнется приватизация, и «пальмы» обретут новых собственников. Вторая — миллиардеры, еще не успевшие стать миллионерами, будут вынуждены вытаскивать из оффшоров временно свободные капиталы для финансирования второго срока Виктора Андреевича. Кто не согласится — мы не виноваты. Третья — американцам придется снизить курс доллара, иначе лейбл «made in USA» станет торговой маркой китайских промышленников. Курс зеленого слишком высоко забрался. А запредельная стоимость свежеотпечатанных триллионов не позволит американским товарам удерживать свои рыночные позиции. Посему падение курса доллара неизбежно. Только их Федеральная система — не наш «Нацбанк». Снижение курса доллара произойдет без стресса для широкой общественности.

Маловероятно, но может случиться и так, что парламентарии снимут запрет на продажу земли сельскохозяйственного значения. В этом случае она тут же будет щедро удобрена иностранной валютой. Если не считать дураков, то земли у нас очень много.

Во втором полугодии начнут выходить из спячки металлурги. Тогда восстановление экономики произойдет раньше, чем закончится подсчет голосов после выборов. Не удивляйся, если случится дежавю — 5,5 грн./$.

 

ОПРОС

Какой курс доллара к гривне будет в конце 2009 года?


РЕАЛИСТ

Олег Морква,
генеральный директор «КУА «ИНЭКО-ИНВЕСТ»

— Если удастся стабилизировать валютно-курсовой дисбаланс (насытить наличный спрос) в течение декабря, тогда в следующем году среднегодовой курс гривны по отношению к доллару составит 7,4-7,8 грн./$. Если валютный голод в Украине будет присутствовать и в следующем году, тогда гривна может девальвировать до уровня 8,5-9,5 грн. /$.


ОПТИМИСТ

Александр Охрименко,
советник председателя правления «Укргазбанка», к.э.н.

— Наконец 2009 года курс доллара составит 5,3-5,5 грн./$.


ПЕССИМИСТ

Андрей Онистрат,
банковский эксперт

— За 1 доллар к концу следующего года будут давать от 9 до 11 грн.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?