Главная Журнал Власть Арсений Яценюк рассказал, в каком случае удастся избежать банкротства банков и падения гривны
Арсений Яценюк рассказал, в каком случае удастся избежать банкротства банков и падения гривны E-mail
12.01.2009 19:26

Экс-председатель Верховной Рады и бывший руководитель «Нацбанка» Арсений Яценюк рассказал, в каком случае удастся избежать банкротства банков и падения курса гривны. Трудности только начались, их последствия проявятся позже. В будущем нас ждет сокращение количества рабочих мест и долги по зарплате. Во время кризисов в обществе нарастают агрессия, недоверие, безнадежность. Люди перестают платить за коммунальные услуги, возвращать кредиты, делать дорогие покупки.

Наталья ЗАДЕРЕЙ, Фото Светлана СКРЯБИНА, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Что происходит с нашей экономикой: речь идет о легком недомогании или серьезной болезни?

— Пациент пока скорее жив, чем мертв. Но трудности только начались, их последствия проявятся позже. В будущем нас ждет сокращение количества рабочих мест и долги по зарплате. Во время кризисов в обществе нарастают агрессия, недоверие, безнадежность. Люди перестают платить за коммунальные услуги, возвращать кредиты, делать дорогие покупки. Мы столкнемся с этим уже в ближайшие месяцы, хотя масштабы таких явлений вряд ли будут катастрофическими.

А как события будут развиваться дальше в текущем году?

— Украинской экономике предстоит пережить не только мировой кризис, но и внутреннюю политическую нестабильность. Думаю, экономический спад составит два-три процента. Следующий год будет сложным: приближаются президентские выборы, а они плохо сочетаются с разумной экономической политикой. С другой стороны, будет делаться все, чтобы люди не обнищали, ведь иначе на выборах играть окажется не на чем.

Я всегда говорил, что цены падают только в одном случае во время кризиса. С этим мы и столкнемся в следующем году. За счет экономического спада замедлится инфляция. Возобновление экономического роста будет целиком и полностью зависеть от внешних факторов, поскольку внутренний рынок в сжатые сроки создать невозможно.

Есть мнение, что в условиях кризиса в металлургии и химии спасти экономику может только отмена моратория на торговлю землей сельскохозяйственного назначения и привлечение инвестиций в аграрный сектор…

— Думаю, отмена моратория — не выход. Это приведет к скупке земель за бесценок, потому что ни у кого нет денег. Нет инвестиционного спроса на украинские активы. Мораторий нужно было снимать два года назад. При этом ввести ограничения на изменение целевого назначения, количество собственности в одних руках, запретить продавать землю иностранцам. Кроме того, только у государства должно быть право покупать и продавать землю.

Руководство страны обещало, что к концу прошлого года доллар будет стоить 5,5 грн. Достижим ли этот ориентир в нынешнем году?

— Не люблю делать курсовые прогнозы и называть конкретные цифры. Думаю, до конца года курс может колебаться в ту или иную сторону на шесть-семь процентов. В условиях финансового кризиса подешевела по отношению к доллару не только гривна —  средневзвешенная девальвация мировых валют составила тридцать-сорок процентов. Наша денежная единица тоже близка к этому диапазону. Стоимость валюты — это последствие, а не предпосылка экономической и политической стабильности. Начудили — вот курс и валится.

Если в следующем году мировая экономика выздоровеет, не исключено и укрепление гривны. Однако, скорее всего, на возвращение мировой экономики к докризисным показателям уйдет около трех лет. При этом к некоторым вещам возвращаться и не нужно. В последние два года наблюдалась сумасшедшая переоценка активов: деньги перестали что-либо стоить, банки в погоне за клиентами слишком щедро раздавали кредиты. Пузыри создали большие проблемы, и нас, как обычно, спасла только недоразвитость.

Совместимо ли желание власти контролировать курс доллара с условиями Международного валютного фонда по выдаче кредита? Они ведь наверняка настаивают на гибком курсе…

— Да, но все прекрасно понимают, что гибкость не должна означать обвал. При бесконтрольном движении курса не помогут ни десять, ни пятьдесят миллиардов долларов стабилизационных средств. 

Будут ли массовые банкротства банков?

— Первая волна финансового кризиса уже позади. Хотя мой опыт показывает, что кризисы раскручиваются по принципу цунами: сначала идет первая волна, потом вторая и, наконец, третья, как правило, самая сильная. Сейчас важно, будет ли вторая волна слабее первой. Если да, мы избежим проблем. В противном случае нужно готовиться к худшему, в некоторых банках будут введены временные администрации. Однако жертв все-таки будет немного. Главное, чтобы не возник эффект домино, и не рухнул ни один системный банк. Предусмотренный антикризисным законом механизм рекапитализации, прежде всего, направлен на системные банки.

Недавно Вы в прямом эфире рекомендовали людям не подписывать кредитные договоры, разрешающие повышение процентной ставки. Что делать тем, кто уже попал в ловушку и должен выплачивать больше из-за увеличения курса доллара и повышения ставок?

— Сейчас уже сложно что-либо сделать — заемщики оказались заложниками ситуации. На суженом рынке перекредитоваться проблематично, поэтому единственный выход — переговоры с банком. Последние понимают: если не пойдут навстречу заемщикам, то столкнутся с массовыми судебными спорами. Я в прошлом банкир, и считаю, что необходимо соблюдать баланс интересов между банками и обществом. В результате из антикризисного закона была изъята предложенная банкирами норма о бесспорном взыскании недвижимого имущества. Чтобы впредь такие ситуации не возникали, необходимо правовое образование населения. Люди должны чувствовать, что сами ответственны за свою судьбу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?