Главная Журнал Власть Как управляет своими деньгами Президент Украины
Как управляет своими деньгами Президент Украины E-mail
23.06.2008 20:49

Все данные взяты из налоговых деклараций с 2003 по 2007 год. От нас  — лишь констатация фактов - за пять лет вложения семьи Ющенко увеличились в 10 раз.

Николай Волков, Личный счет

Опальный депутат не может быть официальным миллионером. Но сводить концы с концами тоже как-то неприлично. Электорат не поверит. Посему в 2003 году Виктора Андреевича можно было смело причислить к только что зарождающемуся среднему классу. Причем львиную долю доходов семьи обеспечила его жена. Благодаря сдаче в аренду зарубежной недвижимости Екатерина Ющенко заработала чуть более 360 тыс. грн., тогда как зарплата мужа недотягивала даже до 30 тыс. грн. в год. По нынешним меркам  — жалкие $500 в месяц.

 

В судьбоносный для будущего Президента 2004 год семейный бюджет дал трещину. Доходы семьи Ющенко упали вдвое, не смотря на двукратное увеличение зарплаты Виктора Андреевича.

Всему виной — резко сократившиеся доходы супруги от предпринимательской деятельности. Бизнес Екатерины Ющенко, если верить официальным данным, пошел на спад и принес всего 178 тыс. грн. И вот здесь будущая первая леди сделала ход конем. Половину своих сбережений в зарубежных банках она вложила в покупку ценных бумаг. Через три года их номинальная стоимость увеличилась на 500 тыс. грн. Одновременно с этим семья Президента нарастила вложения в недвижимость. Была продана (подарена) квартира площадью 399,4 кв. м и загородный дом  — 370 кв.м. Вместо них чета Ющенко приобрела (получила в подарок) менее просторное киевское жилье площадью в 300 кв. м, зато площадь нового загородного дома удвоилась — 618 кв.м.

Следует признать, что инвестиционное чутье семьи Президента оказалось на высоте. Именно с 2004 года начался стремительный рост цен на жилье. Оставалось лишь следовать выбранной стратегии. Так в 2005‑ом появилась еще одна квартира площадью 372 кв.м.

Неизвестно, кто в семье Президента принимает решения о вложениях, но этому человеку просто нет цены. Потому что в этом же году семья стала активно инвестировать в земельные участки. И снова был выбран идеальный момент для вложений. Вслед за жилой недвижимостью стала дорожать земля, которую в 2005‑ом можно было купить по бросовым ценам, если сравнивать с нынешней стоимостью.

С этого момента семья Ющенко перестала наращивать инвестиции в жилье, отдав предпочтение земельным участкам, и за последующие три года удвоила размеры угодий до 133 018 кв.м.

Постепенно наладился бизнес Екатерины Ющенко, который позволил ей наращивать депозиты в банках. Собственно, недвижимость и депозиты  — основные инструменты вложений семьи Президента. Если пересчитать стоимость жилья и земельных участков по нынешним ценам, то получится, что за пять лет она возросла с

4,351 млн. грн. — до 53,024 млн. грн. А суммарный капитал семьи увеличился с 7,772 млн. грн. ($1,55 млн.) — до 59,063 млн. грн. ($11,81 млн.). Почти 90% этой суммы обеспечила недвижимость и земля.

Единственный промах финансиста семьи Президента — полное игнорирование украинского рынка ценных бумаг. Если бы в 2004‑ом году семья отказалась от вложений в зарубежные ценные бумаги и вместо них купила, например, инвестиционные сертификаты открытых паевых инвестфондов, то смогла бы получить как минимум 390% годовых. И вместо нынешних 2,299 млн. грн. красовалась бы сумма в 8,813 млн. грн. Очевидно, семья Президента не приветствует рискованные виды вложений, предпочитая придерживаться консервативной стратегии  инвестирования.

ushenko dengi

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?