Главная Журнал Власть Шеф, все пропало! Анатолий Кинах оценил запас социальной прочности украинцев в 2008-ом
Шеф, все пропало! Анатолий Кинах оценил запас социальной прочности украинцев в 2008-ом E-mail
10.03.2008 13:03

Экс-министр экономики Анатолий Кинах рассказал о том, что наследование вкладов необходимо узаконить, и что в мире есть горькая шутка о том, что Украина лидирует в мире по количеству программ принятых на душу населения.

Наталья Гамоля, Личный Счет

Как вы считаете, станем ли мы богаче в этом году?
- Чтобы прогнозировать, нужно оценить нынешнее положение дел. Сейчас ситуация нетипичная. За 11 месяцев 2007 года рост валового продукта составил 11,2%, а промышленного производства – 10,7%. Это хорошая динамика. Но, к сожалению, в течение года не решались многие системные проблемы, влияющие на платежеспособность населения: не принят налоговый кодекс, предполагающий снижение нагрузки на фонд оплаты труда, нет упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, доступа к кредитным ресурсам. Особенно болезненно наша экономика восприняла рост цен на энергоносители и резко изменяющуюся ситуацию на продовольственных рынках. Запас социальной прочности у граждан Украины очень мал. Мы отстаем по качественным параметрам: по среднегодовому уровню дохода на человека мы занимаем в Европе предпоследнее место, за нами Молдова, перед нами Албания, а среди стран СНГ за год мы опустились ниже Беларусии, Казахстана, России. С нами уже практически сравнялся Азейбарджан. Наши расчеты показывают, что при зафиксированной цене энергоносителей в 2008 году рост валового внутреннего продукта будет на уровне 6,6%; инфляция потребительских цен - 11 – 12%; и рост реальных доходов – максимум 14%. Это накладывает серьезные обязательства на власть. Если мы допустим углубление кризисных явлений, можем растерять те результаты, которые были достигнуты в предыдущие годы. В том числе это касается благосостояния наших граждан.

Сможет ли правительство снизить рост цен?

- Главный метод борьбы с инфляцией – это конкурентоспособность нашей экономики и высокий уровень жизни граждан. Инфляция, в первую очередь, - это беспощадный налог, который чувствуют на себе все: от младенца до ветерана. Важно не увлекаться ручными, силовыми, административными методами влияния на цены, на рынок, - мы это уже проходили. В том числе это касается и валютно-курсовой политики. Необходимо углублять антиинфляционные меры, которые реализовывались в 2007 году: насыщение рынка необходимыми товарами и услугами, создание необходимого баланса между предложением и просом, недопущение искусственных дефицитов, антимонопольных сговоров, в том числе, в транспортной сфере, энергетике, на продовольственном рынке.
Как долго сохранится курс доллара неизменным?
- Валютно-курсовая политика – очень серьезный параметр, влияющий на жизнедеятельность всей экономики, а потому нельзя допускать ситуативных решений, как было в 2005 году. Важно, чтобы в 2008 году сохранялся валютный коридор, близкий к 4,95 – 5,25 грн./$. Обязательно надо работать над снижением уровня долларизации экономики, поэтапно формировать курс национальной денежной единицы с учетом ее покупательской возможности.
Если задаться целью повлиять на уровень инфляции через девальвацию гривны, это, безусловно, несколько снизит стоимость импорта и повлияет на инфляционный показатель. Но реального масштабного понижения цен на импортные товары в таком случае ожидать не стоит.
А можно хотя бы снизить цены на жилье?
- Ситуация на рынке недвижимости очень деформирована и безусловно ненормальна, особенно учитывая платежеспособность наших граждан. Нужно корректировать кредитную систему страны, чтобы годовая ставка была в 3 – 4 раза ниже, как в Европе. Должна быть цивилизованная система доступа к этим кредитным ресурсам. Надо отрабатывать долгосрочную систему кредитования на 25 – 30 лет, как это принято во всем мире. Обычно жилищная проблема остро возникает при создании семьи. Когда нет крыши над головой, в стране не будет будущего: не будут просто-напросто рождаться дети. Я был противником остановки программы молодежного кредитования на покупку жилья, и, будучи премьером, поддерживал ее развитие. Стране эта программа крайне необходима.
Должен быть комплексный подход, обеспечивающий доступ к образованию и доступ к жилью. К сожалению, ни одна из программ не доводится до результата из-за хаоса, отсутствия преемственности власти. Для серьезных программ нужен достаточно большой период. В мире есть горькая шутка, что Украина лидирует в мире по количеству программ принятых на душу населения. Мы теряем в качестве развития, что намного важнее, чем потеря роста валового продукта.

Как вы думаете, получится ли вернуть гражданам вклады Сбербанка?

- Необходимо сделать так, чтобы максимальное количество людей действительно получило свои сбережения, а не заниматься циничным популизмом и потом искать предлог, чтобы не выполнить эти обещания. За последние 15 лет заявления о необходимости возврата сбережений звучат от политиков постоянно. Нужно быть честными перед людьми. Недопустимо затягивать процесс, рассчитывая на то, что сбережения в Сбербанке СССР имели в основном люди пенсионного возраста, и когда природа возьмет свое, долгов перед ними будет меньше. Нужны четкие программы, расчеты. Часть вкладов стоит погасить, дав возможность людям за их счет оплачивать коммунальные услуги, лечение, учебу детей или внуков. Считаю необходимым узаконить наследование вкладов: если не смогли получить родители, пусть получат дети, внуки.
Надо понимать, что кроме моральной стороны вопроса, существует и экономическая. Если такой "выброс" денежной массы произойдет в короткий промежуток времени, негативных последствий для экономики не избежать. Существует объективная реальность, и если выброс денег не подкрепить соответствующим производством, более того, если его захотят компенсировать массовым импортом, то экономику Украины ждут очень серьезные и трудные периоды. Произойдет повышение темпов инфляции, неравные конкурентные условия для национального товаропроизводителя вплоть до уничтожения тех отраслей, которые пока не могут конкурировать с массовым импортом.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?