Главная Журнал Власть Безымянный премьер. Сергей Терехин против программы молодежного кредитования
Безымянный премьер. Сергей Терехин против программы молодежного кредитования E-mail
29.02.2008 19:03

Главный финансист «БЮТ» Сергей Терехин убежден, что чем меньше украинцев будут знать имя премьер-министра, тем комфортнее станет жизнь в стране.

Ирина Полищук, Личный Счет
Фото Светланы Скрябиной

Сергей Анатолиевич, как быстро будут расти доходы граждан в этом году?

– Один из французских президентов социалист Жискар Десант в свое время сказал, что социализм в его понимании — ­это когда качество жизни людей  в деревне не ниже, чем у жителей центра города. Я не социалист и терпеть не могу социалистов, но в данном вопросе целиком и полностью согласен с этим выражением. Полагаю: чем меньше украинцев будет знать имя премьер министра, тем лучше будет для страны. Мне кажется, что новое правительство идет правильным путем, поэтому и доходы граждан могут вырасти. Вспомним 2005 год, оставшийся в памяти у большинства как год бензинового, сахарного и мясного кризисов. Ведь помимо «распиаренных» кризисов реальные доходы граждан тогда выросли на 24,2%, при том, что инфляция составляла 10%. А в минувшем году доходы среднестатистического гражданина выросли на 11%, а инфляция превышает 16%.

Сможет ли Юлия Тимошенко достичь былых результатов?

– Недавно сформированное правительство довольно разношерстно, но мне кажется, оно будет стремиться к повышению качества жизни людей. Безусловно, правительство должно бороться с ростом цен. Только делать это не  административными мерами, сдерживая рост стоимости булок, как говорил Николай Азаров, а иными шагами, обеспечивающими упреждающий рост реальных доходов. Мы находимся в глобализированной экономике, поэтому не в силах влиять на рост цен на газ или нефть допустим в Венесуэле. Тем не менее, мы можем использовать ресурс бюджета и некоторые административные правила, чтобы влиять на распределение нашего национального богатства с целью обеспечения достойного уровня качества жизни.

Вы сказали, что в 2005 году инфляция составляла 10%,  в прошлом году эта цифра выросла до 16%. Какие прогнозы на 2008-ой?

– У нас достаточно рецептов для понижения инфляции. Один из них – удешевление монитарной составляющей инфляции. Как говорил Маршак, «дайте срок».

У нас достаточно рецептов для понижения инфляции
Вспомним середину 1990-х, когда инфляция составляла 10520%. Тогда национальную валюту привязали к курсу доллара, поскольку бизнесменам нужен был какой-то определенный якорь кроме национальной валюты. И не смотря на то, что сегодня на улице уже далеко не 1990-е, якорь у нас тот же. Это до сих пор отражается на стиле ведения бизнеса и заработных платах. Ведь не секрет, что во многих фирмах зарплата имеет четкую привязку к доллару. В то время, как заграницей местная валюта приравнивается к иностранной, у нас доллар или евро приравнивается к гривне. И это уже на психологическом уровне, а ведь должно быть наоборот. К сожалению, у нас укоренилась философия уличного валютного менялы, и эта философия в мозгах правления Национального банка. Поэтому я всегда удивляюсь, когда меня спрашивают: «Слушай, а обвалите ли вы доллар?». Ведь это парадокс, обвалит ли доллар правительство Украины, если резервы НБУ составляют всего $39 млрд.  Мы попросту не можем влиять на доллар. У нас слишком маленькая экономика.

Но ведь цены на жилье можно регулировать...

– Строительство жилья – это наиболее рентабельный бизнес в нашей стране. Ведь себестоимость строительства сама по себе невысока. Конечно, если не ставить унитазы от Dolce& Gabbana. При этом жилье нельзя экспортировать. Да, его можно накапливать, как показывает практика. Но это уже другой вопрос. По большому счету, всегда возникают латифундисты -   кто-то скупает земли как, например, в Британии, а кто-то жилье как в Америке, где уже второй год кризис ипотечного кредитования. Ведь почему доллар падает? Потому что кризис ипотечного кредитования спровоцировали  латифундисты,  скупили недостроенные города. Мы знаем о проблеме неимоверных цен на жилье и будем ее решать., поскольку в данной ситуации просматривается сговор строительных компаний с целью получения большей прибыли. Но сейчас я не могу дать универсального рецепта решения проблемы.

Будут ли зависеть цены на жилье от курса гривни?

– Нельзя говорить о том, что если курс изменится, то жилье подорожает либо подешевеет. Но регулировать цены вполне возможно. Я бы привел пример с рождественскими распродажами в Британии. Там одна из наибольших сетей магазинов «Чейн» в один прекрасный день взяла и подняла цены на 20%. Большинство покупателей этого не заметили, а вот одна домохозяйка взяла да и обратилась в антимонопольную службу Британии. Так вот, уже через два дня инспектором этой службы была сделана ревизия цен в розничных сетях. А на третий день принято решение о том, что данные сети вступили в сговор с целью получения большей прибыли. На сеть магазинов был наложен штраф, вдвое превышающий прибыль, которую хотела получить «Чейн» в результате повышения цен.

Мы попросту не можем влиять на доллар. У нас слишком маленькая экономика
Вспомним бензиновый кризис 2005 года. Тогда обвинили Тимошенко и Терехина в том, что наделали делов — и теперь в стране бензиновый кризис. А  четыре крупнейшие компании, контролировавшие 80%  рынка розницы, разом повысили цену на бензин. И только в ноябре, спустя полгода, антимонопольный комитет разразился решением оштрафовать эти компании, по-моему, на 300 тыс. гривен, поскольку они вошли в сговор. Как говорится, почувствуйте разницу. В Британии наказали на $200 тыс. на третий день, а у нас через полгода и на 300 тыс. грн. Нам просто необходимо проводить антимонопольную политику на национальном уровне. Почему мы должны платить за чартерные рейсы в Париж Рудьковского? Надеюсь, что новое правительство с этим справится.

Медленный, но постоянный рост цен делает жилье практически недосягаемым, почему была остановлена программа молодежного кредитования?

– Думаю, правильно сделали, что ее остановили. Такой подход к выдаче жилья надо менять. Есть один принцип - либо всех финансировать за счет бюджета, либо никого. Почему государство должно зарабатывать кому-то на покупку жилья? Однажды в Сингапуре мы с коллегами спросили у тамошнего правительства, как на их маленьком острове решается проблема с жильем. Оказалось, очень просто. По достижении 18-летия молодые люди начинают получать деньги за то, что живут с родителями. Если женятся или выходят замуж, то молодая семья может взять кредит на покупку однокомнатной квартиры. В Сингапуре считают, что если человек решил создать семью, то для него наибольший риск - потеря работы и крыши над головой, а все остальное сделает он сам.

Может тогда стоит отказаться и от помощи при рождении ребенка?

– Помощь должна быть. Только не маме, а ребенку, чтобы поставить его на ножки. Не секрет, что мамы бывают разные.  А ведь главная функция матери - не факт физиологического рождения ребенка, а обеспечение его достойной жизнью. Поэтому нужно платить не за рождение ребенка, а увеличивать плату на содержание малыша, которая сейчас составляет, по-моему, 126 грн. И то это дается семьям, у которых ежемесячный совокупный доход не превышает 530 грн. Ну и кроме того, почему мама, родившая второго или третьего малыша 31 декабря, не получит ничего, а с 1 января, как говорил Янукович, может рассчитывать за рождение третьего ребенка на 25 тыс. грн.? Выходит, что малыш, родившийся 31 декабря, изначально обделен. Поэтому я вообще за отмену таких выплат. Ребенка нужно не только родить, а вырастить и поставить его на ноги. Он не должен страдать, потому что родители у него больные или ленивые, неспособные обеспечить достойный уровень жизни. А то, что происходит с этими выплатами сейчас, когда детей рожают с целью получения денег, уже никуда не годится.

Строительство жилья – это наиболее рентабельный бизнес в нашей стране. Ведь себестоимость строительства сама по себе невысока. Конечно, если не ставить унитазы от Dolce& Gabbana.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?