Главная Журнал Власть За десять лет доход России в долларах (ВВП) увеличился в два раза, но зарплата увеличилась не так
За десять лет доход России в долларах (ВВП) увеличился в два раза, но зарплата увеличилась не так E-mail
31.10.2012 21:07

vvP 2 ttlОбещанное Владимиром Путиным удвоение ВВП вместо 2010 года случилось в октябре 2012 года. Это совсем не значит, что население стало жить в два раза богаче. Ведь удвоилось ВВП не из-за производства реальных товаров, а благодаря росту цен на свет, газ, горячую воду, бензин  и в сфере услуг, а также благодаря монетизации различных видов ранее бесплатной деятельности.   

на рис. удвоение ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) поздравил правительство России с достигнутым удвоением Валового Внутреннего Продукта страны  выраженного в долларовом эквиваленте. Также МВФ обновил свою  статистику – в том числе и показатели ВВП на душу населения, измеряемому по паритету покупательской способности, который экономисты МВФ вычисляют по своей собственной методике.

По данным МВФ, ВВП России достиг в этом году 17 687 долларов на каждого из 142,9 млн человек. То есть суммарно ВВП составил $2,527 трлн на всю страну.

Однако с этим ростом  ВВП не все так просто.

В советское время ВВП считали несколько иначе. Не в долларах, а по суммированию промышленного и аграрного производства, то есть в тоннах и штуках. И любой престарелый член Политбюро мог легко понять, что именно посчитано: сталь, трубы, зерно, трактора, автомобили.

Теперь же рост ВВП считают несколько иначе, что и приводит к его безудержному росту без реального улучшения материального положения жителей государства.

Приведем лишь некоторые факторы, которые доказывают, что нынешнее удвоение ВВП никакого отношения не имеет к увеличению покупательской способности зарплат и пенсий.

1. Инфляция доллара. Если считать по ценам на золото, например, то 200 долларов 2002 года это 1000 долларов сейчас. А если считать по паритету покупательской способности, которая вычисляется согласно стоимости товарной корзины некоторых товаров, в США 1000 долларов 2002 года – это  1,294.51 доллара 2012 года.

2. Монетизация различных льгот и услуг. В 2002-м году пенсионер зашел в электричку, показал  пенсионный и поехал. Никакого влияния на ВВП. Теперь он платит. Разницу он получает в виде дотации или за него платит субъект федерации. ВВП вырос!

Вообще железные дороги положительно сегодня влияют на ВВП. Если в 2002 году РЖД просто перевозили пассажиров и грузы за наличный расчет в кассах и по безналу для предприятий, то теперь РЖД оказывают услуги по предоставлению в аренду всего имущества своим дочерним компаниям. Множество посредников делают вклад в увеличение денежного оборота и цен на билеты и аренду, что положительно сказывается на ВВП.

Еще один пример - вооруженные силы РФ.  Если в 2002 году было так: покрасил траву солдат, или постриг другого солдата, или подмел плац, – все эти работы происходили бесплатно и никакого влияния на ВВП не оказывали. Теперь этим занимаются компании-посредники, и когда один солдат стрижет другого, все это оплачивается в кассу посредника, – рост ВВП налицо. Также хорош для увеличения ВВП закон о бюджетных учреждениях, что переводит их на хозрасчет. И сразу в графу роста ВВП хлынули цифры платежей по школам и музеям всей страны.  Вот только школ и музеев станет значительно меньше.

3. С 2002 года в разы выросли цены на услуги естественных монополий. То есть цены на свет, газ, воду, квартплату, бензин, хлеб и пр. Что также значительно увеличило ВВП, выраженный в долларах, в паритете покупательской способности. Вот только реальных вещей и ресурсов нам с вами это не прибавило.  

Возможно ли дальнейшее увеличение ВВП? Таким образом, очень даже возможно, причем в любой стране, где нет роста производства в промышленности и в сельском хозяйстве.

Стало ли кому-нибудь лучше от этого огромного роста ВВП? К сожалению, нет, ведь ничего хорошего (колбасы, штанов, автомобилей, памперсов, пива) в стране больше не стало, а стало  больше только бумаг отчетности и денежной массы.

А в чем вывод этой статьи? Вывод прост: считать рост ВВП надо не в долларах, а в эквиваленте каких-либо реальных товаров или в штуках и тоннах, как считал раньше Госплан.


 

Комментарии 

 
+1 #3 ЮлияЛ 2014-04-23 18:00 Работаю на фармацевтическо м заводе. Купила квартиру, за городом завела племенное хозяйство. Мать-одиночка, сын болен. Хватает абсолютно на всё кроме отдыха: но на него просто времени нет, так как много работаю. Цитировать
 
 
0 #2 процентик живем 2014-01-07 21:11 у меня зарплата увеличилась больше - я как раз занимаюсь обслуживанием отчетности в госструктурах Цитировать
 
 
-1 #1 rostmang 2012-12-08 14:05 ввп удвоился а на еду не хватает, какие там доллары Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?