Главная Журнал Власть Новый тариф электроэнергии 2013. Сможете уложиться в 75 КВт/час в месяц?
Новый тариф электроэнергии 2013. Сможете уложиться в 75 КВт/час в месяц? E-mail
19.10.2012 18:40

schetchik avaТарифы на электроэнергию в России изменятся. В частности, повышение тарифов коснется тех семей, которые тратят более 75 КВт/час в месяц. А это значит, что пользоваться кондиционерами, обогревателями, компьютерами и стиральными машинами станет слишком дорого. А вы готовы отказаться от благ цивилизации или платить за них вдвойне-втройне?

О том, что тариф электроэнергии при потреблении свыше 75 КВт/час в месяц будет повышен, сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Пока что размер «социальных норм» потребления электроэнергии не определен, но ожидается, что он составит 75-100 КВт/час. Именно столько электричества можно будет потреблять в месяц, чтобы расплачиваться за него по старому тарифу. Все киловатты сверх этой цифры будут стоить дороже. Новая цена на электроэнергию в данный момент не озвучивается.

«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц, – прокомментировал Сергей Новиков. – По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная». При этом, по словам Новикова, не стоит рассчитывать, что введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более – проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике».

Эксперты утверждают, что минимальная норма потребления электроэнергии для 1-2 человек составляет порядка 100-120 КВт/час в месяц. И это если не использовать отопление электричеством, различную энергоемкую бытовую технику. А семья из 3 и более человек не может обойтись менее чем 200 КВт/час в месяц.

Это значит, что вложиться в социальную норму смогут, скорее всего, только льготники – пенсионеры, инвалиды и малоимущие. А россияне с доходами не намного ниже среднего, средними и выше среднего, вероятно, будут платить сверх нормы. То есть большинству из нас придется столкнуться с дилеммой: урезать другие расходы, чтобы оплатить коммунальные, или отказаться от энергоемкой техники в доме.

Но не только простые россияне пострадают. Для энерговырабатывающих предприятий введение «социальной нормы» может иметь и другую сторону медали. Так, им придется потратиться дополнительно на установку счетчиков в домах, где таковых еще нет. Также нужны будут дополнительные расходы на сбор данных, их обработку и подсчет. А учитывая то, что в идеале новый тариф электроэнергии должен быть дифференцированным – учитывать региональные особенности и уровень обеспеченности населения, – заниматься подсчетами будет непросто и дорого. Есть и еще один подводный камень: россияне очень отличаются от, скажем, европейцев, у нас, как говорится, голь на выдумки хитра. В российской истории нередки случаи, когда простые жители обманывали энергокомпании, отматывая показания счетчиков назад, указывая заниженные данные при оплате и т.п. Вполне вероятно, что если цена на электроэнергию, потребленную сверх нормы, значительно вырастет, то граждане опять возьмутся искать пути удешевления тарифов ЖКХ.


 

Комментарии 

 
0 #15 cobelino 2014-05-12 18:29 А в хохляндии уже давно тариф за свет до 75 квт. - 0.2802 гр-н., а свыше - 0.3648 гр-н.,умножьте на 3.1 - получите в рублях… Цитировать
 
 
0 #14 realist 2013-10-14 04:17 Я думаю, что просто никто не хочет ничего менять, ставить энергосберегающ ие лампы,ивыключат ь свет за собой. На самом деле Европа давно живет по таким тарифам и не жужжат. Ставят солнечные батареи и т.п., при чем по два счетчика, входной и исходящий. Когда аккумуляторы заряжены, энергия от солнечных батарей идет в сеть. Платят разницу. А мы такие талантливые ТЭНами улицу греем, счетчики останавливаем, отматываем, что можем только таланливо обманывать и воровать? Надо просто искать способ экономить, изобретать, внедрять, а вы просто привыкли все хаить. Это мое мнение. Цитировать
 
 
+2 #13 Незабудка 2013-10-02 20:22 Цитирую Гость:
[quote name="Алекс"]А кто мешает дать им по мозгам - это не обязательно оружие? Вы говорите, что мы мастеровые, давайте строить альтернативные электростанции, для своих нужд. Конечно они найдут способ , что мы будем платить за воздух. Проблема кроется в частной собственности на естественные монополии, в том числе и энергоносители. Нет государственног о справедливого и прозрачного регулирования. На самом деле Путин вообще не при делах, он просто ширма для людей с толстым кошельком. Вместо того, чтобы давать им порукам он молчаливо смотрит, как они раздевают и грабят простых граждан, ещё и по закону. А потом он по телевизору разыгрывает клоунаду …незнал…, …неведал…, какие плохие… противно такое лицемерие! Для народа правитель, как отец, разве будет он обижать своих детей, забирать последнее или поступать несправедливо? В общем, уже попахивает гражданской войной, жаль что толстопопые никак не пострадают, семьи уже давно за границей, а сами, как жаренным запахнет в самолёт и только их и видели. А мы купайся в крови и разрухе. Грустно.

Все вы правильно говорите.Я недавно вышла на пенсию. За троих детей и полный выработанный стаж положили аж 5 тыс.рублей. И какова дальнейшая перспектива жизни? Делайте выводы, мои дорогие дети, не верьте никому в этом государстве, а особенно Путину. Все он знает, все ведает. Он же и набрал себе всю эту сволоту вместе с Медведевым.
Верю что недолго им ликовать и глумится над народом нашим осталось, ну и нам проснутся надо, сковали они народ страхом, разъединили, а нам для победы нужно наш могучий русский дух пробудить, и во едино собраться и нашу волю обьявить и от бухла (зелья демонического) навязанного народу нужно отказаться,прос нуться оно мешает.
Цитировать
 
 
0 #12 Val 2013-09-30 15:04 Правительство работает против народа,но не для народа. Цитировать
 
 
+7 #11 опера 2013-07-30 23:57 на воду и на газ тоже введут мизерные лимиты на домохозяйства - а что будет свех лимта будет в четыре раза дороже. Юлин так тот прямо говорит что это классовая борьба олигархов против обычных людей. Победа капитала. Цитировать
 
 
+8 #10 Гость 2013-05-11 18:07 Цитирую Алекс:
А кто мешает дать им по мозгам - это не обязательно оружие? Вы говорите, что мы мастеровые, давайте строить альтернативные электростанции, для своих нужд. Конечно они найдут способ , что мы будем платить за воздух. Проблема кроется в частной собственности на естественные монополии, в том числе и энергоносители. Нет государственног о справедливого и прозрачного регулирования. На самом деле Путин вообще не при делах, он просто ширма для людей с толстым кошельком. Вместо того, чтобы давать им порукам он молчаливо смотрит, как они раздевают и грабят простых граждан, ещё и по закону. А потом он по телевизору разыгрывает клоунаду …незнал…, …неведал…, какие плохие… противно такое лицемерие! Для народа правитель, как отец, разве будет он обижать своих детей, забирать последнее или поступать несправедливо? В общем, уже попахивает гражданской войной, жаль что толстопопые никак не пострадают, семьи уже давно за границей, а сами, как жаренным запахнет в самолёт и только их и видели. А мы купайся в крови и разрухе. Грустно.

Все вы правильно говорите.Я недавно вышла на пенсию. За троих детей и полный выработанный стаж положили аж 5 тыс.рублей. И какова дальнейшая перспектива жизни? Делайте выводы, мои дорогие дети, не верьте никому в этом государстве, а особенно Путину. Все он знает, все ведает. Он же и набрал себе всю эту сволоту вместе с Медведевым.
Цитировать
 
 
+2 #9 неважно 2013-04-02 16:05 Да им бы наши проблемы, с зарплатой 20000 руб, попробуй поживи? За квартиру почти 10000 руб отдай за к.у. отдай а на жизнь что остается? Цитировать
 
 
+3 #8 Сана 2013-03-05 23:23 Это пипец, товарищи… Цитировать
 
 
+11 #7 Алекс 2013-02-27 17:13 А кто мешает дать им по мозгам - это не обязательно оружие? Вы говорите, что мы мастеровые, давайте строить альтернативные электростанции, для своих нужд. Конечно они найдут способ , что мы будем платить за воздух. Проблема кроется в частной собственности на естественные монополии, в том числе и энергоносители. Нет государственног о справедливого и прозрачного регулирования. На самом деле Путин вообще не при делах, он просто ширма для людей с толстым кошельком. Вместо того, чтобы давать им порукам он молчаливо смотрит, как они раздевают и грабят простых граждан, ещё и по закону. А потом он по телевизору разыгрывает клоунаду …незнал…, …неведал…, какие плохие… противно такое лицемерие! Для народа правитель, как отец, разве будет он обижать своих детей, забирать последнее или поступать несправедливо? В общем, уже попахивает гражданской войной, жаль что толстопопые никак не пострадают, семьи уже давно за границей, а сами, как жаренным запахнет в самолёт и только их и видели. А мы купайся в крови и разрухе. Грустно. Цитировать
 
 
+4 #6 Любовь 2013-02-19 23:15 это уже геноцид Цитировать
 
 
+18 #5 DarkDracula 2013-01-30 15:37 Все никак не нажрутся?
Развалили все что можно, из страны мастеров сделали страну продавцов! И сами продаются. Стараются кинуть народ.
Цитировать
 
 
+4 #4 sedoj 2012-12-07 20:06 Они просто пидарасты!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! ! Цитировать
 
 
+11 #3 aiderka 2012-12-05 13:11 Когда они уже нажрутся!!!сидя т там и думают как народ —-,а ты тут выкручивайся с зарплатой в 13 тыс.жена в дикрете и ребёнок 8 мес. Цитировать
 
 
+7 #2 @Сергей@ 2012-10-25 23:40 Им всегда денег мало!!! Цитировать
 
 
+1 #1 Стас 2012-10-25 23:07 Им всё денег мало?! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?