Главная Журнал Власть В России запретят брать большие кредиты
В России запретят брать большие кредиты E-mail
25.04.2012 16:47

kredit avaФАС и правительство РФ намерены ограничить максимальную долговую нагрузку на граждан страны. ФАС предложила запретить россиянам брать кредитов больше, чем они могут выплатить. В настоящее время долговая нагрузка некоторых наших соотечественников составляет 120%, то есть они обязаны выплачивать даже больше, чем зарабатывают. Естественно, от этого не выигрывают ни заемщики (которые в итоге теряют кредитные машины и жилье), ни банки (которые недополучают деньги).

Предложение ограничить максимальную долговую нагрузку на россиян ФАС озвучивала еще 2 года назад. Но до сих пор изменения в законы не были внесены. Сегодня же появился реальный шанс, что данное ограничение будет введено. В некоторых странах, среди которых Польша, максимальный размер долговой нагрузки уже введен и составляет 65% от годового дохода для заемщиков, имеющих средний уровень доходов, и 50% для заемщиков с низким уровнем доходов.

В России часто заемщик не осознает реальную сумму кредита, с учетом всех процентов. Поэтому бывает, что в итоге он не может выплачивать ту сумму, которую взял. Чтобы защитить и заемщика, и кредитора правительство собирается изменить ситуацию.

Кроме того, банки обязаны будут оповещать клиента, что процентная ставка по кредиту ростовщическая (слишком большая). «Мы предлагаем, чтобы информация о ростовщическом проценте вывешивалась в банке, как курс валют, на видном месте», – комментирует Андрей Кашеваров, замруководителя ФАС. Правда, при этом ответственности за неоправданно высокие ставки финучреждения нести не будут.

В итоге получается, что страдает, опять-таки, только потребитель, то есть рядовой россиянин. А государство защищает права банков, которым невыгодно, что их клиенты не могут выплатить кредиты. Хотя даже в случае невыплаты они получают залоговые квартиры, дома, машины и проч. А потребитель не получает ничего, и защитить его некому.


 

Комментарии 

 
+1 #1 наташа 2014-06-11 22:00 да запретить вообще выдачу кредитов населению России и ввести уголовную ответственность за распространение ,предложения по интернет, смс и пр. кредитов банками и банковскими жуликами. А потребителю по-меньше зацикливаться на аппартаментах, шубах, машинах, домах и пр. не соразмерными с их
доходами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?