Главная Журнал Личный бюджет Мнение: Почему прибыльный бизнес лучше строить без партнеров
Мнение: Почему прибыльный бизнес лучше строить без партнеров E-mail
20.06.2010 22:36

Дмитрий Чекалкин, владелец компании Diva Production

Как найти успешную бизнес-идею?

— Незачем придумывать велосипед, лучше изучать успешно работающие бизнес-проекты. В Израиле, например, отслужив обязательную службу в армии, молодые люди получают государственный грант, чаще всего используемый для поездки за границу. Они отправляются туда не ради отдыха, а за идеями.

Так, бывший военнослужащий привез из Швеции детскую игру, создал ее аналог «Пугим» и заработал на ней миллионы, вложив всего $30 тыс. Радиорозыгрыши, проводимые нами, адаптированный вариант лондонского шоу Стива Пэнка Capital Punishment.

Можно ли до старта определить жизнеспособность идеи?

— К сожалению, нет. Но шансов на успех больше, если человеку нравится то, чем он занимается, и он умеет ставить амбициозные цели. По формуле Леонардо: для того чтобы попасть в цель, нужно стрелять выше цели.

Какие качества необходимы будущему бизнесмену?

— Умение считать. Перед стартом необходимо составить бизнес-план, причем прописать в нем не только успешные варианты развития бизнеса, но и возможные проблемы. Другое важное качество — умение вовремя признать свои ошибки и отказаться от невыгодных проектов. Даже если бизнес идет успешно, он требует подпитки новыми идеями. Предмет не падает, пока не теряет скорости движения. Только так можно достичь успеха.

Что может разрушить успешный бизнес-проект?

— Например, противоречия между учредителями. Я принципиально ни с кем не создаю бизнес в партнерстве. В любом партнерском бизнесе каждый оценивает свой вклад дороже, чем он стоит на самом деле. При дележе прибыли почти всегда начинаются проблемы, и их последствия могут быть очень печальными. Поэтому я продал свои доли в других проектах. Намного легче быть единственным учредителем компании.

Легче ли сейчас открыть свой бизнес, чем, к примеру, в середине 1990-х?

— С одной стороны, легче. Сейчас более подходящая психологическая среда для создания своего бизнеса. Можно получить МВА, пройти курсы и подтянуть свои знания в области бизнеса. А сложнее, потому что ниши, свободные еще 5-7 лет назад, уже заняты.

Что вы приобрели, создав частный бизнес?

— Свободу. До этого я руководил коллективами в сотни, а то и тысячи человек. Это большой груз, отвечаешь как за себя, так и за людей, которых берешь на работу. Когда занимаешься своим бизнесом, намного легче на душе. Можно каждый день ложиться спать и просыпаться со спокойным сердцем. Если, конечно, дела компании идут успешно.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?