Главная Журнал Личный бюджет Опыт. Как продавать буржуям свои фотоработы через Интернет на 400 баксов в месяц
Опыт. Как продавать буржуям свои фотоработы через Интернет на 400 баксов в месяц E-mail
02.03.2010 13:24

fotograf_avaТри года назад Денис решил по примеру приятеля заработать лишнюю сотню долларов в месяц.

Как-то приятель поделился успехом продаж своих фотографий в Интернете. Воодушевившись его примером, Денис тоже решил испытать удачу. Нашел несколько фотостоков и сразу же зарегистрировался на сайтах.


По материалам Личного Счета

«К моему удивлению (а тогда я был настроен довольно скептически), первое фото продалось в течение первых двух недель после его размещения. Это было фото огромного васильково-ромашково-макового поля, случайно сфотографированного где-то под Пермью, - удивительное сочетание цветов, - вспоминает Денис. - Его купили за $5, 30% из которых, по условиям фотостока, было начислено на мой счет. С тех пор фотография была продана не один десяток раз».

Кадр за кадром

Денис - художник с большой душой. Его не нужно убеждать в том, что удивительное рядом. Все это подмечает объектив его фотоаппарата. Даже просто прогуливаясь по городу, Денис делает спонтанные кадры - так порою получаются нетривиальные сюжеты. Таких фото уже давно поднакопилось и на дисках, и на личных страницах нашего героя в Интернете. Собственный фотобанк приносит Денису неплохие дивиденды - свои сюжеты он продает на специализированных Интернет-сайтах - фотостоках или фотобанках.

Принцип сотрудничества с фотостоками прост. Зарегистрировавшись, нужно внимательно изучить условия сотрудничества.

Согласившись с условиями, придется выполнить тестовое задание. Сперва придется заполнить анкету из множества вопросов по мотивам вышеизложенных правил. После этого нужно загрузить свое фото, которое отвечает всему вышеизложенному, и ждать ответа администрации стока. Подобные сайты - посредники между покупателями фотосюжетов и продавцами (т.е. владельцами фотографий). А посредством таких пробных заданий определяют уровень подготовки и сноровки потенциального фотомастера.

Основной покупатель - это дизайнеры, дизайнерские студии, рекламные агентства. «А им требуются не столько самодостаточные шедевры, сколько просто качественный материал, который может быть использован в коллажах, рекламе, баннерах, буклетах, - со знанием дела говорит Денис, - поэтому исключительно важны яркость, броскость, символичность, эмоциональный посыл. А это уже полная свобода творчества для фотографа. Ему решать, как и какими средствами изобразить увиденное и преподнести». Так что можно снимать и захватывающей красоты сюжеты, и старую люстру, и надоевший сломанный табурет. Правда, в некоторых случаях придется покорпеть над ретушью и цветокоррекцией. Если повезет «попасть в фокус», даже пусть это и будет простое, абсолютно непритязательное фото, его купят не один раз, принося автору вознаграждение $1-3 каждый раз. А чтобы не промахнуться, важно правильно оформить сопроводительные тэги, которые наиболее точно описывают тематику и сюжет фото - для быстрого поиска по ключевым словам или фразам. «В таком случае больше шансов, что поисковая система по запросу потенциального покупателя выдаст ему именно ваши фото», - уверяет Денис.

Как продать

Как убедился Денис, количество продаж ничем не ограничено - все зависит исключительно от востребованности. «Чтобы максимально эффективно продавать свои работы, нужно хорошо ориентироваться в конъюнктуре стока, - советует Денис, - анализировать работы других авторов, особенно, самые популярные и продаваемые. Случается, что два внешне очень похожих фото продаются совершенно по-разному: одно - много и регулярно, а второе - крайне редко. Данное явление вряд ли поддается каким-то рациональным объяснениям и лежит, скорее всего, в психологической плоскости».

И даже если фото подолгу не продается, не стоит отчаиваться. Как подметил Денис, две трети фотографий остаются так и не проданными. «Потому логично загружать различные варианты одного сюжета и различные версии одного фото - черно-белая, цветная и пр., - комментирует он. - Количество фотографий тоже играет немаловажную роль. Надо примелькаться. Непроданные фото через некоторое время можно переместить в бесплатную категорию (там, естественно, посещаемость выше) - пускай косвенно приносят прибыль, работая на имя автора, что тоже немаловажно».

Если следовать этим принципам, отслеживать спрос, то при наличии 100 штук фото на фотостоке можно рассчитывать на заработок $50/мес. «Далее размер заработка растет примерно пропорционально количеству твоих фото в базе, - говорит Денис, - а вот с некоторого момента наблюдается резкий скачок - яркий пример перехода количества в качество». Но на каждом фотостоке свои особенности, если на одном нужно постоянно пополнять и обновлять свой продажный материал то на другом - после загрузки более пятисот снимков можно полагаться на стабильные $100-300/мес.

Брать наличными

Как только продается какое-либо фото, на электронный адрес приходит письмо с радостной новостью. Подсчет денег тоже идет автоматически. Остается только дождаться, пока накопится кругленькая сумма, чтобы сразу ее обналичить. Деньги переводом поступают на карточный счет. Чтобы не терять на конвертации в гривну, счет можно открыть в долларах. И деньги обналичивать в банкомате родного банка (или в кассе, если банкомат удержит комиссию за обналичивание). Наш герой получает деньги с помощью платёжной системы МоnеуВооkers.

Денис сейчас работает только с западными фотостоками. «У них посещаемость, по понятным причинам, на порядок выше, а, стало быть, больше шансов продать фото, - говорит он, - хотя этот момент и не слишком очевиден, учитывая на порядок больший выбор фотографий в базе». А выбирать фотосток советует по рейтингам, посещаемости, тематике работ, средней цене фотографий и процентному сбору за проданные фото. «На данный момент мне пока не удалось достичь того объема продаж на фотостоках, который бы позволял жить, занимаясь только этим, но можно сказать, что для меня это неплохой бонус, который медленно, но уверенно растет, - признается Денис. - Некоторые опытные «стоковые» фотографы зарабатывают на продажах фото вполне приличные деньги - до нескольких тысяч в месяц. Но здесь, как и в любой работе, напрямую связанной с продажами, важно тонко чувствовать спрос, тенденции и, естественно, предлагать исключительно качественный продукт - репутация и имя играют далеко не последнюю роль».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?