Главная Журнал Личный бюджет Самый экономный вариант телефонного общения на заграничном курорте
Самый экономный вариант телефонного общения на заграничном курорте E-mail
12.10.2007 18:14

Мало кто догадается отправиться на отдых с «незаряженным» счетом мобильного. Так хочется поделиться курортной радостью с корпящим в душном офисе братом по разуму, позвонить и сказать: «Послушай, как шумит Средиземное море!» Точно знаем: товарищ за эту вашу щедрую минуту релакса будет благодарен до следующего отпуска. Вам же такая минутная щедрость обойдется минимум в 15 грн с мобильного счета...

По материалам "Личного счета"



Ти де?

Я де?!!

Некоторые отечественные операторы предлагают услуги роуминга, работающего по умолчанию. Связь вам обеспечит заграничный оператор, но оплатить придется не только его услуги, а еще и «родного» оператора за подаренную возможность общаться. Плюс 7,5% от стоимости связи уйдет в пользу родного Пенсионного фонда. Чтобы отправить sms или позвонить, на счету должно быть минимум 100 грн и в течение всего вояжа придется сохранять «несгораемую сумму» — 40-75 грн. Разве что life:) «держит связь», если остались деньги хотя бы на один звонок. И никакие «домашние» условия малобюджетных разговоров с «любимым номером» на чужой территории не действуют.


Существенно сэкономить на связи с родиной можно, купив sim-карту местного оператора, чтобы не платить за входящие. Так я и поступила два года назад в Черногории, потратив на sim-карту всего лишь 10 евро, из которых шесть сразу же оказались на счету.

 

В прошлом месяце пришлось испытать международную sim-карту. В Украине таких карт два вида — Traveltele.com и Free World. Виртуальный оператор Лихтенштейна United Mobile работает на базе сети Mobilkom, в Украине «живет» под брендом «ГудЛайн. Весь мир — тариф 80». В 80 из 120 стран мира на лихтенштейновский номер входящие звонки бесплатные, за соединение взимается $0,3, за исходящие цена разная в зависимости от страны пребывания.

 

Предоплаченная sim-карта TravelSim с эстонским номером (+3753) работает в 120 странах мира, бесплатные входящие обеспечены в 51 стране, платы за соединение нет. Протестировать услугу CSC Telecom на базе таллиннского провайдера EMT удалось в турецкой Анталии. Минута разговора с родиной обходилась в $0,55, одно sms — в $0,4. Пришлось сообщить друзьям два новых своих номера — карточка работает так, что один номер служит для приема звонков, другой — для sms. Самый дешевый стартовый пакет содержит начальный баланс в $10 и стоит 119 грн, а самый дорогой обойдется в 577 грн с начальным балансом на счету в $100.


На всякий пожарный у компании с трансконтинентальным охватом предусмотрен вариант звонка без телефона и практически без денег. Если на заграничном курорте найти компьютер (ну или со своим приехать), то позвонить удастся вообще за 2 цента — через интернет. Звонить через интернет с такой sim-картой можно и с телефона, снабдив его IP-адаптером.


Если в предыдущих вояжах роуминг проглатывал не менее сотни гривен за несколько дней, главным образом подгрызая терпение и совесть, то международная карточка сохранила не только нервы и пару десятков удобных единиц, но и подарила надежду услышать, «как шумит океан».

 

Цены звонков и sms на некоторых курортах
(кликните, чтобы посмотреть)

{mosimage}


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?