Главная Журнал Личный бюджет Континентальный рейс
Континентальный рейс E-mail
28.09.2007 15:49

Как прожить в экзотических странах за $1 в день, где обменять компьютер на бриллианты, а пачку «Мивины» и килограмм риса — на лук аборигенов? Ответ знает художник- путешественник...

По материалам "Личного счета"


"В Африке, да и в Азии, невозможно рассчитаться долларовыми купюрами старше 2000 года — с маленькими портретами деньги не берут."
Владислав — свободный художник. Не только по определению, но и по образу жизни. Например, прошлую зиму он прожил в Таиланде, арендуя комфортную квартиру всего лишь за $140 в месяц. А собственные киевские апартаменты сдал на время своего отсутствия, выручая каждый месяц по $500. Правда, это путешествие не было похоже на двенадцать предыдущих, когда вояжировал исключительно ради отдыха. В Киеве Владислав «не зимует» больше 10 лет, перебираясь в солнечные страны. Впервые «к солнцу и теплу» он потянулся, конечно же, с туристической компанией, как и все, купив тур в Эмираты. Но, как говорит Владислав, такое путешествие не понравилось: «Не видел ни страны, ни людей, а ведь интересно пожить именно так, как живут в конкретной стране». И в последующие зимы он отправлялся то в Таиланд, то на Кубу, то в Египет или в Папуа и еще каждый раз по полдесятка стран попутно. И что самое удивительное, не на самолете, не на корабле, и даже не на машине. А на самом обыкновенном велосипеде.


За 16 лет Владислав исколесил 50 стран мира, отлично освоился в свободном английском, заодно выучил еще на нескольких языках туристический минимум слов «здравствуйте — вода — спасибо — до свидания», которые частенько помогали ему пожить, как люди (аборигены), нередко с комфортом, а иногда даже помогали и выжить. Искал, быть может, и приключений, но нашел, как сам признается, свою любовь: «Нужно было полмира объехать, полжизни прожить, чтобы открыть свое сердце и найти свою любовь — встретил в Таиланде девушку из наших широт».


— Как ты планируешь свое путешествие? Ведь тебе предстоит пересекать несколько границ, но сначала преодолеть десятки тысяч километров.

— Ничего не планирую, потому что не знаю, как с визами сложится, какие дороги попадутся и есть ли они вообще. Бывает, что дорога, обозначенная на карте, оказывается всего лишь узкой тропинкой. Определившись, куда, думаю, как бы проще добраться. Спрашиваю в турагентствах, какие есть регулярные рейсы в город N и как часто, но билеты всегда покупаю у компаний-авиаперевозчиков. Просчитываю, конечно, выгоду.

 


Искусство требует вдохновеня заморских путешествий.
Иногда бывает дешевле лететь. Например, билет в ЮАР может стоить столько же, сколько и в Кению, хотя расстояние на четверть больше. Но у нас открыть визу в ЮАР оказалось не так просто — нужно много времени и, кроме того, требуют предъявить на банковском счету $3 тыс. на 20 дней пребывания в стране. Дороговато, учитывая, что я хотел попасть на 3-4 месяца на другой континент. Потому летел египетскими авиалиниями в Каир, потом в Найроби. И еще выигрываю в цене из-за несостыковок рейсов, ведь чем больше перерыв между авиарейсами, тем меньше стоят билеты, а мне день-два в ожидании следующего перелета не помеха, даже наоборот. Так что дорога в Африку и обратно стоила мне около $1 тыс., а в Таиланд — $1080. Но в Таиланде вынужден был искать наиболее экономичный вариант продлить визу — пришлось съездить в Малайзию, так что на тайские визы ушло $350.


— То есть в Украине ты никаких виз не открываешь, все по пути?


— А в Киеве с визами сложно — в том-то и проблема, у нас только в ЮАР можно получить визу, если в Африку собираться. Или выбирать такие страны, где получаешь визу в аэропорту по прибытию. А когда уже прибыл на место — сразу в путь-разведку по всем посольствам, смотрю, где какие визы и как можно получить. Но тоже не без проблем, потому что обычно виза действительна максимум 3 месяца, а мое путешествие может быть и дольше. В последнем путешествии по Африке в Найроби получил визу в Уганду и Конго, на границе — в Кению, Замбию, оттуда — в Зимбабве, Мозамбик, Танзанию.


— Приходится задабривать пограничников? Как находишь общий язык с иностранцами?


— Взятки никому не даю, хотя требуют. Я скандалить начинаю, и меня отпускают. В некоторых странах невозможно объяснить, из какой я страны — не все знают географию. Хотя люди очень дружелюбны в большинстве случаев, часто приглашают, угощают.


— За жилье и еду не платишь?

 


Да. Это то, о чем вы подумали.
— Мое жилье — моя палатка, которую я вместе с велосипедом, спальником и прочей мелочью покупаю уже тогда, когда прилетел в город N. Ни разу не платил за жилье — в гостиницах не останавливаюсь. Еду готовлю сам: покупаю обычно рис, подсолнечное масло, сахар, кофе, если удастся — картошку, яйца, помидоры. По дороге покупаю местные фрукты — кокосы, например, в Таиланде. В Уганде за $2 можно купить три ведра картошки. В Египте за две недели на еду потратил только $1. Я часто знакомлюсь с людьми, стараюсь общаться. Обычно люди гостеприимны. Масаи, например, пригласили в свою деревню, я жил в хижине вождя, мне даже предлагали жену, но я отказался. У масаи за жену нужно дать 30 коров, можно и в кредит. А в Конго решил найти лагерь войск ООН, ведь там служащие с Украины. На несколько дней расположился у них в лагере в палатке, накормили гречневой кашей с котлетой и водкой. Я уже успел соскучиться за такой едой к тому времени. Правда, потом попросили за питание $5 в день, только не стали брать денег, даже пытались помочь добраться до границы с Замбией, однако не получилось. В Осаке жил у миссионеров, в Найроби питался по американским стандартам — жил в американской миссии. В Мозамбике почувствовал себя как в Англии — в миссии мне дали хорошую комнату, после обеда на террасе вели светские беседы за чашкой чая. Наслаждался британским английским.


— И что — так просто принимают, угощают и не прогоняют?

 

— В благодарность, конечно, я оставляю подарки — чаще всего рисую и дарю на память, хотя бывают и неприятные случаи. В Эфиопии даже приходилось хвататься за нож. В Индии, не знаю почему, но к утру мою палатку обступили жители деревни и не сходили с места, пока я не позавтракал, сложил все свои вещи и уехал, — спасибо, не обидели. Например, во Вьетнаме хозяева одного дома поздно вечером выставили меня за порог, а так были любезны. Оказалось, они побоялись штрафа — у них запрещено оставлять в доме незарегистрированного в полицейском участке иностранца. В Конго тоже нужно регистрироваться в каждом населенном пункте, однако я проехал мимо одной деревни — и за мной гнались патрульные с автоматами и даже стреляли.


—  Во время поездок пользуешься страховками?

 


Трофеи...
— Я не застрахован. Часто и не подозреваю о возможных опасностях. Когда в Мексике брел по пояс в стоячей воде в джунглях, даже не знал, что могу встретить крокодилов. В Судане ночевал в пустыне, хотя рисковал стать жертвой скорпиона или змеи, а позже узнал, что там еще и гиены встречаются, — местные рассказывали легенду о туристе, от которого остался только мотоцикл и еще фотопленка. От случайности не застрахуешься. А с медицинской точки зрения — полагаюсь на собственные ощущения, в целях профилактики пью марганцовку, беру с собой элементарную аптечку, есть у меня прививка от желтой лихорадки. В Африке, помню, болел, лежал под дорогой, негры подошли, говорят, мол, малярия. А на следующее утро встал как ни в чем не бывало. В Конго переболел дизентерией — врач лечил порошками, повел в госпиталь, чтобы сдать анализ крови. В Паттайе, например, в международном госпитале сутки пребывания обходится в $600, но мне посчастливилось не заболеть. Конечно, когда турист путешествует по путевке, он застрахован и может не бояться таких безумных трат.


— Получилось ли осуществить мечту — купить островок в Индонезии?


— Действительно, там необитаемые острова очень дешевые. Но такая недвижимость может в любой момент во время землетрясения уйти под воду.


— Удавалось выискать финансовую выгоду на разнице валют?


— Мне это неинтересно, и у меня есть тревел-чеки: давно, еще когда был в Канаде, открыл счет в банке, теперь иногда выручает. Хотя во многих странах, особенно в Африке, их сложно обналичить, найти нужное отделение банка, да и комиссионные очень высокие. Выгоднее всего рассчитываться тревел-чеками в Таиланде: если обычно один чек равен $1, то в Таиланде немного больше.


— Но лучше всего, наверное, наличные?


— Деньги и в Африке деньги. Кстати, в Африке, да и в Азии, невозможно рассчитаться долларовыми купюрами старше 2000 года — с маленькими портретами деньги не берут. Но я предпочитаю обмениваться вещами — намного интереснее и выгоднее.


— И на что готовы меняться люди разных стран?

 


"Я не застрахован. Часто и не подозреваю о возможных опасностях. Когда в Мексике брел  по пояс в стоячей воде в джунглях, даже не знал, что могу встретить крокодилов."
— В конце путешествия обменным оказывается все, что есть, — избавляюсь, чтобы налегке домой возвращаться. В Мексике выменял спальный мешок на календарь ацтеков, выжженный на коже буйвола. У масаи за кроссовки получил женское украшение. В Папуа выменял все свои вещи на футболку, украшенную ракушками, бутылку из тыквы; в горах на пачку «Мивины» и килограмм риса — восемь стрел и лук, которые потом маскировал в свертке из коры банановой пальмы, чтобы перевезти через границы. Часто обмениваюсь рисунками: в Египте так раздобыл рисунок на папирусе, в Эфиопии — картинку на коже, в Лаосе — вышитые этюды, в Индии в арт-центре предложил культурный обмен — традиционный офорт получил в обмен на рисунок нашей украинской хаты. Все, что не очень нужно дома, собираю и везу на обмен. Вот купил новый лэптоп, а старый в следующий раз на что-нибудь стоящее выменяю в Африке — там в большом восторге от компьютеров. В Конго предлагали: ты нам компьютер — мы тебе бриллианты. Там так вот запросто подходят к тебе на улице, раскрывают коробочки с камушками. Но, поди знай, настоящие ли они?


— Можешь похвастать чем-нибудь из своей этнической коллекции фетиш-трофеев?

 

— Второй раз в Африку поехал нарочно за шкурой зебры. Пришлось проехать автостопом лишних 2 тыс. км. Мне предложили сначала шкуру леопарда, но это чистая контрабанда, можно загреметь по уголовной статье. Шкуру зебры выменял на палатку, профессиональный фотоаппарат «Зенит», подставку под него, вспышку, радиоприемник, фонарик-зажигалку и $150, очень долго торговался, а хотели $300. Провез ее через все границы — Замбию, Танзанию, Кению, Египет, аэропорт, — а в Киеве на таможне пытались отобрать. Удалось уладить вопрос за 100 грн. Могли и копье масаи отобрать, но не разглядели его в разобранном виде. Выменял его вместе с деревянной женской скульптурой на порножурнал, поломанный CD-плеер, фотоаппарат «ФЭД» и $15, хотя для начала запрашивали $650.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?